Масло ши давно известно своими полезными свойствами среди африканского населения.
Полезные свойства масла шив Африке широко применяется в народной медицине, по уходу за кожей и волосами. Применяют масло ши и в пищу, как топливо для светильников и изолирующий материал при строительстве.
Получают масло ши или, как его еще называют карите, из мякоти косточек плодов дерева Бутироспермум Парка, которое произрастает в Судане и странах западной Африки: Гане, Нигерии и Мали. Плоды этого дерева похожи на маленькие авокадо или плоды конского каштана и имеют нежную и ароматную мякоть. Внутри плода находится косточка из которой и получают чудесное масло ши.
Бутироспермум Парка – африканское сальное дерево, относится к семейству Sapotacea, единственному представителю этого семейства, которое произрастает в Африканской саване. Само дерево живет около 300 лет, но лишь через 25-30 лет оно может дать первые плоды из которых можно изготовить масло. Кстати, собирать урожай этого дерева и заниматься производством масла могут только женщины.
Традиционный ручной способ получения масла ши процесс долгий и трудоемкий. Сначала ядра ореха отделяют от мякоти. Затем ядра промывают и высушивают. Высушенные орехи размалывают в ступке вручную и обжаривают. Затем обжаренные орехи шлифуют, измельчая их в гладкую пасту. В пасту добавляют горячую воду и, постоянно перемешивая и поддерживая нужную температуру, отделяют масло от воды. Полученное масло ши еще раз расплавляют на медленном огне, при этом вода испаряется, а масло очищается. Готовое масло разливают в формы и охлаждают.
Таким способом получают нерафинированное масло ши. По цвету масло колеблется от серовато белого до кремового с приятным ореховым запахом.
Масло, которое продается на современном рынке, получают промышленным способом методом экстракции растворителем. В качестве растворителя используется гексан. Это рафинированное масло.
Состав масла ши (карите)
Масло ши состоит почти на 80% из триглицеридов и неомыляемых жиров – около 17%. В своем составе содержит от 35 до 45% стеариновой, от 40 до 55% олеиновой кислот, от 3 до 8% линолевой и около 3% пальмитиновой кислот, а также миристиновую, олеиновую, линоленовую, арахиновую кислоты – менее 1%.
Неомыляемые жиры представлены в основном каристеролами и углеводами.
Использование масла ши (карите)
Основное использование масла – это косметология. В косметике масло используют как в чистом виде, так и во всевозможных косметических средствах по уходу за кожей, волосами, в декоративной косметике, в мыловарении.
Несмотря на то что, масло ши в своем составе содержит большое количество жиров, при нанесении на кожу оно легко впитывается и не оставляет жирных следов.
Масло ши – это природный УФ-фильтр. Обладает масло карите регенерирующими, смягчающими свойствами, способствует выработке коллагена. Все эти замечательные свойства масла нашли широкое применение при создании антивозрастных средств, с УФ защитой и увлажняющих средств.
Традиционно масло ши использовалось в Африке по уходу за нежной кожей новорожденных, как заживляющее средство при обрезании и заживлении пуповины.
Используют масло ши при болях в суставах, растяжениях, солнечных ожогах, аллергии и экземе, для снятия воспаления и раздражения от укусов насекомых.
Применение масла ши
Для увлажнения сухой и чувствительной коже:
Для омомложения и тонизирования сухой, вялой, увядающей коже;
При появлении морщин и других признаках старения, повышает тугор и эластичность кожи;
Предохраняет кожу, волосы от УФ излучения;
При солнечных ожогах, обморожениях, сухой шелушащейся коже локтей, колен;
Хорошо смягчает загрубевшую кожу рук, помогает справиться с трещинами на губах, пятках;
Предупреждает появление растяжек во время беременности или резком похудении;
При появлении целюлита;
По уходу за волосами при регулярном обесцвечивании и окрашивании волос;
По уходу за нежной кожей ребенка, предупреждая появление опрелостей;
Для заживления порезов, предупреждает появление шрамов;
При массаже улучшает кровообращение;
При лечении экземы, дерматита, псориаза;
При растяжениях и мышечных болях, ожогах, ушибах, ранах;
При болях в суставах, оказывая противовоспалительное и противоотечное действие;
Снимает раздражения от укусов насекомых, после бритья.
Как пользоваться маслом ши
Температура плавления масла ши 32°С. При нанесении на кожу масла в чистом виде оно начинает постепенно плавиться и затем впитываться в кожу. Если остался лишний блеск после использования масла ши, его можно снять салфеткой. Масло можно использовать в качестве защитного средства в жару и при сильных морозах. Прекрасно подойдет при появлении мимических морщин, морщин под глазами: нанести небольшое количество масла и слегка вбить пальцами.
При огрубевшей коже рук, пяток, сухих и обветренных губ нанести вместо крема.
Можно использовать масло ши в масках по уходу за кожей, волосами, добавлять в готовые крема или смешивать с другими косметическими маслами.
И конечно же, если Вы решили сделать массаж, не забудьте добавить масло ши в крем для массажа – Ваша кожу будет мягкой и бархатистой после такого сеанса.
При покупке масла ши нужно обратить внимание на способ производства. Нерафинированное масло всегда имеет чуть сероватый или кремовый оттенок, приятный ореховый запах. Рафинированное масло ши – белого цвета. Делится оно на несколько классов. Для домашнего применения можно покупать любого класса, кроме класса F. Конечно, цена масла в зависимости от способа производства резко отличается друг от друга, но для себя, любимой…
Срок хранения масла ши составляет 1 год. Хранится оно при температуре не выше комнатной, в плотно закрытой баночке, желательно не прозрачной.
Вот такими полезными свойствами обладает чудесное масло ши и Вы можете применять его для поддержания своей красоты и здоровья. В следующих выпусках я расскажу о домашних рецептах с маслом ши. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить выхода новых статей.
Read more: http://lyubovm.ru/poleznye-svojstva-masla-shi/#ixzz3LKwVwBlT
Свежие комментарии