Сладкий картофель батат, полезные свойства для худеющих и диабетиков

Несмотря на то, что сладкий картофель батат происходит из Латинской Америки, страны Азии являются его крупнейшими производителями.

Батат

 

Его значение в питании множества людей на планете очень быстро растет. Сейчас он уже стал шестым в списке стратегически важных культур после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки в мире. От картофеля он отличается высоким содержанием крахмала, клетчатки и углеводов.

Полезные свойства сладкого картофеля батата

Низкий гликемический индекс и существенное наличие клетчатки делают растение ценным источником углеводов в диетах, направленных на снижение веса.

Несмотря на свое название, он не является родственником привычной нам картошки — не относится к пасленовым, также серьезно отличается по питательности, да и по своей сути. Картофель — это клубень или утолщенный стебель, а сладкий картофель — часть корня, которая используется растением для хранения питательных веществ.

Батат встречается нескольких видов. Его кожура может отличаться разной плотностью, а мякоть — варьироваться от белой и желтой, до оранжевой и темно-фиолетовой. По данным американской Ассоциации диабетиков, наряду с высоким содержанием клетчатки в сладком корешке содержатся:

 
  • антиоксидантные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо, которые помогают при лечении диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Оранжевая мякоть корешка является важным источником бета-каротина. Всего 125 г свежего картофеля с оранжевой мякотью содержат достаточное количество бета-каротина, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А для дошкольника. А один 100 граммовый корень сладкого лакомства, запеченный вместе с кожурой, даст вам примерно в 4 раза больше рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти половину необходимого витамина С.

Смотрите пищевую ценность сладкого продукта батата из расчета на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность батата

 
 

Другие ценные компоненты, находящиеся в батате, полезны для людей с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением. Кроме того, они помогают укреплять здоровье в целом. Исследования, проведенные в Китае, показали, что фиолетовый сладкий картофель содержит флавоноиды, способные снизить уровень глюкозы и липидов в крови.

Антоцианы, содержащиеся в его мякоти, которые придают ему фиолетовый цвет, являются мощными биологическими антиоксидантами, эффективно используемыми организмом. Вещества, обладающие противораковыми свойствами, содержатся и в клубнях с мякотью оранжевого цвета. Иными словами, любая разновидность сладкого корня является здоровым источником углеводов и ценных питательных веществ.

Очень подробно и интересно рассказывают в видео врачи:

  • о распространении сладкого картофеля по всему миру;
  • его полезных свойствах;
  • как безошибочно выбрать;
  • сохранить;
  • приготовить из него замечательный напиток.
  •  

Сладкий картофель в питании диабетиков

Такое большое количество клетчатки способствует более низкому гликемическому индексу, соответствующему 44, что составляет почти половину от того, которым отличается картофель — 80. Это свойство делает батат полезным источником углеводов для худеющих и диабетиков. По данным исследований пациенты диабетики, получавшие сладкий картофель в рационе питания, отличаются лучшим самочувствием чем люди, не употребляющие его в пищу. В их организме намного лучше контролировался уровень глюкозы.

Сладкий картофель, если его употреблять вместе с кожурой, даст вам даже больше клетчатки, чем овсянка. Способ приготовления блюд из него также влияет на гликемический индекс конечного продукта. Для диабетиков определенные методы приготовления способствуют контролю количества сахара в крови. Отварной сладкий корень или пюре из него не рекомендуются, так как они быстрее перевариваются, увеличивая гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара. Лучше всего запекать его или обжаривать в масле.

Посмотрите простой рецепт, как правильно готовить сладкий запеченный батат.

Несмотря на то, что в нашей стране выращивание этого растения достаточно затруднено, о его ценных свойствах все-таки стоит знать, ведь в торговой сети он уже начал появляться.

Источник ➝

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх