Меня всегда интересовал вопрос, что такое биологические часы, где они находятся и как их настраивать с пользой для себя. Ранее я замечал, если я ложусь спать в двенадцать – час ночи, следующий день для меня потерян. Хожу разбитый и депрессивный! Это происходило, до тех пор, пока я свои биологические часы вконец не расстроил ночными бдениями.
В настоящее время, если я ложусь спать в 22 часа, то в час ночи мне кажется, что уже 6 часов утра! А тут еще чехарда с переводом стрелок…
Часто ли мы сравниваем наш режим жизни с биологическими ритмами? К сожалению, нередко забывая о внутренних часах, мы позволяем себе слишком поздно ложиться или долго спать по утрам, перегружаем себя работой, сбиваем режим приема пищи и т.д. Это всегда очень негативно сказывается на нашем здоровье. Организм без того терпит постоянные нагрузки и стрессы в современной жизни, а мы еще усугубляем ситуацию постоянно сбивающимся ритмом жизни.
Установлено, что с 3 утра часов до 15 часов внутренняя среда организма слабокислая и протоплазма клеток максимально подвижна. Из-за чего интенсивно происходят процессы расщепления сложных веществ на более простые. Этому способствует солнечный свет и тепло, рациональное питание и умеренная физическая нагрузка. В светлое время суток более активно расщепляются белки. Во второй половине суток, когда снижается освещенность и температура внешней среды, энергетическая подпитка клеток уменьшается.
С 15 до 3 часов ночи кислотно-щелочное равновесие переходит в слабощелочную сторону, что способствует синтезу из простых веществ более сложных соединений. В протоплазме клеток увеличивается вязкость, и внутренние процессы несколько замедляются. В щелочной среде расщепляются в основном углеводы и углеводистая пища. А белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов и соляной кислоты, практически не перевариваются до утра. Они разлагаются под воздействием микроорганизмов, что приводит к образованию ядовитых эндотоксинов. В результате — ночные кошмары, тяжелое пробуждение, головная боль, неприятный запах изо рта, разбитость и слабость.
Если человек поднялся раньше, страдает его мозг — главный регулятор всех наших внутренних процессов. На первых порах это приводит к плохому самочувствию и головной боли, к тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее — к неврозам и другим заболеваниям. Подчеркну еще раз: четвертая фаза сна зависит от солнечного времени, а не от того, сколько часов человек проспал.
В темное время суток, между полуночью и четырьмя часами утра, гипофиз интенсивно синтезирует и выбрасывает в кровь гормон мелатонин, который контролирует качественный сон и восстановление утомленных за день внутренних органов.
Если человек вынужден работать ночью и отдыхать днем, то полного восстановления жизнеобеспечивающих органов и систем не происходит, поскольку у людей, бодрствующих ночью, синтез мелатонина резко уменьшается. И с каждым днем накапливается хроническое утомление, недовосстановленные органы ускоренно стареют, начинают болеть, развиваются атеросклероз, раковые заболевания, сокращается продолжительность жизни. Насильственное пробуждение очень ранним темным зимним утром сокращает продукцию мелатонина и приведет к тем же последствиям, что и ночное бодрствование.
Одним из синхронизаторов внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи, а отклонение ритмов труда и отдыха, сна и бодрствования от солнечного поясного времени (солнечный полдень) приводит к стрессам и десинхронозам, то есть рассогласованию внутренних ритмов организма с суточными ритмами. Нарушение этих физиологических ритмов приводит ко многим болезням и к быстрому "сгоранию" организма.
Поэтому настоятельно необходимо позаботимся о своем здоровье и научиться шагать в ногу с естественными ритмами нашего организма, заложенными самой природой.
Я решил разобраться, в чем дело, и какому времени «привязывать» свой биологические биоритмы, чтобы жить полноценно и эффективно. Обращение к многочисленным публикациям по этому поводу мало что дало, а разобраться хотелось.
Но начнем по порядку.
Из многочисленных публикаций известно, что работа наших органов подчинена суточному биологическому, циркадному ритму.
Таблица 1 Периоды суточной активности основных органов и систем
23:00 – 01:00 – Желчный пузырь;
01:00 – 03:00 – Печень;
01:00 – 02:00 – Максимальная активность деления клеток кожи,
поэтому перед сном целесообразно наносить на кожу ночной питательный крем;
03:00 – 05:00 – Легкие;
04:00 – 11:00 – Надпочечники4
05:00 – 07:00 – Толстый кишечник;
06:00 – 08:00 – Повышение артериального давления (на 20-30 пунктов), риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов;
07:00 – 12:00 – Щитовидная железа;
07:00 – 09:00 – Желудок;
07:00 – Увеличивается восприимчивость организма к аспирину и антигистаминным препаратам: принятые в это время, они дольше сохраняются в крови и действуют эффективнее;
09:00 – 12:00 / 15:00 – 18:00 – Мозг;
09:00 – 11:00 – Селезенка и поджелудочная железа;
08:00 – 12:00 – Повышенная чувствительность к аллергенам, обострение бронхиальной астмы.
11:00 – 13:00 – Сердце;
13:00 – 15:00 – Тонкий кишечник;
15:00 – 17:00 – Мочевой пузырь;
15:00 – Минимальная чувствительность к аллергенам, но максимальная – к анестетикам: благоприятное время для хирургических вмешательств и лечения зубов;
17:00 – 19:00 – Почки;
17:00 – Максимальная мышечная активность, обострение обоняния, слуха, вкусовых ощущений.
19:00 – 21:00 – Перикард (оболочка сердца);
19:00 – 21:00 – Репродуктивная и сосудистая система;
19:00 – Именно в это время в ответ на аллергены увеличивается выделение гистамина, происходит обострение кожных реакций;
20:00 – Обостряются воспалительные процессы (время для приема антибиотиков);
21:00 – 23:00 – «Тройной обогреватель», иммунная система.
