На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Жирорастворимые витамины

жирорастворимые витамины

Какие витамины жирорастворимые

 

К жирорастворимым витаминам относят витамины, которые усваиваются организмом человека при достаточном количестве жира. Жирорастворимые витамины не так быстро выводятся организмом, а имеют способность накапливаться и расходоваться по мере необходимости.

 

Витамин А. Источником витамина А в продуктах животного происхождения служит сливочное масло, печень, яичный желток, некоторые виды рыб (содержится в рыбьем жире).

В растениях содержится провитамин каротин. Более всего  богата каротином морковь. Содержится каротин также в помидорах, перце, петрушке, зеленом луке и других продуктах. Так как витамин А относится к жирорастворимым, т.е. лучше усваивается в присутствии жира, для лучшего усвоения овощи при приготовлении блюд предварительно нужно потушить или обжарить, а салаты заправлять сметаной, маслом, сливками.

 

Витамин D. Витамин D более необходим детям для профилактики рахита, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани. Витамин D улучшает усвоение кальция организмом. При недостатке этого витамина у взрослых может развиться такое заболевание, как остеопороз. Витамин D может вырабатываться организмом человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

 

Содержится витамин D в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах, икре рыб. В растительной пище – крапиве, петрушке, грибах.

 

Витамин Е. Витамин Е играет важную роль для поддержания здоровья человека. Витамин Е стимулирует иммунитет, играет важную роль в защите мембран клеток от вредного воздействия различных вредных факторов. Антиоксидант. Замедляет процессы старения, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Снижает риск сердечнососудистых заболеваний, особенно при недостатке калия и магния. Витамин Е предотвращает появление тромбов, улучшает функцию нервной системы, снижает риск катаракты.

 

Основными источниками витамина Е являются растительные масла, орехи, цельные зерна, шпинат.

Витамин К. Этот жирорастворимый витамин частично может синтезироваться микрофлорой кишечника. Недостаток витамина К проявляется плохо заживающими ранами, нарушается работа кишечника, появляются носовые кровотечения и немотивированные синяки. В сочетании с витамином С тормозит рост раковых клеток матки и молочной железы.

Источниками витамина К служат морковь, зеленый горошек, морские водороли, крапива, петрушка, шпинат. В продуктах животного происхождения содержится в яичном белке, говяжьей печени.

К жирорастворимым витаминам относятся некоторые витамины группы В. Содержатся они в основном печени, почках, яйцах, молочных продуктах.

Витамин F. Нехватка в организме может привести к экземе, набору лишнего веса, прыщам. Витамин F предупреждает отложения холестерина, повышает усвояемость кальция, влияет на состояние кожи и волос.

Источниками витамина F служат масло зародышей пшеницы, льняное, подсолнечное масло, сафлора. Содержится от в соевых бобах, орехах: миндаль, арахис, в авакадо.

Роль жирорастворимых витаминов, а также водорастворимых для здоровья человека огромна. При составлении пищевого рациона нужно учитывать, что потребность в витаминах в разном возрасте неодинакова. При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз или авитаминоз. Вредно также и избыточное содержание витаминов, которое приводит к гипервитаминозу.


Read more: http://lyubovm.ru/zhirorastvorimy-e-vitaminy/#ixzz3LwT0bk1K

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх