Как перестать бояться старости

Со старостью связан целый набор переживаний: мы боимся потерять здоровье, красоту, рассудок, финансовое благополучие. Разберёмся, как с этим справиться.

Почему мы боимся старости

Говорят, что русских в любой стране мира можно узнать по озабоченному выражению лица. И я думаю, в этом есть доля правды. Мы не умеем жить здесь и сейчас — мы всегда мыслями в будущем и драматично переживаем каждый его момент.

Обеспокоенность завтрашним днём унаследована нами от прошлых поколений. Психологи даже придумали название этому феномену — «трансгенерационная передача».

Во времена войн, репрессий, девальваций и путчей было жизненно важно думать на несколько ходов вперёд. А чтобы иметь силы справляться с житейскими тяготами, требовалось оставаться здоровым и молодым. Быть старым означало стать слабым, нищим и погибнуть.

В пользу того, что ужас перед наступающим возрастом является именно унаследованным от родительских поколений, свидетельствует и тот факт, что его испытывают люди моложе 40 лет. То есть у человека нет своего опыта переживания старости, он ликвиден на рынке труда, бегает по утрам и регулярно занимается сексом, но каждый раз, глядя на пожилых, внутренне передёргивается! Потому что «родовая память» о преклонных годах в хвори и нужде заархивирована в нашем бессознательном. Быть старым — страшно.

Социологи тему страхов не балуют вниманием. Последнее исследование, когда россиянам задавали вопрос «Чего вы боитесь больше всего?», проводилосьСтрахи «Левада-центром» в октябре 2017 года. Так вот, два года назад страх старости в результатах опроса стоял на пятом месте, после боязни обеднеть и потерять работоспособность — что, по сути, синонимы старости.

Страх старости — как многослойный пирог. Это не только про морщины на лице и повышенное давление. В первую очередь это история про потерю — красоты, здоровья, трудоспособности, друзей и близких, самой жизни, в конце концов. Про принятие себя другим, в чём-то несовершенным. И конечно, про чувства, которые сопровождают перемены: одиночество, беспомощность, усталость, зависть, обида, злость и возмущение — каждый найдёт что добавить в этот список.

Хороший диагностический признак в том, что мы имеем дело всё-таки со страхом, а не тревогой. Тревога — это смутное состояние, от которого на душе паршиво. Похоже на дурное предчувствие. Страх — боязнь чего-то конкретного. Вполне себе идентифицированный враг, с которым при желании можно бороться.

Борьба со страхом старости часто начинается с того, что худо-бедно может контролировать человек: с занятий спортом, уколов ботокса и прочих «мезотерапий». Когда у тебя кубики на прессе и гладкий лоб, убедить себя в том, что ты ещё «Ого-го! Молод! Жив, курилка!», гораздо проще.

Когда страх перерастает в фобию

У каждого есть секретная коробочка со страхами. Заглядывая в неё, мы испытываем мимолётное чувство печали, лёгкую грусть или волнение. Психически здоровые люди не думают о своих страхах постоянно.

Если страх полностью завладевает сознанием, он приобретает форму фобии. Увлечённость процессом омоложения становится маниакальной: диеты, изнурительные нагрузки в спортзале, пластические операции.

Случается и наоборот. Молодой человек рассуждает: «Мне уже 30, я старый, зачем к чему-то стремиться?» И отказывается от новых проектов, знакомств, перестаёт за собой ухаживать. Страх постареть настолько велик, что человек пытается проиграть неизбежный сценарий как можно скорее.

В особо запущенных случаях навязчивый страх старения проявляется паническими атаками, тревожным расстройством, депрессией, истериками. Но и эти заболевания можно вылечить с помощью психотерапии.

Как перестать бояться старости

Старость — логическое и неизбежное завершение нашей жизни. Вы сами можете выбирать, будет ли оно одиноким и мрачным или активным и радостным. Как и в случае с пенсионными накоплениями, многое зависит от того, как вы распоряжаетесь своими жизненными ресурсами уже сейчас. И если повернуть вспять время нам не под силу, то позаботиться о сохранении и преумножении наиболее важных активов мы в состоянии, чтобы, когда стукнет 60 лет, нам было чем заняться.

В связи с наступлением старости нас могут посещать самые разные негативные чувства и мысли. Но их можно трансформировать в силу, которая поможет сохранить активность и хорошее настроение, несмотря на годы.

Давайте разберём и обезвредим главные опасения, которые вызывают у нас размышления о старости.

1. Утрата красоты

«Морщины и дряблая кожа никого не красят. Ненавижу себя таким/такой».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, досада, раздражение, презрение, негодование, зависть.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: самоценность, уважение, принятие, благодарность, любовь к себе, нежность.

Любовь к себе — это внутреннее состояние. Можно смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие, а можно, даже имея упругую кожу и налитое тело, быть недовольным.

Обычно по поводу внешности переживают женщины. Считается, что «мужчины, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше».

Это, конечно, далеко не так. В современном мире сложно дать определение красоте: стандарты стремительно меняются. А вот индивидуальность не зависит от времени и возраста.

Яркие примеры — возрастные модели. Кармен Делль’Орефиче, Линда Родин, Бенедетта Барзини своим примером доказывают, что годы не помеха активной жизни, карьере и неотразимой внешности.

В конце концов, мы живём в продвинутое время, и омолаживающие процедуры доступны всем. Но важно не переусердствовать.

2. Утрата рассудка

«С возрастом с головой становится совсем плохо. Я потеряю контроль над телом».

  • Деструктивные чувства: беспокойство, растерянность, стыд, отчаяние, жалость, безнадёжность, отчуждённость.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: надежду, любопытство, доброту, гордость.

Одно из проявлений старения — утрата привычных функций мозга. От состояния мыслительного органа зависит не только память и быстрота реакции, но и работа эндокринной, иммунной, нервной систем. Можно сказать, что здоровье мозга — источник долголетия организма в целом.

До 80% активного времени мы проводим в состоянии лёгкого транса, «по привычке». Привычка снижает способности мозга. Ведь для эффективной работы ему нужны новые впечатления и задачи, задействующие все пять органов чувств. Поэтому не ленитесь познавать что-то новое, уделяйте больше внимания саморазвитию, изучайте новые технологии. Ищите увлечения, которые будут давать заработок, двигать вас вперёд и не давать мозгу стареть.

В процессе обучения развиваются разные доли мозга, создаются новые нейронные связи. Именно количество нейронных цепочек в мозге, а не его объём, играет решающую роль в развитии и сохранении интеллекта.

У вас в голове не должно быть вопросов «Что делать?» и «Чем бы заняться?». Развивайтесь, набирайте «сок», чтобы даже в преклонном возрасте быть востребованным специалистом, наслаждаться работой и иметь широкий круг общения. Отсутствие смысла жизни может превратить в старика даже человека 25 лет.

3. Утрата здоровья и физической силы

«Я стану больным и немощным. Меня увидят слабым, а я буду чувствовать себя ничтожеством».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, негодование, обида, ярость, унижение, ужас, скорбь, сожаление, печаль.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: восторг, оживление, освобождение, интерес, заботу, любовь к себе.

«Какое обучение в 50, — скажете вы, — если уже в 30 темнеет в глазах, когда резко встаёшь с дивана?» Да, и в юности можно умереть от рака. Боязнь болезней, врачей и физической слабости больше всего присуща мужчинам, ведь они привыкли быть сильными и надёжными для своих близких.

Ещё древние греки говорили о связи души и тела. В первую очередь состояние нашего здоровья зависит от бессознательного. Если вы своевременно не прорабатываете свои стрессы с психотерапевтом, недостаточно отдыхаете, заливаете проблемы алкоголем, неутолённая душевная боль копится в бессознательном и рано или поздно образует там сложную конструкцию, состоящую из отрицательных стимулов, которые запускают физиологические и вегетативные реакции. Именно они вызывают болезни.

Первыми обычно реагируют самые чувствительные системы, отвечающие за связь с внешним миром, — нервная, сердечно-сосудистая, иммунно-эндокринная. А вслед за ними рассыпается и всё остальное.

Ваше тело — это сложный механизм, но вы — его хозяин. Поддерживайте тот образ жизни, при котором тело может легко оставаться здоровым, полным энергии, сильным. Не буду писать здесь про правильное питание, занятия спортом и регулярные осмотры у врача — вы и без меня это знаете.

4. Утрата собственной значимости

«Старики никому не нужны».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, злость, стыд, возмущение, застенчивость, печаль, беспомощность.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: дружелюбие, интерес, доброту, доверие, искренность, взаимовыручку, симпатию, уважение.

Наличие широких социальных связей в старости в разы важнее, чем в другие возрастные периоды. Когда не с кем поговорить, поделиться новостями, обсудить переживания, человек перестаёт чувствовать свою «нужность», снижается самооценка, падает уверенность в себе.

Несмотря на то, что с возрастом мы сложнее сходимся с людьми и заводим новые знакомства, необходимо стремиться к тому, чтобы иметь разносторонний круг общения, не избегать участия в публичных мероприятиях, поддерживать отношения, развивать коммуникативные навыки.

