В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара.
Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18-20 процентов воды. Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложку и поверните - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки. С помощью такого же не сложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед- они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями,в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются. Остерегайтесь "фальшивого" меда! Для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, ухудшают его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества. Определить "фальшивый" мед просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет а если нет его цвет не изменится
А ВЫ как определяете качество мёда??
Свежие комментарии