Свежие комментарии

  • Лариса Кучурина26 февраля, 14:03
    Главное не запустить это дело. У самой кашель был недавно, ходила к терапевту. Назначил флуифорт, он способствует раз...Кашель сам не про...
  • Ульяшина Юлия25 февраля, 5:51
    Та же сода царапает эмаль, я как то привыкла к пасте, очень нравится паста с углем от Хорс Форс, зубы заметно белее с...Как отбелить зубы...
  • Светочка Дернова25 февраля, 5:37
    Согласна, обязательно нужно принимать витамины, особенно в межсезонье. Я могу посоветовать коллаген попринимать. Себе...Как восстановить ...

Лечение ПМС (предменструальный синдром) народными средствами

Предменструальный синдром – это определенные симптомы, которые появляются в предменструальном периоде и вызываются патологическим течением второго периода менструального цикла. 
Лечение ПМС (предменструальный синдром) народными средствами

Причины возникновения ПМС 

Согласно проведенным исследованиям, риск заболевания предменструальным синдромом увеличивается с возрастом. Также установлено, что жительницы больших городов чаще страдают ПМС, нежели сельские жительницы. 
К самым частным причинам появления ПМС относятся:

- Нарушения соотношения гормонов прогестерона и эстрогена во второй фазе менструального цикла. Наблюдается недостаточность функции желтого тела с уменьшением уровня прогестерона и увеличением уровня эстрогенов, все это оказывает воздействие на эмоциональное и нервное состояние женщин;
- Заболевания щитовидки;
- Увеличение секреции пролактина;
- Нарушения водно-солевого обмена, т. е. в почках задерживается вода и натрий;
- Генетическая предрасположенность;
- Дефицит витамина В6, кальция, магния и цинка;
- Психогенные факторы – частые конфликты, ссоры, стрессы. ПМС часто страдают те женщины, которые обладают определенным психическим складом: слишком следящие за состоянием своего здоровья, худощавые и раздражительные. 

Если не проводить профилактические мероприятия гормональных сбоев и иметь предрасположенность к заболеваниям молочной железы, то можно «заработать» рак, мастопатию и другие патологические заболевания.

 

Симптомы ПМС 

Симптомы предменструального синдрома чаще всего становятся заметны за 2-12 дней до менструации. С первого дня менструации все синдромы уменьшаются или полностью исчезают. Проявления ПМС насчитывают более 150 видов.
Рассмотрим самые основные из них с характерными симптомами:

•    Отечность: симптомы – отекают голени, пальцы рук и ног, лицо; проявляется угревая сыпь; появляется зуд кожи; иногда можно заметить прибавление в весе (1-5 кг); болезненность молочных желез; возможно вздутие живота; потливость; мышечные боли и слабость.
•    Кризивая форма (панические атаки): симптомы – приступы учащенного сердцебиения; возникновение страха смерти; повышение артериального давления. Чаще всего, панические атаки «преследуют» по вечерам или ночью. Эта форма больше характерна для женщин в пременопаузальном периоде (43-50 лет). Даная форма заболевания также присуща женщинам, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. 
•    Психовегетативная форма: вероятные симптомы – плаксивость, сонливость, раздражительность, обидчивость, забывчивость, повышенная утомляемость, бессонница, слабость, конфликтность, депрессия, онемение рук, внезапные вспышки гнева, повышенная чувствительность к запахам и звукам, снижение или повышение либидо, запоры, метеоризм. У подростков ПМС чаще выражается в агрессивности, а у женщин старшего возраста в приступах депрессии. 
•    Атипичные формы: язвенный стоматит и гингивит, повышение температуры тела до 38°С, циклическая бронхиальная астма, «менструальная мигрень», рвота.
•    Цефалгтческая форма: раздражительность, тошнота и рвота, головные боли, обмороки, головокружения. При головных болях может наблюдаться отечность или покраснение лица. 
•    Смешанная форма – сочетание одновременно нескольких форм предменструального синдрома. Чаще всего встречается сочетание отечной и психовегетативной форм. 

Легкая и тяжелая форма ПМС

В зависимости от численности симптомов предменструального синдрома различают легкую и тяжелую форму заболевания. При легкой форме проявляются не более 3-4 симптомов, причем 1-2 из них проявляются более ярко. 
При тяжелой форме проявляется от 5 до 12 симптомов, из которой наиболее выражены 3-5 симптомов. 
Важно обратить внимание на тот факт, что при нарушении трудоспособности, независимо от длительности и силы проявления симптомов, можно говорить о тяжелом течении МПС, данное заболевание чаще «соседствует» с психическими расстройствами.

Диета при ПМС

Прежде всего, следует уменьшить или полностью сократить добавление в различные блюда поваренной соли и употребление кофе. Также нужно обогатить свой рацион бобовыми, рыбой, рисом, зернами подсолнечника, горьким шоколадом, кисломолочными продуктами, овощами, шпинатом и фруктами. 

Профилактика ПМС

- Здоровый образ жизни – регулярное занятие спортом, отказ от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
- Предотвращение ситуаций, которые могут стать причиной стрессов;
- Регулярная половая жизнь;
- Успокаивающие настойки, созданные на основе сбора трав;
- Здоровый сон должен продолжаться не менее 7-8 часов в сутки.

Народная медицина при борьбе с ПМС 

При ПМС можно употреблять настойку валерианы или пустырника по 30 капель 3 раза в день. Также прекрасное средство – ромашковый теплый час с ложечкой меда. Черный и зеленый час с мятой, то же отлично успокоят и придадут бодрости духа 

Боярышник. В народной медицине для лечения предментсруального синдрома используют настойку. Для чего необходимо 3 ст. л. цветков залить 3 стаканами кипятка и употреблять по 1 стакану три раза в день при удушьях, головокружении, начинавшемся климаксе и сердечных заболеваниях. 

Лекарственный шалфей. Также из этого растения нужно приготовить настойку, для чего 1-2 ст. л. залить 2 горячей кипяченой воды и настоять в течение получаса. Принимать по пол стакана три раза в день. С давних времен принято считать, что шалфей нормализует деятельность половых желез. В связи, с чем шалфей назначают в период климакса, при бесплодии, при старческой слабости и в период ПМС. При приеме настойки шалфея уменьшается потоотделение, кроме этого, он оказывается укрепляющее действие на центральную нервную систему и снижает лактацию. 
Также помните, что шалфей противопоказан беременным женщинам и при заболевании нефритом. 

Свекла придет на помощь при борьбе с ПМС. Ежедневно нужно выпивать свекольный сок с добавлением меда, который разведен водой в соотношении 1:1 по 50 гр. три раза в день. Данный напиток рекомендован при повышенной нервозности и раздражительности. 
Кроме этого, не стоит забывать, что при отеках в период ПМС количество потребляемой жидкости нужно сократить.

 

http://medicinanar.com

Картина дня

наверх