На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Штоллен «Рождественский»

 

Штоллен «Рождественский»

Штоллен – рождественский пирог, сегодняшний рецепт именно о нем. Да и повод подходящий, ведь у нас первый снег! Наконец и к нам добралась зима, которая принесла на своих лебединых крыльях первый снег.  Утром дочка проснулась, подбежала к окну, и кричит: «Снег, снежок выпал»! Выглянули, а вокруг настоящая новогодняя сказка! Деревья в снежных нарядах, окна в волшебных узорах! Не так часто у нас бывает такая красота, потому что живем совсем рядом с морем. Такая сказочная погода сразу же навеяла мысли о чем-то уютном и новогоднем, пахнущем мандаринами и корицей! Почему – то сразу  пришла идея испечь рождественский кекс штолен.

2014-11-26_230704

Вот только на санках дочку покатаю по первому снегу, ну как же можно пропустить такую замечательную возможность!


 

Тем более что помогать на кухне мне обещала моя дочка, поэтому в этом году будем готовить эту рождественскую красоту вместе. Традиции выпекать его у нас никогда и не было, потому что это дрезденский рождественский пирог. Пекут его, чуть ли не за месяц до Рождества, поэтому мы с вами как бы немного даже и опоздали.  Тесто для пирога во многом похоже на наше пасхальное тесто, только с добавлением большего количества сухофруктов, цукатов, пряностей, специй, орехов и миндаля.  Символизирует он младенца Христа, завернутого в пеленки, поэтому при разделке тесто складывается в виде змейки.

2014-11-26_225918

Еще теплым его поливают растопленным сливочным маслом и очень щедро обсыпают сахарной пудрой. Из них получается своеобразная глазурь, которая не позволит кексу совсем зачерстветь, а ароматам  исчезнуть. За две-три недели  рождественский кекс штолен пропитается всеми добавками и полностью раскроет свой вкус. Рождественский кекс должен вылежаться и созреть в прохладном месте, только тогда все вкусы сдружатся между собой, и получится настоящее рождественское чудо блюдо! Их обычно сразу пекут несколько штук, чтобы потом подарить своим родственникам и знакомым.

Рецептов существует очень много, есть маковый вариант, творожный, марципановый – это самые распространенные. Но хранятся долго в основном традиционные, какие как по этому рецепту. Теоретически, в холодильнике его можно сохранять и до весны, но это уже будет настоящий сухарик. За месяц хранения он тоже подсыхает, понятное дело, но не до состояния сухаря. Но настолько пропитывается всеми ароматами, что просто тает во рту.  По внешнему виду это скорее очень плотный кекс, напитанный различными ароматами. Хранится он в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу, или на балконе.

Если вы никогда не пекли такой пирог, обязательно попробуйте. Нет ничего сложного, а хлопоты приятны — предновогодние! Подключайте к выпечке  деток, им будет приятно участвовать в рождественском волшебстве. Моя кума, когда делает со своими детками такой пирог,  а потом рассказывает им сказочную новогоднюю историю, которая помогает не скушать его сразу же. В ее сказке на балкон обязательно будет залетать по вечерам фея. Она прикоснется к пирогу своей волшебной палочкой, и он превратится в сказочный!

А теперь пришла пора и нам с вами прикоснуться к волшебному рецепту и немного побыть феями!

Штоллен рождественский рецепт,

нам понадобится:

  • Масло сливочное (мягкое) – 200 грамм (из этого количества 150 г в тесто, 50 грамм на пропитку);
  • Яйцо куриное домашнее – 2 штуки:
  • Молоко теплое – двести мл;
  • Сахар – 200 грамм (из них 150 грамм в тесто, 50 грамм для сахарной пудры на присыпку);
  • Дрожжи сухие (у меня Саф-Момент) – 1 ч.л.;
  • Мука – примерно пол килограмма;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Куркума – немного для цвета;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванильный сахар;
  • Ром (я заменила на коньяк) – 80-100 мл;
  • Вяленая вишня (малина, клубника и т.д.), цукаты, орехи, изюм – всего 300-400 грамм в общем.

Штоллен, приготовление:

  1. За день до приготовления нужно замочить в роме (коньяке) все сладкие добавки.2014-11-26_200615Для этого их немного измельчают и заливают алкоголем. Если вы делаете пирог для совсем маленьких деток, то лучше, наверное, обойтись без него, а просто замочить в воде.  На второй день разложить на бумажном полотенце и обсушить.2014-11-26_224624И еще одно, не режьте цукаты и вяленые фрукты мелко, потому что после выпечки их просто не будет видно в тесте. А я измельчила мелко, и на разрезе пирог получился без ярких пятен цукатов и фруктов.  Он должен быть весь в ярких пятнышках цукатов и разноцветных фруктов.
  2. Теперь нужно поставить опару. Высыпаем в глубокую тарелку дрожжи, 1 ст.л. сахара, и заливаем 100 мл теплого молока. Накрываем тарелку просторным пакетом и оставляем в тепле на полчаса.2014-11-26_224803
  3. Смешиваем с сахаром  соль, ванильный сахар и цедру лимона, натертую на самой мелкой терке. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех, я не добавляла.
  4. Яйца смешиваем с оставшимися 100 мл молока и взбиваем. Подкрашиваем до ярко-желтого цвета куркумой, которая предварительно разводится в чайной ложке теплой воды. Сюда же можно добавить и сок половины лимона.
  5. Мягкое масло выкладываем в сахар, перемешиваем.  Добавляем молоко с яйцами и опару.2014-11-26_225118
  6. Постепенно просеиваем в эту смесь муку и замешиваем мягкое (важно!) тесто. Почему я пишу в рецепте примерно 500 грамм муки. Смотрите всегда по тесту, у вас может уйти и все 500 грамм, а может 450 или еще меньше. Если вы забьете тесто мукой, оно ни за что не поднимется.2014-11-26_225228
  7. Хорошо его вымешиваем (не менее 10 минут) и ставим подходить в теплом месте накрытое.2014-11-26_225403Мое тесто месила хлебопечка, там же в тепле оно и подходило, что очень удобно. Подходит оно около 1. — 2 часа.
  8. После этого тесто размять в виде лепешки и посыпать ее нашими добавками.2014-11-26_225506Сверните тесто конвертом и немного помесите, чтобы фрукты, цукаты и орехи немного перемешались. У вас получится чудесное пятнистое тесто.2014-11-26_225643
  9. Из этого количества продуктов получится два кекса, поэтому поделите тесто пополам.  Руками сделайте из каждого кусочка небольшой круг, сложите его пополам, а затем верхнюю половину отогните назад (по типу змейки). Получится такая волна из теста.2014-11-26_230025
  10. Подготовьте форму для выпечки, лучше,  если она будет с бортами. Если выпекать кекс просто на противне, он расплывется по нему в виде лепешки. Я взяла свою форму, в которой я запекаю слоями картошку с мясом и грибами или лазанью. На дно положила большой кусок пергаментной бумаги, середину которой я согнула  в несколько слоев так, чтобы она разделяла два моих кекса. Тогда они не слипнутся между собой при выпечке. Бумагу надо смазать растительным маслом. По длине ваши кексы тоже должны поместиться в форму.
  11. Выкладывайте пироги в форму, накрывайте ее и в теплое место еще на 40 минут.
  12. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
  13. Готовые пироги вынимайте из формы сразу на новый кусок пергаментной бумаги.2014-11-26_230156Сразу же щедро смазывайте его верх растопленным маслом и сверху посыпайте сахарной пудрой.2014-11-26_230349Пусть остынут, заверните в бумагу очень плотно, если надо, отрежьте еще бумаги. Можно отрезать край и попробовать, что же у вас получилось.2014-11-26_230542
  14. Мои кексы хранятся на нижней полке холодильника, в который тоже «прилетают феи»!
  15. Когда будете разворачивать пирог на Рождество, обновите сахарную пудру, перемешав ее с ванилью и корицей.2014-12-08_192608

Вроде бы рассказала все секреты, как приготовить  штоллен. Принесите в свой дом сказку, и тогда детвора обязательно дождется свою фею. Обязательно поделитесь с нами вашим рецептом приготовления этого кекса, жду их в комментариях.

Если мой волшебный рецепт понравился, нажмите на все кнопки соцсетей ниже. Пусть об этом рецепте узнают и ваши друзья! С наступающими вас праздниками, предновогоднего настроения и огромного желания творить и вытворять праздничные блюда!

Источник:http://ruletov.net

 

Картина дня

наверх