На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Чем полезна хурма для здоровья человека

Чем полезна хурма для здоровья человека.

Чем полезна хурма для здоровья человека

Хурма – ценнейший продукт по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ценность ее велика осенью и зимой, ведь в это время многих фруктов и ягод нет, или они выращиваются в тепличных условиях, а значит, не обладают в полной мере ценными качествами. В статье расскажем, чем полезна хурма для здоровья человека и как правильно ее выбирать.

Свойства хурмы

На наших прилавках чаще встречается хурма, выращенная в Крыму, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае.

В составе ягоды присутствуют сахароза, глюкоза, магний, йод, кальций, натрий, железо и марганец, а также большое количество витамина А, способного предупреждать онкологические заболевания, витамина Р, который снижает хрупкость сосудов, витамина С, оказывающего укрепляющее действие на весь организм.

Ученые установили, что по содержанию пищевых волокон и микроэлементов хурма вдвое превосходит яблоки, которые считают «королями фруктов».

Полезна хурма и потому, что содержит пектин. Это вещество необходимо для пищеварительной системы. Он часто является компонентом диет, к которым прибегают при расстройствах пищеварения. Кроме того, в составе хурмы присутствуют важные для здоровья человека органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, большие количества белков и углеводов.

При каких болезнях полезно есть хурму?

• Малокровие, анемия. Хурма богата железом. Ее употребление позволяет улучшить качество крови и предотвратить анемию. Поэтому специалисты советуют включать хурму в ежедневный рацион беременным женщинам, организм которых нуждается в железе.

• Онкологические заболевания. Полезна хурма и как средство профилактики онкологии, так как в составе присутствует витамина А и бета-каротин.

• Мочекаменная болезнь. При регулярном употреблении формируется калий-натриевый баланс, выводятся соли натрия. Это становится возможным благодаря тому, что хурма имеет мочегонное действие. Кроме того, благодаря содержанию калия снижается риск возникновения камней.

• Заболевания щитовидной железы. Для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой, необходимо употреблять йодсодержащие продукты. А по содержанию йода хурма превосходит многие продукты.

• Общеукрепляющее действие. Употреблять хурму полезно большинству, т.к. эта ягода обладает тонизирующим действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает аппетит, помогает повысить работоспособность.

• Косметология. На основе этого продукта создано большое количество высокоэффективных косметологических средств по уходу за кожей и волосами, которые имеют увлажняющие и питательные свойства.

Мы уже отметили, что полезна хурма большинству людей. Однако даже самые полезные продукты в некоторых случаях могут быть вредны. Хурму противопоказано употреблять тем, кто болен ожирением и сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся легкоусвояемые сахара – сахароза и глюкоза.

Как выбирать хурму?

Только качественная, спелая хурма оказывается полезной для здоровья. Внешне она должна быть гладкой и мясистой, обладать насыщенным цветом. Чтобы выбрать действительно спелый плод, необходимо проверить, насколько он мягкий. В твердых, недозрелых ягодах присутствует большое количество тианина, который и придает им терпкость.

Если хурма оказалась недостаточно мягкой и спелой, можно выдержать ее дома, при комнатной температуре и дождаться, пока она дозреет. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить плоды в теплую воду на 12 часов.

Кстати, она может храниться до полугода в морозильной камере. А это значит, что, заготовленная впрок, она может стать отличным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

Этой ягодой можно легко утолять голод и не набрать при этом лишних килограммов. Многие диетологи советуют включать хурму в рацион питания в осенне-весенний период. И польза для здоровья, и сохранение фигуры!

http://www.vashaibolit.ru/13637-chem-polezna-hurma-dlya-zdor...

Картина дня

наверх