Лечение суставов гимнастикой. Гимнастика для суставов голеностопа и кистей рук.
О болях в суставах сегодня можно услышать не только от пожилых людей, но и от тех, чей возраст называют «расцветом сил», и даже от несовершеннолетних детей. К сожалению, заболевания суставов перестали быть редкостью. Чаще всего это артриты – воспалительные процессы, вызываемые бактериями, вирусами, грибками и теми причинами, которые медики называют «неизвестными», и артрозы – их причины тоже выяснены не до конца, но считается, что они начинают развиваться из-за травм и непосильных нагрузок – суставы болят, деформируются, истираются и разрушаются. Традиционно суставы лечат противовоспалительными препаратами – мазями, таблетками и др., которые снимают боли и облегчают движение, но и специальная гимнастика всегда являлась неотъемлемой частью успешного лечения.
Сейчас многие специалисты говорят, что в большинстве случаев именно гимнастикой можно лечить суставы эффективнее, чем другими способами. Однако такое лечение даёт заметный положительный результат только при условии регулярности, а с этим у большинства современных людей «напряжёнка»: у нас «не получается» тратить по 25-30 минут в день на восстановление своего здоровья, зато потом находится время для посещения поликлиник, пребывания в стационаре и проведения дорогостоящих лечебных процедур.
Что же такое сустав, и почему ему жизненно необходимо движение? Суставы можно сравнить с шарнирами, соединяющими кости, и позволяющими им не тереться друг о друга при движении: если бы эти «шарниры» вдруг исчезли, кости бы очень быстро истёрлись и разрушились. К счастью, суставы есть: они формируются концевыми отделами трубчатых костей, хрящами и др., но важнейшим элементом любого сустава является синовиальная жидкость – вязкая и прозрачная смазка, напоминающая белок яйца.
Этой жидкостью заполнено пространство внутри суставной капсулы, или сумки, образованной плотными волокнами, и защищающей сустав от всех внешних воздействий. Именно синовиальная жидкость позволяет костям занимать правильное положение, обеспечивает способность к нормальному движению, смазывает и питает хрящи и выводит из суставной полости «отработку» - продукты распада. А вырабатывается эта жидкость из крови, циркулирующей по внутренней оболочке суставной сумки, и стимулирует её выработку движение: активно и много работающий сустав всегда защищён, и не испытывает недостатка в питательных веществах – следовательно, он не болит и долго остаётся здоровым.
О том, что активное движение стимулирует кровообращение и кровоснабжение, мы знаем, так что и лечебное воздействие гимнастики тоже вполне понятно. При сидячей работе и малой подвижности выработка синовиальной жидкости резко уменьшается: смазки нет, питания нет – возникают хруст и боль в суставах. Но самое страшное не это, а то, что суставы деформируются и ускоряется их старение; а когда стареют суставы, начинают разрушаться и кости – в общем, лучше таких последствий не допускать.
Радует то, что и артрит, и артроз отступают, если очень этого захотеть: начать активно заниматься восстановлением своих суставов, используя достижения современной двигательной терапии, и в том числе суставную гимнастику. Заметные положительные результаты есть у всех, кто занимается такой гимнастикой регулярно, и начать можно даже тем, у кого суставы сильно болят и разрушаются; конечно, необратимых изменений ждать не стоит – тогда уже нечего будет восстанавливать.
Суставы пальцев рук поражаются довольно часто; выполнять упражнения надо регулярно, но не в острой фазе болезни или при наличии отёков.
Сожмите кулаки так, чтобы большой палец оставался сверху, и держите так около минуты. Разжав кулаки, разведите пальцы так широко, как сможете, и держите столько же времени. Повторите 4-5 раз. Вообще большинство положений в упражнениях удерживаются от 30 секунд до минуты.
Теперь положите руки на стол, выпрямите ладони, прижмите их плотнее к поверхности стола, но сильно не напрягайте; через 30-60 секунд расслабьте. Повторите 4-5 раз. Боль в руках уменьшается, а движения пальцев становятся более лёгкими и свободными.
Сжимаем в руке маленький мячик, достаточно мягкий, чтобы его можно было сильно сжать, но при этом не было боли в пальцах. Сжать надо как можно сильнее, подержать 30 секунд и медленно отпустить. Лучше взять сразу два мячика – по одному в каждую руку, и выполнить упражнение 10-15 раз; повторять его можно через 48 часов – получается 3 раза в неделю. Улучшится способность удерживать пальцами мелкие предметы.
Другое упражнение с теми же мячиками, также выполняемое 2-3 раза в неделю, позволит лучше владеть мышцами, соединяющими большой палец с остальными. Когда эти мышцы ослаблены, человеку трудно повернуть ключ в двери, конфорку при включении плиты – в общем, выполнять любые действия, где требуется цепко держать пальцами предмет. Мячик надо с усилием сжимать кончиками большого и указательного пальцев, затем большого и среднего и т.д., по 30-60 секунд. Для каждой руки упражнение надо повторить 10-15 раз.
Данный вид упражнений улучшает кровообращение, укрепляет связки и мышцы. Небольшой дискомфорт при выполнении – норма, но при сильных болевых ощущениях нужно прекратить заниматься, и посоветоваться со специалистом. Начинать надо с нескольких упражнений, выполняя их без напряжения, и постепенно доводить время занятий до 1 часа в день. Обязательно сначала делать разминку: сидя на стуле, закинув ногу на ногу, медленно описывайте стопой круги в одну, а потом в другую сторону; повторите другой ногой.
Лежа на спине и согнув ноги в коленях, сгибайте и разгибайте их, слегка прижимая пятки к поверхности коврика.
Следующее упражнение то же, только ноги вытянуты. Носки тянуть поочерёдно на себя и от себя, а затем делать круговые движения стопами по часовой стрелке и против.
Сидя на низком стуле, поднимать и опускать ноги поочерёдно – как при ходьбе на месте; сначала имитируйте ходьбу на носках, а затем – на пятках.
Лёжа или сидя, разводите пальцы ног как можно шире, держите 30-60 секунд и расслабляйте. Это упражнение можно выполнять по нескольку раз в течение дня.
И ещё о нескольких простых и эффективных упражнениях для людей, страдающих артритом голеностопа; выполнять их желательно каждое утро, после пробуждения.
Нужно встать, 10-15 раз подняться на цыпочки, потом выполнить столько же перекатов с пятки на носок, 1-2 минуты походить на пятках, 1-2 минуты на внутренней стороне стопы, сделать 15-20 прыжков на носках; сесть (лечь), вытянуть ноги и по очереди тянуть носки на себя и от себя.
Упражнения для голеностопа, как правило, предполагают сгибание и разгибание, вращение, выполняемые с определённым усилием, но без напряжения – нагружаться должны не суставы, а мышцы и связки. Спортивное оборудование, лекарства и другие средства, требующие денежных трат, для регулярных занятий подобной гимнастикой не требуются: нужно только время и желание, чтобы помочь своим суставам дольше сохранять подвижность и молодость.
http://www.inmoment.ru/beauty/health/treatment-joint-exercis...
Свежие комментарии