Гастрит — это воспаление желудка, то есть слизистой оболочки его. Воспалительный процесс развивается при повреждении этой оболочки и может привести к острой и хронической болезни. Гастрит есть острый и хронический.
Прежде чем понять как лечить гастрит народными средствами, давайте разберём его природу.
Какие бывают виды гастрита?
Острый гастрит – продолжительность такого заболевания составляет два - четыре дня. Причинами этой болезни могут быть вирусная и бактериальная инфекции. Это и грубые нарушения в питании, и прием таких препаратов, как стероиды или аспирин, и употребление алкоголя. Редко когда не удается выяснить причины такого расстройства. Симптомы гастрита: При остром гастрите появляются ощущения дискомфорта и появляются боли в животе, приходит снижение аппетита, появляется тошнота и рвота, иногда - поднимается температура и возникают головные боли.
Хронический гастрит – это когда наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка. Такой гастрит может развиваться при преследовании других заболеваний, таких как, болезней печени и почек, сахарного диабета, язвенной болезни, и еще чрезмерного злоупотребления алкоголем. Еще есть отягчающие факторы, такие как постоянное употребление острой пищи, недостаток витаминов или долгое лечение аптечными препаратами – это и аспирин, и ибупрофен, и другие отдельные антибиотики. Симптомы хронического гастрита: При повышенной кислотности появляется изжога, отрыжка кислая, иногда появляется рвота. При пониженной кислотности появляется неприятный во рту вкус, большое количество выделения слюны, снова тошнота, резкое снижение аппетита, а так же и веса.
- 1. Залить простой водой сто граммов зерен пшеницы и когда появятся росточки, промыть их, измельчить (на мясорубку), и добавить туда растительное масло. Есть натощак.
- 2. Взять 250 граммов меда, 0,6 литра оливкового масла, добавить сок двух лимонов и все перемешать. Хранить смесь в прохладном месте и в стекле. Перед приемом хорошо перемешать. Пить три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды.
- 3. Смешать пол стакана сока алоэ со ста граммами меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения должен составить три недели.
- 4. Даже сильно застарелый гастрит можно вылечить с помощью простых яблок, но желательно, конечно зеленых. Очистить от кожицы, натереть на терке и сразу съесть. При этом нельзя ни пить, ни есть в течение пяти часов до приема и пяти часов после приема. На ночь есть яблоки нельзя. Если у больного человека желудок плохо переваривает пищу, то первые три дня и каждый день, делать клизму с кипяченой водой, а при раздражении кишечника, клизму делать с растительным маслом. Должно быть строгое и точное выполнение этой процедуры. В первый месяц лечения яблоки принимать ежедневно. Во втором месяце лечения достаточно и трех раз в неделю, а третий месяц всего лишь один раз в неделю, но с точным соблюдением правил.
- 5. Рекомендуется выпить один стакан ананасного сока два раза в день за тридцать минут до еды. Ананасовый сок способствует пищеварению.
- 6. Хорошо снимает спазмы в кишечнике и желудке только что выжатый сок пустырника. Принимать его три раза в день по одной чайной ложке за тридцать минут до еды. Можно запить глотком воды. На зиму сок пустырника можно и консервировать. Заливать пустырник водкой один к одному.
- 7. Для лечения хронических гастритов три раза в день пить по одной столовой ложке сока подорожника за двадцать минут до еды. Зимой пить настой сушеного подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа залить одним стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Принимать по третьей части стакана по три раза в день за 20 – 30 минут до еды.
Рецепты народной медицины при болях в животе.
1. Залить столовую ложку высушенных плодов черемухи стаканом крутого кипятка и варить около 15-ти минут, после настоять и процедить. Добавить туда сорок капель десяти процентного спиртового экстракта прополиса и пить по пол стакана по три раза в день.
2. Взять поровну плодов фенхеля, корня солодки, корня алтея, корневища пырея и листьев ромашки. Сделать настой из двух чайных ложек этого сбора на стакан воды. Принимать на ночь по стакану настоя при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Взять по две части листьев мяты перечной, чабреца и лаванды, плюс одну часть гвоздики (цветки). Приготовить нужно настой из двух чайных ложек этого сбора на один стакан воды. Принимать по два стакана днем и еще на ночь после еды.
4. Две части корневища аира обыкновенного, и по одной части цветков ромашки, солодки, травы тысячелистника и травы череды. Это все отварить и принимать по пол стакана три раза в день. Это при остром гастрите.
5. Одну столовую ложку мяты залить стаканом кипятка и настоять десять минут. После остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по одной ст. ложке – это для улучшенного пищеварения.
6. Взять 30 грецких зеленых орехов и мелко их порезать. Залить семидесяти процентным спиртом (литр) и настоять 14 дней на солнце. Пить по две чайные ложечки в день только после еды. Это при болях в самом желудке.
Народные рецепты при гастрите с повышенной кислотностью.
1. Принимать свежий сок из картофеля по пол стакана три раза в день, добавив туда пол столовой ложки меда. Пить за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет десять дней, а через 10 дней курс можно еще раз повторить.
2. Белокочанная капуста. Надавить сока и принимать по одному стакану три раза в день, и за один час до приема пищи. Пить, немного подогрев сок. Нормализует кислотность и уменьшает боль
3. На протяжении недели пить сок из салата. Из 70-ти граммов листа выжать сок, добавить сахар и принимать один раз в день после приема пищи. Уменьшает боль в желудке.
4. Мед с теплой водой за пару часов до еды на протяжении двух месяцев (мед – 1 ст. л. и 1 ст. воды).
5. Пару головок чеснока растереть и положить в банку. Залить его нерафинированным раст. маслом (2 ст.) и настоять сутки. После простоя – добавить туда сок из двух лимонов, перемешать и еще настоять одну неделю в темном месте. Принимать, полученное масло из чеснока по 1 ч. л. три раза в день за тридцать минут до приема пищи. Курс составляет три месяца, и после сделать перерыв на один месяц.
Рецепты народной медицины при пониженной кислотности
1. Сок из подорожника (пол литра) смешать с медом (пол килограмма) и варить на медленном огне 20 минут. Пить по ст. л. три раза в день.
2. Сок подорожника блошиного (1 ст. л.) развести в теплой воде (1/4 стакана) и выпивать этот раствор за 20 минут до еды на протяжении 3 – 4 недель.
Свежие комментарии