Проще говоря, биоритмам подчинена жизнедеятельность всех живых организмов на всех уровнях их существования. В соответствии с ними делятся клетки, распускаются цветы, впадают в спячку животные, мигрируют птицы…
Биосфера земли, человек и все живые существа живут в сложной системе биоритмов. От коротких, с периодом в доли секунды, на молекулярном уровне. До более сложных, суточных, суточно-годовых, связанных с годовыми изменениями солнечной активности.
Суточный (циркадный) ритм биологических часов человека можно представить в виде циферблата часов, с указанием промежутков времени, примерно в 2 часа и активности основных жизненных органов человеческого организма.
Диаграмма суточного (циркадного) ритма человека. Его биологических часов и примерный суточный биоритм важнейших органов человека.
На этой диаграмме показана типичная суточная модель человека, который встает рано утром, обедает около полудня, и спит ночью. Несмотря на то, что циркадные ритмы, как правило, синхронизированы с циклами света и тьмы, другие факторы - такие, как температура окружающей среды, время приема пищи, стрессы, физические упражнения, фазы луны, также могут повлиять на сроки биологических ритмов
В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью – восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации, происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов.
Как быть, если точка отсчета (полдень, время солнцестояния), например, в Москве отстает от астрономического на полтора часа? То есть в место сердца мы должны обращать на тонкий кишечник? (согласно диаграмме на рис 1).
А как быть регионам, которые ориентируются на Московское время! Там расхождение между солнечным и директным временем будет еще больше. А ведь биологические часы человека нуждаются в том, чтобы их заводили, настраивали на естественные внутренние ритмы и ритмы внешней среды. Режим питания, сна, отдыха и физических нагрузок позволяет поддерживать внутренние процессы в должном порядке.
Но возвратимся к истории.
Наши далекие предки, еще на заре истории человечества, интуитивно признавали свою нерасторжимую связь с дневными и ночными светилами. Они наделяли их чертами могучих богов. Солнце, многие народы почитали его главным божеством. В Древнем Египте, богу Солнца Атону-Ра возводили грандиозные храмы, в его честь, слагались поэтические гимны. А в конце XIX века, когда вводили систему поясного времени, большая часть населения - даже в наиболее развитых странах - была сельской. И жизнь на селе во многом регулировалась солнечным циклом. Тогда солнечный полдень был и серединой дневной активности людей. Крестьянин сам регулировал ритм своей жизни: летом, когда много работы, вставал с рассветом, в 3-4 утра, зимой, когда полевой работы нет, мог на печи пролежать и до девяти (он этого не знал: часов у крестьян не было, жили в полном смысле по Солнцу).
Но теперь, большая часть населения живет в городах. Приближается к городскому ритм жизни и на селе. Утром к определенному и не зависящему от сезона часу – на работу или учебу, вечером – обратно, и до сна остается еще время досуга. Вот за счет этого досуга, неотъемлемой части нашей жизни, дневная активность людей сместилась относительно солнечного полудня в вечернюю сторону. Будем жить по солнечному (поясному) времени – будем круглый год проводить этот досуг в темноте.
Что такое солнечное поясное время.
Солнечное поясное время — самое правильное не только с астрономической, но и с физиологической точки зрения. Естественный суточный ритм человеческой жизни складывался тысячелетиями, однако до сих пор бытует мнение, что его можно произвольно менять. Это мнение питает распространенная, но необоснованная уверенность в том, что человек есть царь природы и может самовольно распоряжаться ею и самим собой как частью природы. Например, легко и быстро адаптироваться к произвольно выбранному временному режиму без учета естественного ритма вращения Земли. А в течение жизни одного человека возможна лишь временная адаптация, происходящая за счет более интенсивного расходования резервов организма. Платой за адаптацию становятся неизбежное истощение резервов, функциональные расстройства организма, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни. Зайдите в любую поликлинику. Сколько там народа?
Часовые пояса, Время по Гринвичу
Поясное время – система счёта часового времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса, через 15° по долготе. Время в пределах одного часового пояса считается одинаковым. В 1884 году, на Международной конференции было принято решение о применении этой системы. В соответствии с международным соглашением 1883 года, начальным ("нулевым") меридианом считается тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное гринвичское время (GMT), условились называть всемирным или "Мировым временем"(Greenwich Mean Time). В последствии чисто технологически названным универсальным координированным временем UTC (Universal Time Coordinated).
Согласованное время во всех других поясах исчисляется с учетом их порядкового номера. Так поясное время Москвы и Петербурга, находящихся в третьем часовом поясе, отличается от всемирного (гринвичского) на три часа: когда в Лондоне 12 часов, у нас уже 15 часов. Московское поясное время имеет значение MSK = UTC/GMT + 3 часа.
Физиологическое время, так же как и местное время на вращающейся планете, имеет циклический характер. Для любых часов, внешних или внутренних, подстройка (сдвиг) на один или нескольких полных циклов не дает заметного эффекта. Однако сдвиг биологических часов на часть цикла приводит к ощутимым физиологическим последствиям, как показывает феномен перепада времени при трансмеридианных перелетах. Такое смещение внутри цикла называется сдвигом фазы, то есть положения повторяющегося процесса в его собственном цикле (например, фазы Луны).
Час по сравнению с сутками кажется незначительным, но эффект разности периодов быстро накапливается. Но для живых организмов важна синхронность и, чтобы ее поддерживать, нужно постоянно вносить поправку
В суточном цикле живые организмы ориентируются на восход и заход Солнца, а также на момент максимального возвышения Солнца над горизонтом, то есть истинный (астрономический) полдень. Эти события и послужили опорными точками для расчета шкалы времени. Поворот планеты на 15 градусов соответствует временному промежутку в один час. Земля «нарезана» на 24 дольки в 15 градусов, каждая из которых составляет один часовой пояс. Полдень на часах в каждом поясе должен совпадать с моментом истинного (астрономического) полдня. Точка отсчета для поясного деления, Гринвичский меридиан, условна. Просто англичане, пользуясь своим влиянием, таким манером объявили всему миру, что они пуп Земли.
Следовательно, необходимо для любого населенного пункта на территории РФ рассчитать момент максимального возвышения Солнца над горизонтом, то есть истинный (астрономический) полдень, и «привязать» к биологическим ритмам (см. рис.1).
Так для Москвы астрономический полдень в течение года (время солнцестояния, астрономический полдень), в отличие от длины дня флуктуирует в переделах нескольких минут. (Смотри таблицу 2). Я совершенно произвольно выбрал число 23 для каждого месяца, чтобы убедиться в этом.
Таблица 2 Астрономический полдень (солнце в зените) флуктуирует от 13часов 27 минут до 13 часов 43 минуты с января по декабрь.
ак видно из таблицы астрономический полдень (солнце в зените) флуктуирует от 13 часов 27 минут до 13 часов 43 минуты в течение всего годового цикла, что позволяет с вероятной точностью использовать для «привязки» биологических ритмов.
Теперь надо научиться переводить солнечное время в местное
Пример перевода солнечного времени к местному
• Сначала находим географическую долготу вашего населенного пункта. Сделать это можно при помощи Интернета. Например, при помощи сервисаhttp://www.geonames.org/
• Допустим, вы живете в Москве, где географическая долгота 37 градусов.
• В Москве действует время GMT+4. Умножаем 15 градусов на 4 и получаем 60 градусов. Это - базовый меридиан.
• Москва находится западнее, на долготе 37 градусов. Разница между базовым меридианом и долготой Москвы составляет 60 - 37 = 23 градуса.
• Как известно, Земля вращается вокруг Солнца за 24 часа, или 1440 минут. Один градус вращения - 1440 минут/360 (полный оборот) = 4 мин/градус.
• Берем величину 23 градуса и умножаем на 4. Получается 92 мин. Это и будет разница Московского времени с реальным солнечным. Для Москвы и крупных городов, солнечное время (Солнце в зените) можно определить по таблицам в Интернете http://dateandtime.info/ru/citysunrisesunset.php?id=524901
http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=45
http://www.lifekod.ru/spravca/item/40-sun_moskva
Чтобы привязать биоритмы, указанные на диаграмме суточного (циркадного) ритма человека. (Рисунок 1), мы к 12 часам (полдень) прибавляем время, указанное в таблице 2. Например, для 23 апреля это будет 13 часов, 33 минуты. Чтобы определить время лучшей координации тонкого кишечника (рис 1), к 14:30 на диаграмме, прибавить 1час 33минуты. Истинное время будет 16 часов 3 минуты…. и так долее.
Реально, астрономический полдень можно определить следующим образом. В солнечный день, часов в 11 утра воткните в лист картона иглу, наклонив ее на 55 градусов (широта Москвы) в сторону севера. Каждые 10 минут отмечайте точкой конец тени иглы. Самая КОРОТКАЯ тень, как раз и будет в ИСТИНЫЙ (астрономический) полдень. И кстати "ноль-ноль минут" в это время НЕБУДЕТ (смотрите таблицу 2).
В чем секрет влияние биоритмов на жизнь человека, животных и растений?
Гипотезы Вернадского
В 20-х годах прошедшего века в трудах В. И. Вернадского (1863-1945) было разработано представление о биосфере как глобальной единой системе Земли, где весь основной ход геохимических и энергетических превращений определяется жизнью. Идеи В. И. Вернадского намного опередили состояние современной ему науки и в должной мере были оценены лишь во второй половине века, после возникновения концепции экосистем. Большинство процессов, меняющих в течение геологического времени лик нашей планеты, рассматривали ранее как чисто физические, химические или физико-химические явления (размыв, растворение, осаждение, гидролиз и т. п.).
В. И. Вернадский впервые создал учение о геологической роли живых организмов, показав, что деятельность живых существ является главным фактором преобразования земной коры.
Биосферой В. И. Вернадский назвал ту область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов. Фактически Биосфера – это та область Земли, которая охвачена влиянием живого вещества.
Участие каждого отдельного организма в геологической истории Земли ничтожно мало. Однако живых существ на Земле бесконечно много, они обладают высоким потенциалом размножения, активно взаимодействуют со средой обитания и, в конечном счете, представляют в своей совокупности особый, глобальных масштабов фактор, преобразующий верхние оболочки Земли.
Всю совокупность организмов на планете В. И. Вернадский назвал живым веществом, рассматривая в качестве его основных характеристик суммарную массу, химический состав и энергию.
Косное вещество, по В. И. Вернадскому,– это совокупность тех веществ в биосфере, в образовании которых живые организмы не участвуют. Особой категорией является биокосное вещество. В. И. Вернадский писал, что оно «создается в биосфере одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя системы динамического равновесия тех и других». Организмы в биокосном веществе играют ведущую роль. Биокосное вещество планеты – это почвы, кора выветривания, все природные воды, свойства которых зависят от деятельности на Земле живого вещества.
Особое место в своих работах В.И. Вернадский отводил изучению вопросов проявления левизны-правизны и диссимметрии в природе (в отдельных телах и в самом пространстве биосферы Земли). По его мнению, только неравновесное состояние левизны и правизны в биосфере обеспечило появление живой формы материального движения. В качестве необходимого условия возникновения и существования жизни на Земле он выдвинул гипотезу о наличии в биосфере диссимметрии
Фундамент этого направления в науке В.Вернадский заложил в своих гипотезах:
– пространство, занятое жизнью должно обладать особой геометрией, которая не является обычной геометрией Евклида;
– пространство биосферы должно обладать энергией левизны и правизны;
– биосфера должна обладать свойством диссимметрии, и именно это явление позволило зародиться жизни и обеспечивает её существование;
– на Земле должны существовать не только правые, но и левые формы жизни, а значит должны существовать условия для зарождения не только правых, но и левых типов организмов
Во второй гипотезе В.И.Вернадского о диссимметрии, говорится, что биосфера, обладающая энергией левизны и правизны, должна обладать и свойством диссимметрии, и что именно это явление позволило зародиться жизни и обеспечивает её существование.
Так, третья гипотеза В.И. Вернадского характеризует существование на Земле условий для зарождения не только правых типов организмов, открытых ещё Л. Пастером в 1848 году, но и левых, также получила подтверждение. В конце ХХ века В.А. Некрасовым были открыты левые типы организмов и, в частности, левые люди, а также закон распределения левых и правых типов людей, всего живого по Земному шару.
Л. Пастер, П. Кюри и В.И. Вернадский, обобщая научные данные, пришли к выводу, что для диссимметрии на Земле должны быть космические причины.
Откуда появился термин диссимметрия, левизна, правизна
Понятие диссимметрии в науке появилось благодаря изобретению поляриметра (1815г.), шотландским физиком Сэром Давидом Брюстером и открытием левых и правых молекул в винной кислоте.
Термин «диссимметрия» ввел в науку Луи Пастер в 1862г. Диссимметрия характеризуется неравенством в одном веществе левых и правых форм молекул (стереоизомеров). Он же открыл и существование на планете правых организмов, не исключая возможности зарождения и проживания и левых организмов. В 1948 году еще в студенческие годы Луи Пастер интересовался химией и кристаллографией. После окончания Высшей нормальной школы в Париже молодой Пастер работал лаборантом у Антуана Балара, который своему ассистенту Луи Пастеру дал тему по кристаллографии, не предполагая, что это приведет к выдающемуся открытию.
В ходе исследования Пастер получил, кислую натриевую соль виноградной кислоты C4H5O6Na, насытил раствор аммиаком и медленным выпариванием воды получил красивые призматические кристаллы натриево-аммониевой соли C4H3O6NaNH4. Кристаллы эти оказались асимметричными, одни из них были как бы зеркальным отражением других: у половины кристаллов одна характерная грань находилась справа, а у других – слева.
Вооружившись увеличительным стеклом и пинцетом, Пастер разделил кристаллы на две кучки. Их растворы, как и следовало, ожидать, обладали противоположным оптическим вращением. Пастер на этом не остановился. Из каждого раствора он выделил исходную кислоту (которая была неактивной). Каково же было его удивление, когда оказалось, что один раствор – это известная правовращающая винная кислота, а другой – такая же кислота, но вращающая влево!
Воспоминания очевидцев свидетельствуют о невероятном нервном возбуждении молодого ученого, охватившем его в эту минуту; поняв, что ему удалось сделать, Пастер выбежал из лаборатории и, встретив лаборанта физического кабинета, бросился к нему и, обняв, воскликнул: «Я только что сделал великое открытие!» А заключалось оно в том, что давно известная неактивная виноградная кислота – это просто смесь равных количеств также известной «правой» винной кислоты и ранее не известной «левой». Именно поэтому смесь не обладает оптической активностью. Для такой смеси стали применять название рацемат (от латинского racemus – виноград). А два полученных Пастером антипода винной кислоты получили название энантиомеров (от греч. enantios – противоположный). Пастер ввел для них обозначения L- и D-изомеров (от латинских слов laevus – левый и dexter – правый).
Благодаря этому опыту, Пастер пришёл к предположению о том, что эффект, который проявляется в кристаллах, зеркально подобных друг другу (твёрдых телах), должен проявляться и в молекулах вещества (растворах). То есть, молекулы одного вещества образующие два типа «зеркальных» кристаллов, также являются зеркальными изображениями друг друга, но в природном веществе всегда существует неравное количество левых и правых форм молекул (стереоизомеров). Это явление он и назвал молекулярной диссимметрией. При скармливании одной группе кишечнополостных червей раствора правого стереоизомера глюкозы (рис. 2)
Рис. 2 Правовращающая глюкоза
А второй группе червей левого стереоизомера глюкозы (рис. 3),
Рис. 3 Левовращающая глюкоза
он обнаружил, что правые организмы на левой глюкозе погибали. Не обнаружив левых организмов, он не исключал наличия на Земле условий для их зарождения.
По мнению В.И.Вернадского, Л.Пастер в 1848г. впервые понял коренное значение этого явления, назвав неудачно его диссимметрией.» Наука не только подтверждает мысли Л. Пастера и В.И. Вернадского о том, что диссимметрия является важным признаком жизни, диссимметрия в природе имеет поистине космическое значение и широкий размах.
Открытие В.А. Некрасовым биосферной диссимметрии
Открытия В.А. Некрасова показали, что в одних участках биосферы больше энергии левой, а в других – правой. Это означает, что в любой точке пространства присутствует биосферная диссимметрия. Важным открытием является и то, что биосферная диссимметрия обладает изменчивостью с определённой ритмичностью и что эти ритмы оказывают существенное влияние на всё живое и неживое в биосфере, на погодные условия в том числе.
В.А. Некрасов, экспериментально обнаружив диссимметрию в самом пространстве биосферы, а не только в телах живых организмов, поставил вопрос: какие силы должны существовать в пространстве, влияющие на вещество, и заставляющие молекулы и макромолекулярные образования принимать либо левые, либо правые формы? Проявление этих сил говорит о том, что в пространстве есть энергия, но она не связана с известными на данный момент науке видами взаимодействий: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое ядерные взаимодействия.
Должна существовать энергия какого-то поля. После открытия В.А. Некрасовым поля у геометрической формы, им доказано, что любая форма будет проявлять свойство левизны или правизны, влияя на окружающее пространство и взаимодействуя с другими полями форм. К тому же, явление диссимметрии в пространстве биосферы носит не хаотический характер.
