На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо, полезная статья. Мне заброс желчи в желудок дает тошноту. Стала лекарство "Хофицин" эвалар курсами принимать...Лучшие желчегонны...
  • Мария
    Обычно от сухого кашля мне помогают избавиться ингаляции с эфирными маслами, поскольку разжижают мокроту. Но я ещё се...Когда першит горл...
  • Виктория Савина
    Заговор от воров, но при этом зарок - пост каждую пятницу, каждую субботу молитва, в воскресенье - в церковь.ЧТОБЫ ВОР НЕ СМОГ...

Народные поверья о заикании неизвестного

Поверья о причинах возникновения заикания:

Из книги Лориана Элиса “Мифы о Левшах”.

Существует поверье, согласно которому заикание возникает, если левшу заставлять писать правой рукой. Это мнение широко муссируется и поддерживается в популярной литературе. Часто приводится пример короля Георга 6 . Его заставляли действовать правой рукой и, в конце концов, он стал заикаться.

(Лэнгфорд, 1984, стр. 105). Предположение о том, что переученные левши начинают заикаться - упрощение истины. Этиология заикания сложна и до конца не изучена. Тем не менее, полностью исключать эту гипотезу неправомерно.

Баллард в 1912 году провел широкомасштабные исследования, выявляя связь между заиканием и доминированием правой или левой руки. В исследовании принимали участие 13189 детей. Оказалось, что у непереученных детей заикание встречалось в 1,1 % случаев. Тогда как у переученных левшей, принуждаемых к письму правой рукой, заикание встречалось в 4,3% случаев. Другие исследования, проведенные до 1940 года, подтверждают эти данные. Фаган (1931), Брингельсон (1939), Брингельсон и Ратерфорд (1937), и Травис (1931) обнаружили взаимосвязь между заиканием и переучиванием левшей.

Однако не все согласились с выводами вышеуказанных исследований. Так Берт (1937) заявил, что большинство переученных левшей не начинает заикаться, а взаимосвязь выявленная авторами можно считать артефактом метода определения лево- и праворукости. Другими словами, именно пережитый стресс (и насилие) является причиной возникновения заикание, но не переучивание доминирующей руки как таковой. Более поздние исследования не подтвердили гипотезу о влиянии переучивания левшей и высоком проценте заикания среди левшей (Эндрюс и Харрис, 1964; Порферт и Розенфельд , 1978; Вебстер и Полос, 1987). В результате распространенности данной теории школьные учителя из страха вызвать речевые нарушения, перестали переучивать левшей.

вверх ^

Народные поверья о способах лечения заикания:

Статья Энн Ландер, июль, 1998. Мой дедушка доктор Дж. Б. Фримир в 1893 году предложил простой и действенный способ лечения заикания, который не стоил больным ни цента. Согласно записям в его медицинском журнале, успех был огромен. Вот описание этого метода. Откройте книгу, начните читать вслух, стиснув зубы. В первый день читайте таким способом в течение пяти минут. Далее каждый последующий день увеличивайте время еще на пять минут. По достижении 60 минут продолжайте читать так еще два месяца. Следует читать громко, чтобы вас было хорошо слышно.

Дик Фримир, доктор сельскохозяйственных наук, Ирвингтон, Техас.

Согласно Алексу Гудену этот способ описан в ранних изданиях книги миссис Битон “Кулинария и ведение домашнего хозяйства”. Первое издание ее вышло в свет в ранних 1890-х. Должно быть, в Викторианскую эпоху это был широко распространенный метод лечения заикания: "Моя мать, да упокоит Господь ее душу, была очень озабочена тем, что ее “идеальный” ребенок заикается. Она повела меня к доктору в нашем маленьком городке (который оставил практику в большом городе по причине состояния его нервной системы). Его диагноз: короткая уздечка языка. Он нашел решение – немного надрезать уздечку языка. Заикаться я все-таки не перестал, но теперь из-за языка у меня появились серьезные проблемы с апное во время ночного сна. Я не могу контролировать положение языка во время сна, и это вызывает у меня серьезные проблемы с дыханием". (прислал Дон Люк, 8 сентября, 1998).

Джордж Льюис в своей книге “Домашнее лечение заикания”, опубликованной в 1997 году, прелагает следующий режим дня:

Утро

Подъем в 6:30. Выпить стакан воды и одеться. Выполните утреннюю зарядку. Краткая прогулка на свежем воздухе 10 минут. Завтрак, не пейте чай и кофе. Ешьте черствый хлеб. Медленно пережевывайте легкую постную пищу.

День

Медленно выпить один или несколько стаканов воды. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Избегайте употреблять в пищу жирные и несвежие продукты животного и растительного происхождения. Хорошо употреблять в пищу фрукты и овощи.

Вечер

Тренировка голоса. Полдник съешьте рано. После приема пищи отдохните полчаса. До 8 часов вечера занимайтесь учебой или работайте. Затем почитайте кому-либо вслух литературу, занимательную или юмористическую, либо побеседуйте. Отход ко сну в 20:30. 
(прислал Энди Флойд, 4 декабря, 1999)

"Многие люди, включая и моего логопеда, советовали мне разговаривать, держа под языком монетку. Что же,   50 монет и куча слабительных – а я до сих пор заикаюсь." (анонимно, 13 января 2000 года)

"Мне сказали, что нужно под языком держать стеклянный шарик, и это будет способствовать улучшению речи. Это пустая трата времени. Рассказал мой логопед."
(анонимно, 25 апреля 2000 года).

Бэрри Хауз припоминает способ лечения заикания, согласно которому нужно было провести в молчании целый год – не произносить ни звука в течение 12 месяцев. Человек, который через все это прошел, пишет, что спустя год он все еще заикается, но ему, несомненно, стало лучше.

 

http://www.zaikanie.ru/poveria.htm

наверх