Чем полезен одуванчик? Его состав и правила сбора
В фармацевтике и кулинарии давно используют это растение в своих целях. В ход идут и цветки, и корни, и листья, ведь они чрезвычайно богаты витаминами группы В, витамином А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для человека. Одуванчики – это кладезь полезных микроэлементов. В их составе обнаружены: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бром и медь. И это далеко не весь список полезных для человека витаминов и микроэлементов, которыми богат этот удивительный цветок.
Исходя из состава растения, официальная медицина признает ряд полезных свойств, которыми обладает цветок:
- общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- детоксикационное,
- потогонное,
- мочегонное,
- желчегонное.
Важно отметить, что среди прочих диуретиков, одуванчик выводит излишки жидкости из организма, одновременно восполняя потерю калия, что невозможно при приеме ни одного другого мочегонного препарата.
Довольно часто врачи назначают средства на основе цветка при следующих заболеваниях:
1. При различных патологиях (в том числе хронических) печени, так как одуванчик способен снизить холестерин в крови.
2. При атеросклерозе так же снижает холестерин и оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
3. При желчекаменной болезни с тем, что бы улучшить секреторную функцию желчного пузыря.
4. При циррозе печени в начальной стадии препарат, на основе корней одуванчика, способен притормозить или остановить процесс перерождения ткани печени в соединительные тяжи.
5. При холецистите цветок используют, как обезболивающее средство.
6. При отеках различного генеза одуванчик помогает выводить жидкость.
7. При нарушении аппетита отвар, на основе этого цветка, поможет усилить выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
С тем, что бы сохранить в растении все его полезные свойства, необходимо правильно и вовремя его собрать и заготовить.
Все части растений стоит собирать при ясной и сухой погоде. Цветы заготавливают во время цветения растения, собирают головки и раскладывают на бумаге или полиэтилене для того, чтобы хорошенько их высушить. Корни и листья одуванчика следует заготавливать осенью или ранней весной. Важно то, что сбор необходимо проводить вдали от городской черты, дорог и различных заводов и предприятий.
Как правильно приготовить и съесть одуванчик
Как уже было сказано выше, в медицине и кулинарии используют все части этого растения. Самым популярным рецептом является салат из листьев одуванчика, он готовится просто и быстро, и польза от него очевидная.
Еще одним распространенным способом употребления этих целебных цветов в пищу является приготовление из них варенья. Более всего полезно варенье из одуванчиков для печени. Употребление в пищу такого варенья поможет восстановить клетки печени и очистить кровь, очистит печень от шлаков и радионуклеидов. Оно воздействует на весь организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Его так же можно употреблять для профилактики ОРЗ и бронхитов.
Для того чтобы помочь печени, стоит принимать варенье по 1 ложке утром натощак, растворяя его в чашке с зеленым чаем или чаем из расторопши.
Есть несколько рецептов приготовления варенья из цветов одуванчика, приведем пример самого распространенного и простого из них.
Пошаговый рецепт солнечного варенья из одуванчиков с фотографиями:
1. Свежие цветки одуванчика (приблизительно штук 300) стоит сложить в миску и залить холодной водой так, что бы все цветочки были под водой. Нужно дать им настояться часов 12 или больше, для того, что бы вся горечь вышла.
2. По истечении этого времени отжать соцветия, поместить в кастрюлю и залить пол литром кипяченой воды, довести до кипения и варить минут 20, постоянно помешивая их.
3. Затем добавить сахар (1 кг будет достаточно), 1 ч.л. лимонной кислоты и пару измельченных лимонов с кожурой. Полученную смесь кипятить еще минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Варенье должно стать по цвету похожим на мед, тогда его нужно снять с плиты и остудить, разлить по баночкам и хранить в закрытом виде в холодильнике.
Варенье из цветов одуванчика очень вкусное, красивое на вид и полезное. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учесть, чтобы не нанести вред организму.
Противопоказания и вред одуванчика
Как у любого лечебного растения, у цветка есть ряд противопоказаний. Варенье и отвар из этого растения не следует применять при:
- закупорки желчегонных путей,
- при гастрите с пониженной кислотностью,
- при аллергии.
Более того, употребление одуванчика в пищу может нанести вред, если его неправильно и не в том месте собрали. Любые растения не имеют выводящей системы и все радионуклеиды и вредные вещества, которые они впитали за весь период роста и цветения остаются и могут навредить человеку, поэтому нужно быть внимательным и учесть все правила при сборе и заготовке растения.