Открытие Некрасовым «поле форм земли»
Открытая Некрасовым структура распределения диссимметрии в устойчивых ячейках носит название: «Поле Формы Земли», и характеризуется строгим геометрическим законом распределения энергии левизны-правизны в биосфере.
На Земле диссимметрия связана с живым веществом, но биосфера формировалась миллионы лет явно под влиянием каких-то внешних сил. Свойство биологических систем использовать и синтезировать вещество в двух пространственных конфигурациях проявляется на макроскопическом, молекулярном и, возможно, на более глубоких уровнях. В живых организмах нуклеотиды и белки являются диссимметричными, то есть синтезируются в неравном количестве левых и правых форм (по принципу золотого сечения). В поле формы обнаруживается специфичная энергия, проявляющая свойства левизны и правизны и обладающая диссимметрией. И так:
1. Поле Формы Земли является основополагающим фактором зарождения и существования всего живого в биосфере.
2. Поле Формы Земли представляет собой строгую энергетическую матрицу, построенную из энергии левизны-правизны по определённому геометрическому закону, который изменяется по широтам, высотам и полушариям.
3. Одним из фундаментальных свойств Поля Формы Земли является тот факт, что между левой и правой формами энергии в геометрических ячейках пространства всегда существует диссимметрия. То есть, в любой точке пространства всегда преобладает либо правизна, либо левизна.
Интересны исследования В. А. Некрасова посуточно-годовым ритмам левизны и правизны. Оказывается, В течение суток происходит синусоидальное нарастание правой энергии вечером и убывание левой, проходя через максимум в полночь. И убывание правой энергии утром, и нарастание левой, проходя через максимум, в астрономический поддень (см. рисунок 4).
Рис. 4 Суточно-годовые колебания правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли.
Подробнее с трудами В.А. Некрасова можно познакомиться на сайте www.poleform.ru/ Там же можно ознакомиться с пиковыми днями, когда надо быть осторожным в приеме лекарств и состоянием здоровья.
Суточные изменения диссимметрии между «R» и «L» энергиями поля формы в биосфере Земли, открытые академиком В.А. Некрасовым, идеально вписываются в фундаментальную идею диссимметрии в биосфере, обоснованную В. Вернадским, который выдвинул преобладание правизны или левизны в определенном пространстве вокруг Земли. Развивая идеи В. Вернадского, В.А. Некрасов сделал открытие, заключающееся в том что, верхний слой земной коры представляет собой своеобразные соты со строго определенными размерами. Эта геометрическая матричная структура и является источником или генератором, а правильнее сказать – модулятором левой и правой энергии поля формы заполняющей некое пространство вокруг земного шара
Что же получается?
Согласно открытым В.А. Некрасовым суточному ритму изменения правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли Нарастание правой энергии для Москвы начинается с 19:33 на 23 апреля 2013 года. Максимум правой энергии наблюдается в час ночи, 33 минуты и падает к 07:33 минутам утра. В этот период идет деление клеток, восстановление потерь энергии и репарации. Тот, кто ложится спать в 21:00, каждый час сна засчитывается за два до полуночи (01:33 по Москве). Вот почему, когда я ложился в 22 часа, то, просыпаясь в час ночи, мне казалось, что уже 6 часов утра!
На рисунке 5 представлены часы, где красная линия указывает реальное солнечное время для условий Москвы на 23 апреля 2013 года.http://www.lifekod.ru/spravca/item/40-sun_moskva Синяя линия указывает на снижение левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли и нарастание правой «R» в 19:33 минуты. А также снижение правой «R» энергии поля формы в биосфере Земли в 07:33 минуты и нарастание левой «L» энергии.
Рис. 5 Суточный ритм правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли
Нарастание левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли в условиях Москвы начинается в 07:33 минуты, проходя через максимум в 13:33. Нами было проведено ряд экспериментов для подтверждения выдвинутых положений.
Прорастание семени, пробуждение почки начинается с деления клетки. Округлые или сферические клетки создают вокруг себя энергетическое «R» - правые поле формы, которое в большей мере ответственно за омоложение клеток и «бессмертие» вида. Следовательно, и деление сферических клеток более интенсивно будет происходить, когда суточные колебания энергии «R»-правого типа поля формы в биосфере будут достигать своего максимума.
Помимо суточных колебаний, существуют и годовые колебания правой и левой энергии см. рис. 6.
Рис 6. Суточно годовой ритм правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли
В Северном полушарии правая «R» энергия в поле формы Земли достигает максимума до 18 января, и постепенно снижается до 22 марта. Левая энергия «L» в поле формы Земли начинает нарастать с 22 марта, достигая максимума 22 июня, постепенно снижаясь до 22 сентября.
Годовой ритм правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли влияет на пробуждение природы, максимальный рост к 22 июня, фотопериодизм растений, подготовке их к покою после 22 июня. Формирование семян и плодов.
Если сравнить рисунки 1 и 6, то можно заметить что 12 часов дня на рисунке 1 совпадает с летом, максимумом левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли 22 июня. Затем переходит в вечер 18 часов равноденствия правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли. И в равноденствии правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли осенью 22 сентября.
Потом переходит к ночи, покою, максимуму правой «R» энергии поля формы в биосфере Земли.
И к покою, зимней спячке к максимуму правой «R» энергии поля формы в биосфере Земли 18 января. И наконец, снижению правой «R» энергии поля формы в биосфере Земли к равноденствию 21 марта. Поэтому, как в 6 часов утра и 18 вечера, так и 22 сентября и 21 марта, в момент равноденствия правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли, нужно быть очень осторожным в отношении своего здоровья. В этот период обостряются психические заболевания, люди часто простужаются и болеют.
Дифференциация клеток, их вытягивание будет создавать вокруг себя левый («L») тип поля формы. Можно полагать, что наиболее быстрый рост (вытягивание и дифференциация клеток) будет происходить при достижении максимума суточного колебания энергии левого («L») поля формы в биосфере (для периода с 18 января по 22 июня - в 12 часов дня).
