Шафран - это многолетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой от 10см до 30см. Листья длинные, узколинейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы, появляются одновременно с цветками. Цветки с приятным запахом, крупные, темно-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика, расположены на коротких цветоножках. Шарообразная клубнелуковица дает 2-3 цветка. Семян не образуется, шафран размножается клубнелуковицами
Шафран - одно из древнейших растений. Шафран высоко ценили в древности, о нем упоминается еще в древних египетских папирусах и еврейских летописях. Уже в те времена рыльца шафрана были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 тысяч цветков. Сейчас шафран культивируют во многих европейских и азиатских странах. В рыльцах цветков шафрана содержится много красящих веществ, эфирное масло, кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины Bl, B2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, минеральные вещества (калий и кальций).Шафран с древнейших времен использовался как пряность и как краситель, применяли его также и в парфюмерии.
Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их собирают в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижается). Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 минут. Сырье очень легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет. В прошлом шафран считался тонизирующим средством. Его нередко применяли также при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях. В современной медицине рыльца цветков шафрана используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. В гомеопатии шафран используют при судорожном кашле и при спастических явлениях у детей. А настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз.
Наиболее широкое применение шафран (крокус) получил в кулинарии. В пищевой промышленности и в кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных восточных национальных блюд. Шафран обладает также консервирующими и пряными свойствами, пища приготовленная с ним, сохраняется в течение многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности - для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороженого. Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Используют его также и в парфюмерии.
Применение препаратов из Шафрана (крокуса) в народной медицине:
При лечении воспаления мочевого пузыря: нужно сделать водный настой, в состав сбора входят в равных долях - василек (цветки), маргаритка (цветки), шафран (цветки). Для заварки брать одну столовую ложку на 400мл кипятка, залить, укрыть потеплее, настоять 30-40 минут, пить через каждые полтора-два часа по столовой ложке в течение одного дня. При этом, исключить из питания всё острое (перец, соль, кислое). Если нужно, то лечение продолжить до появления устойчивого улучшения.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца: готовим водный настой шафрана. Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку рылец 200г кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Для усиления половой деятельности, улучшения эрекции и, как средство тонизирующее нервную систему: в народной медицине в качестве средства, возбуждающего и усиливающего половую активность, используют водный настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.
Для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией: в народной медицине, как противосудорожное средство, используют водный настой шафрана.
При лечении болезней сердца: применяют водный настой сбора - примула (цветки), шафран (цветки) - в равных долях. Для заварки берут одну чайную ложку смеси, заливают 300мл кипятка, настаивают 25-30 минут, процеживают и пьют по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
При воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах), при лечении гнойных ран на коже: настой шафрана применяют в виде примочек и компрессов.
При заболеваниях крови: препараты шафрана применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии и др.) в сборах с цветками малины в равных частях.
При конъюктивите (примочки): готовить водный отвар из смеси в равных частях - василек (цветки), календула (цветки), львиный зев (трава), роза (цветки), шафран (цветки).
При почечно-каменной болезни: готовить отвар смеси в равных частях - плющ (листья), роза (цветки), сирень (листья), фиалка душистая (все растение), шафран (цветки).
Лечить гнойные незаживающие раны (наружно): для приготовления отвара смешать в равных частях - календула (цветки), сирень (листья, кора веток), фиалка душистая (листья), шафран (цветки). Делать отвар: столовая ложка сырья на 300мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут, процедить, промывать раны и делать примочки на 25-30 минут.
При стенокардии: делать водный настой шафран (цветки) - 1 чайную ложку на 300мл кипятка. На один приём брать четверть стакана и добавлять в него четверть чайной ложки сока лимона (плоды). Пить во время приступов через каждые два-три часа в течение одного дня.
Лечить головную боль: положите белок свежего яйца в чашку, прибавьте немного розовой воды, шафрана и все это хорошо взбейте. Затем возьмите кусочек тафты ярко-малинового или красного цвета шириною в свой лоб, намочите в приготовленном растворе и положите на лоб. Когда тряпочка почти высохнет, сделайте ещё раз то же. За три-четыре раза головная боль пройдет.
При бронхите: нужно залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.
Есть противопоказания и предупреждения: лекари предупреждают, что употребление шафрана противопоказано при гипертонии, сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в период беременности (может, даже, спровоцировать выкидыш). Шафран – сильнодействующее средство и при употреблении в больших количествах может вызвать сильное нервное возбуждение и перенапряжение органов чувств. А избыточное количество шафрана может вызвать сильнейшее отравление или даже привести к летальному исходу.
Шафран, это сушёные тычинки крокуса.
http://narmedlek.info/10material/shafran.php
Свежие комментарии