В фармацевтике и кулинарии давно используют это растение в своих целях. В ход идут и цветки, и корни, и листья, ведь они чрезвычайно богаты витаминами группы В, витамином А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для человека. Одуванчики – это кладезь полезных микроэлементов. В их составе обнаружены: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бром и медь. И это далеко не весь список полезных для человека витаминов и микроэлементов, которыми богат этот удивительный цветок.
Исходя из состава растения, официальная медицина признает ряд полезных свойств, которыми обладает цветок:
- общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- детоксикационное,
- потогонное,
- мочегонное,
- желчегонное.
Важно отметить, что среди прочих диуретиков, одуванчик выводит излишки жидкости из организма, одновременно восполняя потерю калия, что невозможно при приеме ни одного другого мочегонного препарата.
Довольно часто врачи назначают средства на основе цветка при следующих заболеваниях:
1. При различных патологиях (в том числе хронических) печени, так как одуванчик способен снизить холестерин в крови.
2. При атеросклерозе так же снижает холестерин и оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
3. При желчекаменной болезни с тем, что бы улучшить секреторную функцию желчного пузыря.
4. При циррозе печени в начальной стадии препарат, на основе корней одуванчика, способен притормозить или остановить процесс перерождения ткани печени в соединительные тяжи.
5. При холецистите цветок используют, как обезболивающее средство.
6. При отеках различного генеза одуванчик помогает выводить жидкость.
7. При нарушении аппетита отвар, на основе этого цветка, поможет усилить выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
С тем, что бы сохранить в растении все его полезные свойства, необходимо правильно и вовремя его собрать и заготовить.
Все части растений стоит собирать при ясной и сухой погоде. Цветы заготавливают во время цветения растения, собирают головки и раскладывают на бумаге или полиэтилене для того, чтобы хорошенько их высушить. Корни и листья одуванчика следует заготавливать осенью или ранней весной. Важно то, что сбор необходимо проводить вдали от городской черты, дорог и различных заводов и предприятий.
Как правильно приготовить и съесть одуванчик
Как уже было сказано выше, в медицине и кулинарии используют все части этого растения. Самым популярным рецептом является салат из листьев одуванчика, он готовится просто и быстро, и польза от него очевидная.
Еще одним распространенным способом употребления этих целебных цветов в пищу является приготовление из них варенья. Более всего полезно варенье из одуванчиков для печени. Употребление в пищу такого варенья поможет восстановить клетки печени и очистить кровь, очистит печень от шлаков и радионуклеидов. Оно воздействует на весь организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Его так же можно употреблять для профилактики ОРЗ и бронхитов.
Для того чтобы помочь печени, стоит принимать варенье по 1 ложке утром натощак, растворяя его в чашке с зеленым чаем или чаем из расторопши.
Есть несколько рецептов приготовления варенья из цветов одуванчика, приведем пример самого распространенного и простого из них.
Пошаговый рецепт солнечного варенья из одуванчиков с фотографиями:
1. Свежие цветки одуванчика (приблизительно штук 300) стоит сложить в миску и залить холодной водой так, что бы все цветочки были под водой. Нужно дать им настояться часов 12 или больше, для того, что бы вся горечь вышла.
2. По истечении этого времени отжать соцветия, поместить в кастрюлю и залить пол литром кипяченой воды, довести до кипения и варить минут 20, постоянно помешивая их.
3. Затем добавить сахар (1 кг будет достаточно), 1 ч.л. лимонной кислоты и пару измельченных лимонов с кожурой. Полученную смесь кипятить еще минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Варенье должно стать по цвету похожим на мед, тогда его нужно снять с плиты и остудить, разлить по баночкам и хранить в закрытом виде в холодильнике.
Варенье из цветов одуванчика очень вкусное, красивое на вид и полезное. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учесть, чтобы не нанести вред организму.
Противопоказания и вред одуванчика
Как у любого лечебного растения, у цветка есть ряд противопоказаний. Варенье и отвар из этого растения не следует применять при:
- закупорки желчегонных путей,
- при гастрите с пониженной кислотностью,
- при аллергии.
Более того, употребление одуванчика в пищу может нанести вред, если его неправильно и не в том месте собрали. Любые растения не имеют выводящей системы и все радионуклеиды и вредные вещества, которые они впитали за весь период роста и цветения остаются и могут навредить человеку, поэтому нужно быть внимательным и учесть все правила при сборе и заготовке растения.
В любом случае, перед употреблением одуванчика в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом
Свежие комментарии