Заготовка лекарственного сырья — сбор целебных трав, лекарственных растений, веточек, листьев, коры деревьев и кустов, корней — считается самым древним народным промыслом. Ведь не было у наших далеких предков аптек с кучей лекарственных средств. И лечились они не теперешней отравляющей химией, а всесильными натуральными дарами Матушки Природы.
В лесу, на лугу всегда можно найти растение, которое поможет одолеть, даже самую коварную хворь и недуг. А растения, собранные собственноручно с любовью по потребностям собственного здоровья помогут вылечиться и обрести силы — вдвойне.
Содержание статьи
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — СРОКИ, ПРАВИЛА СБОРА, ОБРАБОТКА
В лекарственных растениях содержится много биологически активных веществ, например, аминокислот, углеводов, ферментов, жирных и эфирных масел, гликозидов и прочих. Чтобы после сбора растения сохранили свои целительные составы, при их заготовке и применении необходимо соблюдать определенный порядок. Об этом поговорим более подробно.
СРОКИ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Заготовка лекарственного сырья проводится по специальным календарям, которые в большом количестве можно найти в интернете или травниках. Для каждого растения существуют свои наиболее благоприятные сроки сбора. Так как в качестве лекарственного сырья могут быть использованы цветки, листья, корни, кора, плоды, семена, то и собирать их приходится в разное время.
Заготавливать корни лучше осенью, когда растения не полностью завяли. Тогда по остаткам надземной части их еще можно найти и распознать. Весной это сделать намного труднее, поскольку сложно определить точное место произрастания нужного растения.
Сбор коры проводится весной, когда начинается активное сокодвижение. Именно в это время в коре содержится большое количество полезных веществ. Заготавливается только гладкая кора от молодых веток. Старая, грубая, покрытая мхом для сбора не годится.
Цветы лечебных растений собирают в начале фазы цветения. Поэтому для каждого цветка время сбора свое. Главное, делать это вовремя, иначе собранные цветки не будут иметь ценных свойств.
При обрывании листьев их берут с нижней части растения. Листва в верхней части сохраняется, чтобы не навредить процессу цветения.
МЕСТА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Из-за высокого содержания вредных и ядовитых веществ, запрещается собирать лечебные растения вблизи дорог, железнодорожных путей, рядом с промышленными объектами, а также в черте города.
Для этих целей предпочтительнее отправиться в дальний лес, на луг, к подножью гор. Важно предварительно узнать, какие лекарственные травы в тех местах произрастают.
ОБРАБОТКА И СУШКА
- Перед высушиванием собранные лечебные средства измельчается, но не сильно. Так, цветы и листья режутся ножницами на части по 5 мм, семена и плоды оставляются целыми.
- Корни нужно хорошо очистить от земли и промыть, затем дать воде стечь и слегка обсохнуть. В период сушки не допускать появления плесени.
- Частицы измельченных корней, коры не должны превышать 3-5 мм.
- Подготовленное сырье высушивается в темном, сухом и вентилируемом помещении. Его можно раскладывать тонким слоем, периодически переворачивая. Или связывать в пучки и подвешивать. В деревнях для этого обычно использовалось чердачное помещение или сарай.
- Запасаться лекарственными травами, корнями, плодами на несколько лет не стоит. При длительном хранении содержание в растениях целебных веществ снижается.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
Заготовка лекарственного сырья должна быть осознанной и следовать строгим правилам. При сборе растений в лечебных целях следует помнить, что некоторые из них (например, болиголов крапчатый, белладонна (красавка), белена черная, чистотел и прочие) обладают сильными ядовитыми веществами. Поэтому любые препараты (настои, отвары, мази, порошки) из таких растений готовятся и применяются под строгим контролем специалистов.
Кроме этого, подбирая для лечения природные или народные средства, конкретное лекарственное растение, следует знать его противопоказания. Так, препараты из девясила противопоказаны при проблемах с почками, зверобой продырявленный – при гипертонии, подорожник большой нельзя применять при заболеваниях желудка.
Поэтому, друзья, всегда изучайте предварительно влияние каждого целебного компонента на человеческое здоровье. Пристальное внимание уделяйте противопоказаниям и побочным эффектам.
Самостоятельно, без кардинальных знаний, готовить из припасённого лечебного сырья можно лишь простые лекарственные формы (настои, отвары, мази, настойки).
При приготовлении препаратов в домашних условиях важно соблюдать пропорции. Для простоты определения количества можно воспользоваться следующим соотношением весовых и объемных единиц: 1 чайная ложка содержит 5 граммов высушенного сырья, в столовой ложке — 15 граммов, в десертной помещается 10. По классическому рецепту на стакан кипятка кладётся столовая ложка средства с 40 минутным настаиванием.
Свежие комментарии