Укрепление иммунитета народными средствами

Картинки по запросу Укрепление иммунитета народными средствами

Существует такое понятие как иммунодефицит, это когда иммунитет ослаблен или его вообще нет. При его дефиците организм не способен противостоять агрессии как инфекционной, так и агрессии других типов. Возникает определенный круг заболеваний. Первые признаки снижения иммунитета - быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или бессоница, головная боль и др. Мимо не проходит ни одна инфекция. Частые простудные заболевания - верный признак слабого иммунитета.

Как повысить и укрепить иммунитет?

Нет ничего более важного, чем иммунитет человека и укреплять его должны все и закаливание - далеко не последний способ повышения иммунитета. Только от нас зависит эффективность работы иммунной системы. Вот несколько важных моментов, которые необходимо соблюдать: соблюдение разумного режима питания, здорового образа жизни; последовательное очищение своего организма; свести к миниму влияние загрязнения окружающей среды. Необходимо с помощью фитотерапии или других природных средств помочь себе...

Правильно распланировать режим питания. Источник витамина В6 - цельные зерна пшеницы, овса, ячменя, льна, люцерны и т.д., бобовые, овощи, источник цинка - цельные зерна, зеленые овощи, орехи, семена, морские овощи. Витамин В6 и цинк являются жизненно необходимым для работы своего организма. Очень важны ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в морепродуктах и практически любой рыбе. Все это поможет получить нужные вещества и как следует укрепить иммунитет.

Грецкие орехи зеленые собранные до 24 июня прокрутить через мясорубку, смешать с медом 1:1, залить смесь в бутылку, закупорить и поместить на один месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Средство чистит кровь, выводит паразитов, излечивает зоб и др. Срок лечения 40 дней.

Из хвои ели можно приготовить витаминный напиток, который следует принимать для усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. л. хвои, промывают в холодной воде, закладывают в посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом, пьют по стакану в день в 2-3 приема.

Возьмите 500 грамм размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха, 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 500 грамм сахара, варить смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложить полученную массу по стеклянным баночкам. Принимать это вкусное варенье по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Фитосбор: заманиха (корень) - 2 части, родиола (корни) - 2 части, шиповник (плоды) - 4 части, крапива (трава) - 3 части, боярышник (плоды) - 3 части, зверобой (трава) - 2 части. Одна столовая ложка измельченных компонентов залить крутым кипятком в стеклянной посуде. Настаивать в течение 20-30 минут и процедить. Отвар хранить в прохладном месте не больше суток. Принимать теплым 3 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.

Можно воспользоваться рецептом витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Симптомы стресса - наше душевное равновесие

Симптомы стресса знакомы большинству современных людей. Это упадок сил, нервозность, раздражительность, беспокойство, которые мешают нам жить нормально и полноценно. Что же делать?

Любой человек обладающий здравым смыслом, скажет, что нужно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, высыпаться, дольше бывать на свежем воздухе, делать гимнастику, выполнять оздоровительную программу. Все это действительно благотворно влияет на нервную систему и на наше здоровье в общем. Но для того, чтобы вести здоровый образ жизни и выдерживать физические нагрузки, которым тело наше порой сопротивляется, нужны большие запасы энергии и сил, а так же времени, а главное уравновешенное состояние и хорошее бодрое настроение.

Но все же нужно научиться раслабляться и снимать напряжение, наладить режим отдыха и сна, научиться владеть своим телом и настроением, необходима дыхательная гимнастика, ароматерапия. В нашем рационе должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, по возможности отказаться от вредной пищи. Витамин С снижает выработку гормонов стресса, улучшает настроение, так как стимулирует такое химическое вещество головного мозга, как серотонин. Витамины группы В очень важны для защиты организма от стресса. Каждому помогает свой, особенный, запах. Для некоторых это запах свежеиспеченного хлеба, горячего кофе, другим поможет расслабиться запахи ванили, апельсинов.

Но тем, кто находится в состоянии затяжного переутомления, раздражительности и стресса, нужна дополнительная помощь. Специалисты фитотерапевты рекомендуют следующие лекарственные растения.

  • Боярышник - расширяет сосуды, успокаивает центральную нервную систему и уменьшает сердцебиение.
  • Мелисса лекарственная - принимать при легких нарушениях сна.
  • Хмель обыкновенная - обладает успокаивающим воздействием, особенно эффективен в сочетании с валерианой лекарственной, которая успокаивающе действует на центральную нервную систему и помогает предупреждать спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
  • Зверобой рекомендуют при нервном переутомлении и депресивных состояниях.

Можно разыскать эти лечебные растения в аптеках или выращивать их на своих приусадебных участках, затем собирать, высушивать, готовить дома настои и чаи.

Источник ➝

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх