На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Солодка - лучшее средство от кашля, и не только

Солодка - лучшее средство от кашля, и не только

   
Солодка - лучшее средство от кашля, и не только   Свое название - Glycyrrhiza - солодка получила от греческих слов «глицис» - сладкий и «риза» - корень.
Как-то давным-давно одно из племён перебиралось из одного места в другое, путь был трудным, еда давно закончилась, и люди буквально умирали от голода, но срывать незнакомые растения опасались. И тут один маленький мальчик выкопал корешок одной из растущих трав и стал его есть. Вскоре взрослые услышал его крик – "Сладкий корень!". Взрослые тоже стали вырывать корешки и пробовать их, восхищаясь вкусом. Это была солодка.

О лекарственной ценности солодки знали ещё в глубокой древности. Так, среди сокровищ в гробнице Тутанхамона археологами была обнаружена связка корней солодки. В Древней Греции, а позднее и в Риме солодку использовали при больших физических нагрузках и нервном перенапряжении. Древние греки за солодку платили скифам золотом. Гиппократ и Гален так и называли корень солодки - «скифским корнем». Корни солодки входили в паёк воинов армии Александра Македонского - их жевали для утоления жажды и повышения выносливости. В Китае солодка также ценилась с древности и ценится в наше время. Знали о ней там примерно за 2800 лет до н.э. и использовали для лечения различных болезней.
В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами. Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.
Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто хочет похудеть. Он заменяет сахар и способствует нормализации обмена веществ.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Маги говорят, что если носить кусочек корня солодки в кармане, то деньги будут буквально липнуть к рукам.

Картина дня

наверх