Худеем правильно: Жидкая еда
Чтобы похудеть, нужно выбирать правильные рецепты, ведь банановый шейк со взбитыми сливками далеко не лучший друг фигуры, а вот киви, имбирь, яблоко и зеленый чай как раз наоборот посодействуют сохранению тонкой талии.
Мода на жидкую еду
Из США мода на жидкую еду перекинулась в Европу – сначала в Англию, потом во Францию.
Жидкая еда потеснила традиционную французскую кухню и поселилась в ресторанах. В них стали подавать супы-пюре, которые всегда считались в этой стране домашним блюдом. А сбыт смузи-коктейлей и свежевыжатых соков за последние 3 года увеличился во Франции более чем на 500%!Как похудеть без диет?
Жидкая еда — новые технологии или новый способ похудеть
Жидкая да — супы-пюре, смузи и даже белковые напитки — мир сходит с ума от одного слова «жидкая еда», ведь с ее помощью можно похудеть!
Коктейль из колотого льда и клубники — старый рецепт жителей южных штатов США для жарких дней, когда нужно силы подкрепить и освежиться, но из-за зноя кусок в горло не лезет. Но настоящую мировую популярность «смузи» приобрели в 1990-х года с легкой руки калифорнийских серферов и на волне интереса к здоровому питанию. Ведь что может быть полезнее фруктово-овощного пюре из натуральных продуктов?
К тому же, для густоты и повышенной питательности к таким сокам-пюре стали добавлять йогурты, сметану и даже измельченные в пыль орехи. Такой коктейль не только подкрепляет силы, но и не перегружает желудок, так что не нужно ждать полтора-два часа, прежде чем снова заняться активными видами спорта. Ну или покорять волны.
Но здоровое питание волнует не только спортсменов: в США, например, еще совсем недавно на обеденный перерыв отводилось всего 20−30 минут. Что успеешь съесть за такое короткое время, тем более что до закусочной еще дойти нужно? Вот тут и появился ответ — смузи, который можно поглощать даже на ходу, между встречами и телефонными звонками. И главное — и вреда от них меньше, чем от хот-догов или бутербродов.
И что в итоге? Готовые смузи появляются на полках супермаркетов и все больше места занимают в ресторанных меню. Их готовят как из обычной смеси клубники, банана и йогурта, так и из более экзотичных продуктов — например, из бананов, миндаля, проростков пшеницы, меда и соевого молока. Последний, кстати, один из любимых коктейлей Гвинет Пэлтроу. Популярная консистенция — пюреобразная — выводит с кухонь французских домохозяек супы-пюре. И они становятся популярным блюдом, с которым экспериментируют лучшие повара всего мира.
Следующий этап развития моды на жидкую еду — появление уже готовых коктейлей с богатой протеиновой составляющей. «Мясная вода» (MeatWater) — это обогащенный протеинами напиток совкусом и запахом мяса, то есть вода с 22 аминокислотами и некоторым количеством витаминов, со вкусом яичницы с беконом, бефстроганова, курицы терияки, и даже утки по-пекински или жареных устриц. Конечно, такой «коктейль» может вызывать опасения, но что касается перетертых супов-пюре и коктейлей из свежих или замороженных фруктов-ягод — польза очевидна.
Тем более что «жидкие диеты» сейчас тоже популярны благодаря тому чудо-эффекту: клетчатка и пектин — очищают организм, жидкая консистенция и отсутствие сложных мясных белков разгружают внутренние органы, а оба эти фактора помогают сбросить лишний вес без чувства голода и потери питательных веществ.
Жидкая еда: Польза или вред?
Но что скажут диетологи: так ли полезна «жидкая еда»? Противники такого стиля питания уверены, что измельченная структура ягод в коктейлях уже не может быть полноценной полезной клетчаткой, без которых соки только вредят, поскольку перенасыщены простыми углеводами. К тому же такая диета может привести к ослаблению десен и вялой перистальтике кишечника, которым нагрузка необходима. И, наконец, что это просто как впасть детство — сосать обед из бутылочки.
Однако пюре из ягод и фруктов все же содержит достаточное количество клетчатки, в отличие от соков, и если правильно сочетать смузи с обычной едой, никаких проблем со стороны ЖКТ и зубов не будет. Да и ребячество — неплохой способ расслабиться для перегруженных работой, постоянно находящихся в стрессе жителей мегаполиса. Ну, а чтобы похудеть, нужно выбирать правильные рецепты, ведь банановый шейк со взбитыми сливками далеко не лучший друг фигуры, а вот киви, имбирь, яблоко и зеленый чай как раз наоборот посодействуют сохранению тонкой талии.
Рецепты жидкой еды
Самый простой фруктовый смузи
Выжмите из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистите и порубите. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородного состояния. Стакан украсьте ломтиками апельсина и грейпфрута.
Для двух порций вам потребуются:
– апельсин (крупный сладкий) – 4 шт.,
– грейпфрут (красный) – 1 шт.,
– банан – 3 шт.,
– лед – 1 горсть.
Еще один рецепт смузи:
- 100 г замороженной земляники
- 250 г молочной сыворотки или закваски
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 1 щепотка корицы
Взбить со льдом до получения однородной массы и пить через толстую соломинку.
Жидкая еда: Суп, который можно пить
Рецепт Смузи-супа
- 1 плод авокадо
- 1 огурец
- 1\2 зубчика чеснока
- 1\2 лимона — соки цедра
- Сок из 5 черешков сельдерея
- Соки из большого пучка кинзы или петрушки
- соль и черный перец
Взбить все ингредиенты до однородного пюре.
Суп-пюре фруктовый
Переберите свежую чернику, вымойте, разбейте в блендере. Кашицу залейте горячей водой, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 5-6 минут. Крахмал, разведенный холодной водой, помешивая, влейте в суп, еще раз доведите его до кипения. Холодный суп подавайте со сметаной или сливками.
Продукты в расчете на порцию:
– черника – 130 г,
– сахар – 20 г,
– крахмал картофельный – 10 г,
– сметана или сливки – 20 г.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Готовим пюре из земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой, добавляем лимонный сок, мед и корицу.
Для двух порций вам потребуются:
– земляника – 100 г,
– молочная сыворотка – 250 г,
– лимонный сок – 1 ст. ложка,
– мед – 1 ст. ложка,
– корица – 1 щепотка.
Освежающий яблочный смузи
Банан нарезать и заморозить. Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
Для двух порций вам потребуются:
– яблоко (крупное) – 1 шт.,
– киви (очень спелое) – 3 шт.,
– банан – 1 шт.,
– кишмиш (зеленый) – 1 гроздь,
– имбирь (корень свежий) – 1 см.,
– зеленый чай – 1 стакан,
– мед – 1 ст. ложка.
Свежие комментарии