Редька чёрная - народной средство для лечения коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.
Латинское название: Raphanus sativus.
Английское название: Black radish.
Семейство: Крестоцветные - Brassicaceae.
Используемые части чёрной редьки: корнеплоды и семена.
Ботаническое описание: чёрная редька (редька посевная) - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне.
Ареал обитания: родина редьки - Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.
Сбор и заготовка: в лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде.
Действующие вещества: жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.
Редька чёрная - полезные свойства и применение
Редька известна очень давно. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными. Есть мнение (правда, не единственное), что редька посевная произошла от редьки дикой (в настоящее время идущей на корм скоту). Редька, используемая как овощ и для медицинских целей, - растение культурное. В культуре существует несколько ее разновидностей, различающихся по форме и окраске корнеплодов; трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Чёрные формы редьки обычно острее, а так как на остроте основан принцип, действия, можно вполне полагать, что черная редька наиболее эффективна. Во всяком случае, фирма Кнайпп готовит сок из чёрной редьки.
- Рецепт приготовления сока из редьки чёрной: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, оказывает благотворное лекарственное влияние на организм человека при болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.
Чёрная редька применяется как пищевой продукт, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник.
Редьку чёрную используют при атонии кишечника, холециститах, для профилактики желчнокаменной болезни, гипацидных дуоденостазах и гастритах.
Редьку советуют для лечения и профилактики атеросклероза, так как она умеет выводить из организма избыточный холестерин.
Измельченные семена редьки чёрной советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах или ранах.
Редька чёрная в народной медицине
В народной медицине редька чёрная также считается очень действенной при болезнях желчного пузыря и печени, для борьбы с которыми едят несоленую редьку или пьют сок, приготовленный описанным выше способом. Вообще редьку очень любят солить, но, как говорил Себастьян Кнайпп, это не способствует здоровью, а почему - он не обьяснил.
Однако болезни желчного пузыря и печени - не единственные показания к применению редьки в народной медицине. Ее весьма часто дают при кашле. А сок редьки с медом, который приготовляется разными способами, считают эффективным даже при коклюше.
- Рецепт приготовления сока из чёрной редьки с мёдом:
- На стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают получившуюся массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда, настаивают 10 часов и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня.
- Берут большую редьку и вынимают из нее середину. Образовавшуюся полость заполняют медом или растертым сахаром. Все это помещают на несколько часов в тепло. Сначала выпивают содержимое полости и только потом едят саму редьку.
Рецепты народной медицины
- Рецепт приготовления редки чёрной при кашле: нарезать редьку маленькими кубиками, засыпать сахарным песком, настоять 8 часов. Появившийся сок пить по 1 столовой ложке каждый час.
- Рецепт приготовления редки чёрной при желчнокаменной болезни: пить по 1 чайной ложке сока трижды в течении дня за полчаса до еды.
- Рецепт приготовления чёрной редьки при бронхитах:смешать сок чёрной редьки и мед в соотношении 1:2. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день через пол часа после еды.
- Сок редьки при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей: сок чёрной редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1. Или удалите часть сердцевины крупной редьки и на ее место всыпьте сахар (или влейте мед). Через некоторое время сахар пропитается соком. Готовую смесь принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- Сок чёрной редьки как противокашлевое и отхаркивающее средство: подслащенный неразбавленный сок редьки дети могут пить по 1 чайной ложке трижды в течении дня.
- Рецепт приготовления чёрной редьки при ревматизме: смешать сок редьки с керосином в пропорции 2:1. Растирать полученной смесью больные суставы.
- Рецепт приготовления редьки чёрной при больных суставах: возьмите и смешайте сок редьки, мед, водку в пропорции 3:2:1, добавьте немного соли (около 1 ст. ложка на 0,5 л смеси). Принимайте внутрь 1-2 рюмки этой смеси и ею можете натирать больные суставы (лучше всего после бани, перед сном).
- Рецепт приготовления редьки при невралгии: смешать сок редьки, мед и водку в соотношении 4:2:1. Растирать этой смесью больные места.
Побочных действий употребления редьки чёрной едва ли стоит опасаться. Однако больные с особо чувствительным желудком должны сначала попробовать, переносят ли они редьку.
Противопоказания. Не нужно есть чёрную редьку при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и заболеваниях сердца.
Свежие комментарии