На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА, НО И ПОЛЬЗА.

  Шафран крокус лечит болезни сердца мочевого пузыря приступы эпилепсии улучшает эрекцию лечит болезни крови глазные болезни головную боль раны бронхит судорожный кашель болезни крови головную боль камни почек стенокардию тонизирует нервную систему гнойные раны конъюктивит сердце сосуды стенокардию улучшает эрекцию половую деятельность купирует судороги при приступах эпилепсии заболевания кожи глаз конъюктивит кератит гнойные раны  изгоняет камни почек сырьё парфюмерии кулинарии

Шафран - это многолетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой от 10см до 30см. Листья длинные, узколинейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы, появляются одновременно с цветками. Цветки с приятным запахом, крупные, темно-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика, расположены на коротких цветоножках.

Шарообразная клубнелуковица дает 2-3 цветка. Семян не образуется, шафран размножается клубнелуковицами

Шафран - одно из древнейших растений. Шафран высоко ценили в древности, о нем упоминается еще в древних египетских папирусах и еврейских летописях. Уже в те времена рыльца шафрана были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 тысяч цветков. Сейчас шафран культивируют во многих европейских и азиатских странах.    В рыльцах цветков шафрана содержится много красящих веществ, эфирное масло, кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины Bl, B2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, минеральные вещества (калий и кальций).Шафран с древнейших времен использовался как пряность и как краситель, применяли его также и в парфюмерии.
         Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их собирают в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижается). Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 минут. Сырье очень легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет. В прошлом шафран считался тонизирующим средством. Его нередко применяли также при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях. В современной медицине рыльца цветков шафрана используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. В гомеопатии шафран используют при судорожном кашле и при спастических явлениях у детей. А настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз.
         Наиболее широкое применение шафран (крокус) получил в кулинарии. В пищевой промышленности и в кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных восточных национальных блюд. Шафран обладает также консервирующими и пряными свойствами, пища приготовленная с ним, сохраняется в течение многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности - для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороженого. Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Используют его также и в парфюмерии.

   Применение препаратов из Шафрана (крокуса) в народной медицине:

         При лечении воспаления мочевого пузыря:
нужно сделать водный настой, в состав сбора входят в равных долях - василек (цветки), маргаритка (цветки), шафран (цветки). Для заварки брать одну столовую ложку на 400мл кипятка, залить, укрыть потеплее, настоять 30-40 минут, пить через каждые полтора-два часа по столовой ложке в течение одного дня. При этом, исключить из питания всё острое (перец, соль, кислое). Если нужно, то лечение продолжить до появления устойчивого улучшения.

         При сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца: готовим водный настой шафрана. Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку рылец 200г кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
         Для усиления половой деятельности, улучшения эрекции и, как средство тонизирующее нервную систему: в народной медицине в качестве средства, возбуждающего и усиливающего половую активность, используют водный настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.
         Для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией: в народной медицине, как противосудорожное средство, используют водный настой шафрана.
         При лечении болезней сердца: применяют водный настой сбора - примула (цветки), шафран (цветки) - в равных долях. Для заварки берут одну чайную ложку смеси, заливают 300мл кипятка, настаивают 25-30 минут, процеживают и пьют по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
         При воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах), при лечении гнойных ран на коже: настой шафрана применяют в виде примочек и компрессов.
         При заболеваниях крови: препараты шафрана применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии и др.) в сборах с цветками малины в равных частях.
         При конъюктивите (примочки): готовить водный отвар из смеси в равных частях - василек (цветки), календула (цветки), львиный зев (трава), роза (цветки), шафран (цветки).
         При почечно-каменной болезни: готовить отвар смеси в равных частях - плющ (листья), роза (цветки), сирень (листья), фиалка душистая (все растение), шафран (цветки).

         Лечить гнойные незаживающие раны (наружно): для приготовления отвара смешать в равных частях - календула (цветки), сирень (листья, кора веток), фиалка душистая (листья), шафран (цветки). Делать отвар: столовая ложка сырья на 300мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут, процедить, промывать раны и делать примочки на 25-30 минут.
         При стенокардии: делать водный настой шафран (цветки) - 1 чайную ложку на 300мл кипятка. На один приём брать четверть стакана и добавлять в него четверть чайной ложки сока лимона (плоды). Пить во время приступов через каждые два-три часа в течение одного дня.
         Лечить головную боль: положите белок свежего яйца в чашку, прибавьте немного розовой воды, шафрана и все это хорошо взбейте. Затем возьмите кусочек тафты ярко-малинового или красного цвета шириною в свой лоб, намочите в приготовленном растворе и положите на лоб. Когда тряпочка почти высохнет, сделайте ещё раз то же. За три-четыре раза головная боль пройдет.
         При бронхите: нужно залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.





         Есть противопоказания и предупреждения: лекари предупреждают, что употребление шафрана противопоказано при гипертонии, сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в период беременности (может, даже, спровоцировать выкидыш). Шафран – сильнодействующее средство и при употреблении в больших количествах может вызвать сильное нервное возбуждение и перенапряжение органов чувств. А избыточное количество шафрана может вызвать сильнейшее отравление или даже привести к летальному исходу.

 

 







Шафран, это сушёные тычинки крокуса.

http://narmedlek.info/10material/shafran.php
                                                                                                    

Картина дня

наверх