Средиземноморское питание: рецепт красоты и долголетия
Живший в Древней Греции Гиппократ, еще до нашей эры доказал, что состояние здоровья напрямую зависит от качества пищи. Этот ученый-мудрец прекрасно понимал, пытаясь объяснить всем, что основой долголетия и здоровой жизни является качественное и полноценное питание. Мудрые его слова лучше всего подтверждаются греческой или средиземноморской системой питания.
Суть и ценность греческого питания
Богатая традиционными продуктами греческая кухня препятствует преждевременному старению нашего организма и защищает от негативного воздействия вредных факторов окружающей среды. Она богата блюдами, приготовленными из зерновых, овощей и фруктов, рыбы с использованием только оливкового масла. Мягкий климат, благодатное солнце и плодородные земли дарят греческой кухне не только невероятно вкусные, но и полезные продукты.
По данным знаменитого проекта «Исследование семи стран» (кулинарных традиций США, Японии, Финляндии, Греции, Голландии, Италии и Югославии) установлено, что именно жители Средиземноморья реже всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Питание жителей Греции практически исключает насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, свином жире, красном мясе. Они являются главной причиной закупорки сосудов, а как следствие, ранних инфарктов и преждевременной смерти. По данным всемирной организации здравоохранения греческая система питания является прототипом здоровой и сбалансированной диеты.
Что полезно употреблять в пищу?
Эта система питания предусматривает обязательное ежедневное употребление в пищу злаковых, фруктов и овощей, оливкового масла, рыбы, воды (не менее 6 стаканов), небольшого количества вина. Злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые снабжают организм белками и необходимыми аминокислотами, являясь мощным источником протеинов.
Богатая разнообразными фруктами средиземноморская система питания восполняет организму жидкость и содержит ценный витамин С. Оливковое масло невероятно полезно наличием мононенасыщенных жиров, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм. Кроме того, оно усиливает имуннозащитную систему, помогает сохранить «хороший» холестерин в крови и балансирует содержание сахара.
Это единственное растительное масло, изменение цвета которого свидетельствует об изменении состава, а при жарке оно сохраняет свои свойства, в отличиеот других жиров, которые изменяют свои характеристики вплоть до критической для здоровья человека отметки. Если красное мясо греки берегут для особых случаев, то рыбу едят часто и много. Находящиеся в ее составе ценные жирные омега-3 кислоты укрепляют мозг и нервную систему, эффективно борются со многими воспалительными процессами в организме.
Греческий салат
По праву считаясь визитной карточкой греческой кухни, этот салат отвечает всем принципам здоровой средиземноморской системы питания. Он одновременно простой и уникальный: даже путешествуя по миру, в его рецептуру не было внесено изменений. Он содержит идеальное сочетание продуктов, которые нормализуют обмен веществ и дают продолжительное полезное чувство сытости. Рецепт приготовления греческого салата можно найти по ссылке http://webspoon.ru/receipt/salat-grecheskij. Этот аппетитно яркий, вкусный и красочный салат готовился из того, что есть под рукой. В Греции он традиционно называется «деревенским», демонстрируя всю полезную средиземноморскую кухню в одном блюде и являясь главным ее представителем.
http://fitdoma.ru/zdorovoe-pitanie/sredizemnomorskoe-pitanie...
Свежие комментарии