На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Семена чиа – польза и вред испанского шалфея +7 способов эффективного применения

Семена чиа – польза и вред испанского шалфея +7 способов эффективного применения

Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

Семена чиа полезные свойства

  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.

Семена чиа для похудения

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения, заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.

Семена чиа от запора

Семена чиа от запора

Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.

Рецепт от сильного запора

Ингредиенты:

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

Приготовление, применение

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Семена чиа от холестерина

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Семена чиа против рака

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

Пудинг

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • манго – 40 г;
  • зерна чиа – 0,25 стакана;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • миндальные орехи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взболтать мед с кокосовым молоком.
  2. Смешать с семенами чиа.
  3. Поставить массу в холодильник на ночь.
  4. Нарезать манго мелкими кубиками.
  5. Порубить миндаль.
  6. Украсить пудинг орехами и манго.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать блендером до однородности.
  2. По желанию добавить мед и сахар.
  3. Украсить смузи цельными семенами чиа.


Источник: https://womanadvice.ru/semena-chia-polza-i-vred-ispanskogo-shalfeya-7-sposobov-effektivnogo-primeneniya

Картина дня

наверх