Этот вывод подтверждается полученными нами экспериментальными данными. Установлено, что при обработке семян пшеницы «L» и «R» модуляторами поля формы, энергия прорастания семян и их всхожесть значительно (на 30-40%) выше при обработке модулятором «R» поля формы, чем при обработке «L» модуляторами поля формы (см. рис.7.).
Рис. 7.
Это происходит потому, что на начальных этапах развития семени, его прорастании необходимо больше энергии правого «R» типа поля формы, так как эта энергия обеспечивает деление клеток, нарастание их массы, формирование округлых и сферических структур, образующих вокруг себя энергетическое «R» (правое) поле формы.
Чтобы подтвердить гипотезу о существовании суточных колебаний правой «R» и левой «L» энергии поля формы в биосфере Земли, и их влияния на рост и развитие высших растений, был поставлен эксперимент с семенами пшеницы. Было сделано предположение, что на начальных этапах развития семени, его прорастании необходимо больше энергии правого «R» поля формы, чем левого «L». А так же и то, что при прорастании клетки делятся, формируя округлые и сферические структуры, и образуют вокруг себя энергетическое «R» поле формы. Следовательно, резонансным для формирующегося поля формы (правого), будут суточные колебания энергии «R» поля формы в биосфере, максимум которого приходится на 24 часа или на 01:33 по полуночи для условий Москвы.
В связи с этим, первую партию семян пшеницы замочили в 1800, (19:33 для условий Москвы) в момент нарастания энергии «R» поля формы в биологическом ритме, которое, переходя через максимум активности к 24 часам (01:33 для условий Москвы), снижается к 6 утра (07:33 для условий Москвы). Вторую партию семян пшеницы замочили в 6 часов утра , (07:33 утра для условий Москвы) в момент нарастания энергии «L» поля формы, которое, переходя через максимум активности к 12 часам (13:33 для условий Москвы), снижается в 18 (19:33 вечера для условий Москвы). Наши предположения были подтверждены полученными экспериментальными данными. Результаты исследований представлены на рисунке 8.
Рис. 8
На рисунке 8 видно, при замачивании семян в момент нарастания энергии «R» поля формы (в 1800 (19:33 для условий Москвы), всхожесть семян и энергия прорастания на 20,84% больше, чем при замачивании семян в момент нарастания левой «L» энергии в поле формы Земли. Если вы хотите получить прибавку урожая на 21%, замачивайте или сейте семена после 18 часов по солнечному времени.
То, что суточные колебания энергии «R» и «L» поля формы в биосфере являются фундаментальной основой ростовых процессов высших растений, подтверждают опубликованные за последние 60 лет многочисленные исследования других авторов. Так, академик В С Шевелуха изучал динамику ростовых процессов в течение суток. В его монографии «Рост растений и его регуляция» представлены данные по суточной периодичности и ритмичности роста злаковых бобовых, льна картофеля, свеклы, брюквы
Из наблюдений и полученных экспериментальных данных можно сделать важный вывод!
1. Для восстановления здоровья, поддержания хорошей физической формы психологического состояния необходимо переводить солнечное время в местное.
2. «Привязывать» свои биоритмы к солнечному времени в вашей местности, так как оно в течение года почти постоянно – флуктуация, несколько минут, которую можно уточнить по таблицам в Инете.
• http://dateandtime.info/ru/citysunrisesunset.php?id=524901
http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=45
http://www.lifekod.ru/spravca/item/40-sun_moskva
3. В любое время года ложиться спать за три, четыре часа до максимального значения правой «R» энергии поля формы в биосфере Земли. Астрономической полуночи - противоположное Солнцу в зените.
4 Прием пищи желательно согласовывать с суточными биоритмами.
5. Прием лекарств согласовывать с суточными биоритмами
Суточные биоритмы и время приема лекарств
Каждая клеточка нашего сложного организма чувствует движение времени, регулярное чередование дня и ночи. Мы все хронологически настроены на оптимальный для организма режим существования: есть время для активной деятельности и отдыха, время для употребления пищи и приема лекарств.
Биоритмы - определяем время приема лекарств, в зависимости, на какой широте находится ваш населенный пункт. Так на 6часов утра для условий Москвы на 23 апреля будет солнечное время - 07:33минуты.
Ищете лекарства? Широкий ассортимент, низкие цены. Бронирование лекарства до Вашего приезда. Адрес и телефон. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
В течение суток наблюдается разная чувствительность организма к лекарственным средствам и дозам, а также постоянно происходят значительные колебания интенсивности всасывания, распределения и вывода лекарств из организма.
Если употреблять лекарство в фазу наибольшей активности конкретного органа или системы организма и учитывать время повышенной чувствительности тканей к принимаемым веществам, то можно:
► усилить лечебный эффект препарата;
► уменьшить терапевтическую дозу лекарства;
► снизить частоту и силу побочных эффектов.
Итак, суточные биоритмы определяют оптимальное время приема лекарств. Причем, биоритмы здорового и больного человека заметно отличаются. Поэтому единых правил суточного приема лекарств не существует. График приема препаратов определяется лечащим врачом в соответствии с вашими индивидуальными биоритмами!
Стоит отметить принципы, которые определяют назначение лекарств в определенное время суток.
1. Соответствие действия лекарств естественным ритмам выработки аналогичных веществ в организме.
2. Прием лекарства за определенное время до ожидаемого ухудшения самочувствия.
суточные биоритмы и время приема лекарств
Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, прием которых определенно зависит от биоритмов организма.
1. СЕРДЕЧНЫЕ СРЕДСТВА — ВРЕМЯ ПРИЕМА
Как известно, самое опасное время для сердечников – утро. Именно в утренние часы происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов (6 часов утра – самое критическое время). Часто это связывают с резким подъемом артериального давления после пробуждения. Поэтому в последнее время все чаще используются лекарства с пролонгированным действием, которые принимаются вечером (тогда в утренние часы сердце и сосуды оказываются защищенными).