Друзей всегда легко найти на разнообразных курсах, мастер-классах, кружках. Когда человек общается, у него возникает интерес к жизни, появляются желания, мечты и стремления. Через общение человек реализует следующие потребности: в одобрении, в защищённости, в информации, в благодарности, в эмоциях, во внимании, в уважении и признании компетенции.

Посмотрите вокруг. Наверняка вы обратите внимание на энергичных стариков и старушек, которые ведут активный образ жизни: посещают бассейн, собираются на праздники, путешествуют. Жить полноценной жизнью можно в любом возрасте, было бы желание.

5. Утрата сексуальной привлекательности

«Противоположный пол перестанет обращать на меня внимание. Старое тело никому не приятно, и задор уже не тот».

  • Деструктивные чувства: разочарование, сожаление, стыд, злость, зависть, возмущение, отчаяние, испуг.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: любовь к себе, принятие, восхищение, уважение, заботу, счастье.

Главный афродизиак преклонного возраста вовсе не упругие ягодицы, а достоинство и интеллект. Наверняка вы слышали истории, когда люди за 50 находят своё счастье и даже женятся.

Любовь, в свою очередь, помогает сохранить молодость. Нужно только этого захотеть. Недовольство жизнью, ворчливость, печаль и злость превращают любого в дедушку или бабушку. Чтобы оставаться привлекательным для противоположного пола, излучайте больше позитивных эмоций. Искренние, дружелюбные, восторженные, счастливые люди обращают на себя внимание в любом возрасте.

Сексуальную привлекательность продлевают здоровый образ жизни и гигиена тела, а вовсе не короткие юбки и расстёгнутые на груди рубашки, которые после 40 могут выглядеть неуместно.

Используйте аффирмации. Они как минимум стимулируют обращать на себя внимание и ухаживать за собой. Например: «Я прекрасно выгляжу», «У меня хорошая кожа», «Я имею идеальный вес», «Я сохраняю бодрость, свежесть и энергичность» и так далее.

6. Утрата финансового благополучия

«Невозможно прожить на одну пенсию. Я буду влачить жалкое существование».

  • Деструктивные чувства: ужас, отчаяние, беспомощность, безнадёжность, горечь, унижение, раздражение, беспокойство, жадность.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: заботу, интерес, увлечение, благодарность, уверенность в себе, ответственность.

Бред обнищания — одно из часто встречающихся психиатрических нарушений у возрастных женщин. Именно поэтому некоторые бабушки прячут продукты под матрас и забивают кладовку запасами. Мужчины, к слову, в той же степени страдают от бреда ревности.

Источники дохода в старости действительно ограничены: это пенсия, пособие в случае инвалидности, материальная помощь. Стоит позаботиться о финансовом благополучии в пожилом возрасте, пока вы молоды. Что вас будет кормить? Сдача квартир, проценты с вкладов, свой бизнес. Для кого-то и собственные дети являются успешным инвестиционным проектом, который обеспечивает достойную старость.


Жизнь не вечна. Для каждого из нас наступит день, когда мы покинем этот мир. Но про кого-то скажут «Наконец отмучился…», а другими будут восхищаться и ставить в пример даже после смерти. Пожелаем друг другу долгой молодости, которая не противоречит мудрой зрелости.

Источник ➝

Узелковая денежная магия: наузы на прибыль

Узелковая денежная магия: наузы на прибыль

Если вы мечтаете обрести богатство и достичь благополучия, то узелковая магия поможет вам приблизиться к желаемому. Денежные наузы помогут вам привлечь достаток и наладить свое финансовое положение.

Чтобы наладить свою жизнь, наши предки часто прибегали к помощи обрядов и ритуалов. Сейчас многие люди скептически относятся к подобным манипуляциям. Однако те, кто хотя бы однажды обращался за помощью к Высшим силам, по-прежнему верят, что благодаря их поддержке можно достичь успехов в любой сфере жизни.

Об эффективности узелковой магии было известно еще в давние времена. С ее помощью люди защищались от сглазов и порчи, а также привлекали любовь и богатство. Во все времена человек нуждался в деньгах и материальных благах, именно поэтому особую популярность завоевали денежные наузы. Из этой статьи вы узнаете, как с помощью обычного узла можно обрести финансовое благополучие уже в ближайшее время.

pic

Как работает узелковая магия

О магии узлов человечество узнало благодаря древним славянам. Еще во времена язычества наузы использовались в качестве оберегов, талисманов, а также являлись одним из самых эффективных способов привлечь желаемое.

Принцип работы магии узлов довольно прост. Завязывая узел, вы привязываете к себе то, что желаете обрести. Если же таким образом вы хотите избавиться от негатива, то после проведения манипуляций науз необходимо сжечь. Для проведения узелковой магии наши предки не использовали слишком сложные узлы. К подобным практикам чаще всего обращались именно женщины. Они верили, что даже самый простой науз способен сотворить необъяснимое чудо.
Узелковая магия получила распространение во многих странах. Например, в Европе считалось, что с помощью магии узлов можно разрушить брак или сделать сильный приворот. В восточных странах во время бракосочетания невесты следили, чтобы на одеяниях жениха не было узлов. Существовало поверье, что завистники могли использовать наузы, чтобы разрушить счастье молодоженов.
Немало примет и суеверий связано с узелковой магией. Во многих странах беременные женщины никогда не заплетают косы, ссылаясь на то, что подобная прическа — тоже своего рода магия узлов. Во время родов на женщине не должно быть узлов, иначе, по поверью, младенец может родиться больным.
Опытные маги и колдуны не рекомендуют заплетать косы и завязывать узлы на одежде во время проведения ритуала, так как даже небольшой узел может сказаться на его результате. Прежде чем провести обряд, женщины должны распустить волосы и надеть одежду, которую не потребуется удерживать с помощью узлов.
pic
С помощью узелковой магии можно проводить как белые, так и черные ритуалы. Все зависит от ваших намерений. Однако эзотерики не рекомендуют проводить темные обряды, особенно в домашних условиях. Чаще всего их результат становится плачевным. Воспользуйтесь магией узлов для того, чтобы обрести желаемое. Навредив окружающим, вы не сможете обрести счастье.
Правила узелковой магии
Узелковую магию нужно проводить, соблюдая правила. Нарушив их, вы не получите желаемого результата. Если вы желаете привлечь в свою жизнь что-то положительное, манипуляции следует проводить на растущую Луну. Чтобы избавиться от негатива, совершайте работу с наузами во время убывающей фазы.
Если вы собираетесь проводить обряд в домашних условиях, то обязательно наведите порядок. Некоторые предметы в вашем доме обладают негативной энергетикой и могут сказаться на результате узелковой магии. Лучше всего заниматься плетением возле храмов или церквей. В подобных местах всегда преобладает исключительно положительная энергетика.
Во время работы с наузами вы должны пребывать в положительном настроении. Если вас одолевают негативные мысли и вы не можете сконцентрироваться на плетении, лучше отложить обряд на более подходящее время. Не рекомендуется заниматься узелковой магией, если вы находитесь в плохом настроении. В этом случае негатив будет вплетен в узел, а значит, результат проведенного обряда не будет соответствовать ожидаемому результату.
Нить — главный атрибут узелковой магии. Она должна быть из натурального материала, без химический примесей. Наши предки предпочитали использовать кожаные или шерстяные шнурки. Цвет нитки должен соответствовать цели обряда. Красная или розовая нить подойдет для привлечения любви, зеленая — денег, желтая — удачи. С помощью черной нити вы сможете избавиться от негатива.
pic
Славянский науз на прибыль «Денежное дерево»
Для привлечения богатства славяне нередко обращались за помощью к Высшим силам. Наузы на прибыль помогут вам привлечь достаток и материальное благополучие.
Чтобы привлечь богатство, рекомендуется использовать именно зеленую нить. Во время проведения обряда вы должны избавиться от негативных мыслей и нацелиться на результат. Данный узор состоит из трех одинаковых узлов. В результате науз должен быть похож на дерево. Плести его следует не торопясь, произнося заговор:
«Прибыль растет! Богатство приумножается! Деньги ко мне (имя) приходят и со мной остаются!».
Денежный науз можно смазать маслом пачули или сосны, а также украсить фигуркой, а затем повесить возле входной двери.

Денежный узел

Если славянский науз на прибыль показался вам сложным, предлагаем вам более простой вариант денежного узла. Для плетения вам потребуется зеленая и желтая нити — символы богатства и удачи.

Во время плетения вы должны думать о богатстве, представлять, как с каждым узелком вы вплетаете в свою жизнь деньги. Чем больше узлов, тем больше денег. Вам не нужно произносить специальных заговоров, но во время работы с денежным узлом говорите:

«Я стану богатым(ой)! Я обрету успех!».

Таким образом вы сообщите Высшим силам о своем желании и докажете им, что вы готовы к переменам и верите в свой успех.

Многие люди не верят в эффективность заговоров и ритуалов и пытаются обрести богатство более реалистичными способами. Порой человек сам не верит в свои силы и не может представить себя на вершине успеха. Узнав пять секретов финансового успеха, вы поймете, что разбогатеть может каждый из нас. Для этого всего лишь нужно правильно настроиться и поработать над собой

Картина дня

))}
Loading...
наверх