Последнее время очень много везде и всех пугают страшным словом холестерин.
Хочу внести немного ясности в этот вопрос
Холестерин-это продукт животного синтеза и содержится в продуктах животного происхождения(молочные,мясо и яйца)
В организме человека больше всего холестерина содержится в тканях мозга и печени.
В продуктах очень много холестерина в яичном желтке
Мы привыкли представлять холестерин как что-то очень вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме
Из холестерина образуется желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи
Холестерин входит в состав клеточных мембран
В конце концов ,из холестерина образовываются гормоны коры надпочечных желез, половые гормоны
Тот холестерин, который мы употребляем с пищей, отнюдь не вредит человеку.
Опасен тот холестерин ,который синтезируется в нашем организме( в печени и кишечнике)
Если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (вещества-которые удерживают его в растворенном состоянии)-это здоровый организм
Показатели холестерина
· Общий холестерин
· Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола
· 200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови
· 240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови
ЛПВП холестерин
· Менее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина ЛПВП (чем выше этот показатель, тем лучше)
ЛПНП холестерин
· менее 100 мг / дл: нормальный показатель для людей с сердечными заболеваниями
· Менее 130 мг / дл: нормальный показатель для людей, не имеющих сердечных заболеваний
· От 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
· 160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Триглицериды
· Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
· 200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
· 400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
· Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов
Если оценивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным является показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, чем сравнение общего уровня холестерина и триглициридов.
Естественно, лучше, когда в организме высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП, чем наоборот.
На рисунке сосуд здоровый и с холестериновой бляшкой
ЖИРЫ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ
Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нём содержатся, нарушению работы нервной и гормональной системы.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
ЖИРЫ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ
Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последнем в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
Добавки, снижающие уровень холестерина
Витамин Е
Омега-3 жирные кислоты.
Содержатся в рыбьем жире, масле льняного семени, рапса и масла примулы.
· Зелёный чай..
· Чеснок. · Соевый белок..
Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
· Никотиновая кислота (витамин B3).
· Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6.
Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина
· Сидячий образ жизни.
· Ожирение· Курение. · Потребление продуктов
· Наследственность
ВЫВОД:умеренное употребление холестеринсодержащих продуктов,анализ крови на холестерин,правильное питание,включая добавки,здоровый и активный образ жизни-залог вашего хорошего здоровья!
Свежие комментарии