На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Смородина черная: свойства, польза и лечебное применение

Смородина черная: свойства, польза и лечебное применение
 
 
 
Смородину еще называют поречка, альпийская ягода, подагровая ягода, полушор, моховка. Использование: применяют плоды и листья растения. 
Смородина черная: свойства, польза и лечебное применение
Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 °C, затем досушивают при 55–60 °C.
Полезные свойства: препараты из черной смородины снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и миокард, устраняют нарушения сердечного ритма, усиливают иммунитет. Ягоды полезны при недостатке витаминов, атеросклерозе, малокровии, упадке сил, а также для улучшения аппетита. Листья смородины используются для лечения почечнокаменной болезни, болезней печени, ревматизма, сахарного диабета.
Рецепты
2 ст. л. свежих ягод заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза, улучшения иммунитета и при недостатке витаминов. 2–3 ст. л. измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день для повышения жизненного тонуса и профилактики атеросклероза.
Правильная доза
Суточные дозы различных форм лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного: возраста, характера заболевания, массы тела – и решающее слово здесь за врачом. Многими специалистами-фитотерапевтами предлагается следующая схема разовых доз лекарственных растений в зависимости от возраста больного:
до 1 года – 1/12–1/8 дозы;
от 1 до 2 лет – 1/8–1/4 дозы;
от 3 до 4 лет – 1/6–1/4 дозы;
от 4 до 7 лет – 1/3 дозы;
от 7 до 14 лет – 1/2 дозы;
от 14 до 25 лет – 2/3 дозы;
от 25 до 60 лет – 1 доза.
Продолжительность курса фитолечения составляет от 25–30 дней до нескольких месяцев. После 4–5-недельного приема фитопрепаратов делают перерыв в лечении на 7–14 дней.
Во избежание привыкания и снижения терапевтической активности рекомендуется периодически изменять состав сбора, то есть вводить или исключать из его состава различные виды лекарственных растений. Сборы составляются из нескольких растений, как минимум из 2–3 и более.

Картина дня

наверх