Важно помнить, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями биологические ритмы очень индивидуальны, и установление суточного приема лекарств должно строго согласовываться с лечащим врачом.
Общие принципы таковы:
♦ Антиаритмические средства (анаприлин, обзидан) и препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат) – лучше принимать в вечерние и полуночные часы.
♦ Нитропрепараты (нитронг, сустак и др.) – принимать днем.
♦ Антигипертонические средства - большинство из них лучше рационально употреблять в 15-17 часов дня для предупреждения повышения давления в вечерние часы (максимальное давление обычно в 18-20 часов, но это очень индивидуально), однократно в суточной дозе.
♦ Гиполипидемические средства (статины) – принимают вечером после ужина.
суточные биоритмы и время приема лекарств
2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Успокаивающие средства и транквилизаторы – употребляют вечером или перед сном.
♦ Тонизирующие и стимулирующие средства – принимают в первой половине дня.
суточные биоритмы и время приема лекарств
3. МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Фуросемид при хронической недостаточности кровообращения – лучше принимать в 6-7 часов утра натощак (в дозе 20 мг). Максимальный мочегонный эффект наблюдается в 10 часов утра.
♦ Калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.) – принимают только вечером (в 18 – 24 часа).
суточные биоритмы и время приема лекарств
4. АНАЛЬГЕТИКИ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
Анальгезирующие средства максимально эффективны во второй половине дня. В 14 часов организм обладает наименьшей чувствительностью к боли, поэтому это время является идеальным для проведения болезненных процедур и использования различных анальгетиков.
♦ Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – следует принимать по схеме: 1 таблетку утром и 2 таблетки вечером (после еды); а для разжижения крови – утром (после еды).
♦ Индометацин – следует принимать в 8 часов утра однократно в дозе 100 мг (после еды), т.к. в вечернее время его концентрация в крови после введения той же дозы минимальна.
При ревматоидном артрите – нестероидные противовоспалительные средства принимают вечером, т.к. пик болей при данном заболевании приходится на утро.
При остеоартирите лекарства от боли принимаются после полудня (точное время может подсказать врач).
суточные биоритмы и время приема лекарств
5. ЖЕЛУДОЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Антациды – принимаются в течение дня и обязательно на ночь.
♦ Противоязвенные препараты – большинство из них лучше принимать в вечернее время в 19 — 20 часов (суточную дозу в один прием), исключив утренний и дневной прием препарата.
♦ Спазмолитические препараты при дискинезии желчных путей – лучше употреблять вечером в 22-23 часа.
♦ Диагностику язвы желудка лучше проводить в 7 — 9 часов утра, диагностику двенадцатиперстной кишки — после обеда в 13 — 15 часов. В эти периоды, данные заболевания особенно активно сигнализируют о себе сильными болями.
суточные биоритмы и время приема лекарств
6. ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Глюкокортикоиды (преднизолон, полькортолон и др.) принимаются 1 раз в день утром (8-11 часов).
суточные биоритмы и время приема лекарств
7. ПРЕПАРАТЫ ОТ АСТМЫ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
Приступы удушья чаще возникают в 4 часа утра. Поэтому:
♦ Бронхорасширяющие препараты – рекомендуют употреблять вечером в 20-22 часа (желательно принимать препараты пролонгированного действия – теопек и др.). Препараты кратковременного действия принимают поздним вечером или ночью.
♦ Стероидные гормоны астматикам необходимо применять утром в 8 часов в дозе 2/3 от суточной.
♦ Некоторые ингаляционные кортикостероиды (беротек) наиболее эффективны (по бронхолитическому действию) в утренние часы.
суточные биоритмы и время приема лекарств
8. ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — ВРЕМЯ ПРИЕМА
У аллергиков увеличение гистамина наблюдается во второй половине дня и достигает максимального значения в вечерние и ночные часы. Чтобы подавлять действие гистамина лекарства от аллергии нужно назначать преимущественно вечером. Или же перенести на это время значительную часть суточной дозы.
♦ Антигистаминные препараты назначают во вторую половину дня (15 — 16 часов) и вечером (19 – 21 час).
♦ Антигистаминные препараты пролонгированного действия (от 8 часов и более) – принимают однократно перед сном – лучше в 23 часа.
♦ Кетотифен (задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 часов.
♦ Интал и Тайлед наиболее активны во второй половине дня (после 16 часов).
суточные биоритмы и время приема лекарств
9. СУДФАНИЛАМИДЫ И АНТИБИОТИКИ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Сульфаниламидные препараты максимально всасываются утром.
♦ Антибиотики, выписываемые для однократного суточного приема, принимают вечером в 20 – 21 час.
суточные биоритмы и время приема лекарств
10. МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ — ВРЕМЯ ПРИЕМА
♦ Железо максимально всасывается и усваивается в вечерние часы.
♦ Кальций – желательно пить на ночь.
♦ Магний – можно пить в утренние часы.
♦ Витамины – обычно принимают утром (после завтрака).
суточные биоритмы и время приема лекарств
11. ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
♦ 9 часов утра – лучшее время для инъекций (предупреждение отечности и повышения температуры), рентгена, УЗИ, флюорографии (организм более устойчив в это время к рентгеновскому облучению).
♦ Ванны: 16 часов – йодобромные ванны; 13 – 17 часов – хвойные и хлоридно-натриевые.
♦ Массаж – максимально эффективен во второй половине дня (17 -18 часов).
Вышеприведенные лекарственные средства, конечно, желательно употреблять в определенное время суток. Но данные советы носят лишь рекомендательный характер и не учитывают особенностей конкретного человека. Существует специальная дисциплина, изучающая связь между биоритмами человека и временем приема лекарств – это хронофармакология. Рассмотренная тема очень непроста, поэтому всегда лучше положиться на компетенцию вашего лечащего врача и предоставить ему право определять, когда для вас наиболее правильно и эффективно употреблять, то или иное лекарство.
Как повысить эффективность лекарств?
Вы пьете уже третий курс антибиотиков, но цистит никак не проходит? А исправный прием контрацептивов все же не уберег от беременности? Чтобы препарат выполнял свое предназначение, правильной дозировки и режима недостаточно. Существуют другие факторы, которые влияют на то, как подействует лекарство на организм.
Чтобы лекарство подействовало с наибольшей пользой, особенно важно то, в какое время вы его принимаете. Препараты неслучайно назначают до, во время и после приема пищи. Принятые в нужный момент, они оказывают максимальный эффект на организм без вреда для здоровья.
До еды. Если на препараты не действует желудочный сок, они всасываются быстрее и усваиваются лучше. Идеальное время — за 30–40 минут до трапезы. К таким лекарствам относятся антиаритмики — нормализующие работу сердца, противоязвенные и желчегонные препараты.
Во время еды. Вырабатываемый желудочный сок способен обезоружить лекарства, свести к минимуму их полезные свойства и затруднить всасывание. Не стоит пить во время еды антибиотики — пищевой сок попросту нейтрализует их действие. Аспирин в такой среде распадается на салициловую и уксусную кислоты. А вот препараты для стимулирования выработки желудочного сока и улучшающие пищеварение принимать самое время. Слабительные и некоторые
(не все — это важно!) мочегонные средства стоит принимать во время еды, чтобы желудок испытывал меньше раздражения.
После еды. Подавить кислотные свойства, сведя к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, — вот причина, по которой средства предписывают принимать после еды. Фармацевты советуют делать это через 2 часа после трапезы. К таким средствам относятся сульфаниламиды, болеутоляющие, противовоспалительные и препараты, являющиеся компонентами желчи. Особый случай — средства, понижающие кислотность. Их необходимо принимать, когда желудок начинает пустеть, а соляная кислота активно вырабатывается — через час после еды. Отдельные же лекарства — тетрациклин, глюконат натрия, нистатин, встретившись с пищей, трудно растворяются и почти не всасываются.
Независимо от еды. Принимать, не глядя на часы, можно бронхолитики, средства, улучшающие мозговое кровообращение, гипотензивные препараты.
Молоко прекрасно защищает слизистую от раздражения, поэтому им стоит запивать агрессивные для желудка лекарства: болеутоляющие средства, йодсодержащие препараты и лекарства от туберкулеза. Рекомендуют запивать молоком некоторые гормональные препараты.
Все залпом
Вряд ли кто-то из нас глотает таблетки «всухомятку». Но, когда надо срочно принять препарат, мы запиваем его тем, что под руку попадется. Будь то молоко, сок, сладкая газировка или даже шампанское. Однако нельзя недооценивать влияние жидкости на лечебный эффект таблетки.
Чай. Его основной компонент, танин, встречаясь с лекарственными веществами, способен образовывать нерастворимые соединения, которые практически не усваиваются. Поэтому никогда не запивайте чаем средства, активизирующие процесс пищеварения, для лечения язвы желудка, сердечно-сосудистые препараты, алкалоиды (папаверин, кодеин).
Кофе. «Противопоказан» антибиотикам, особенно пенициллиновому ряду и эритромицину: кофеин, обладающий мочегонным эффектом, выводит препараты из организма раньше, чем они успевают выполнить свою задачу. Кофе тормозит действие лекарств, снижающих давление, и может нанести серьезный удар по сердцу и нервной системе.
Соки. Содержат кислоты, которые агрессивно действуют на лекарство, разрушая его структуру. Более того, запивая соком некоторые таблетки, вы рискуете получить серьезное отравление. Этот напиток никак нельзя сочетать с препаратами, уже содержащими в своем составе кислоты.
А такие соки, как апельсиновый, грейпфрутовый усиливают действие лекарств, в результате чего возникает передозировка.
Молоко. Продукт полезный, но в тандеме с большинством лекарств сводит лечение на нет. Все благодаря катионам кальция — они словно сковывают препарат и не дают ему раствориться. Этот напиток способен нейтрализовать калий и снизить кислотность желудочного сока. Молоко прогоняет таблетку через организм, она не успевает всосаться и полностью проявить себя.
ВАЖНО! Запивать лекарственные средства нужно кипяченой водой, желательно комнатной температуры. Эта жидкость максимально нейтральна по своему химическому составу и не оказывает на лекарства никакого воздействия. Четверти стакана обычно бывает достаточно. Но, если вам необходимо больше воды, чтобы запить таблетку, ничего страшного: количество здесь не имеет какого-либо значения.
ФАКТ! «Алкоголь и лекарства не сочетаются друг с другом. Причем крепость напитка не играет никакой роли. Он усиливает в разы побочные действия лекарств, — говорит СВЕТЛАНА ПЬЯНЫХ, терапевт. — С антибиотиками вызывает тошноту и головокружение. С инсулином, препаратами против аллергии и для понижения давления — сонливость. Алкоголь с антидепрессантами и транквилизаторами многократно усиливают действие друг друга. Проблемы с сосудами непременно начнутся, если запивать спиртным гипотензивные лекарства. В паре с аспирином — жди язву желудка. С парацетамолом — приведет
к токсическому гепатиту, а с инсулином может вызвать гипогликемическую кому».
К счастью, время всеобщего дефицита кануло в историю и сегодня при желании и финансовой возможности можно найти практически любой препарат без особых усилий. Прайс лист на медикаменты в то же время в разных аптеках может оказаться различным, поэтому если вы не хотите переплачивать, то к процессу выбора медикаментов стоит подходить крайне скрупулезно. Грамотный совет одного, а лучше независимое мнение нескольких, профессионалов помогут вам не ошибиться в выборе.
http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/4E3C266C4B869C2A.html
Свежие комментарии