О пользе пажитника
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудно перевариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.
Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Целебные свойства находятся в высушенных семенах пажитника, которые имеют приятный, характерный только для них запах.
В семенах пажитника сенного присутствуют волокна, слизистые вещества, белки, сахара, лецитин, эфирное масло, алкалоид тригонеллин, линоленовая и линолевая кислоты, инозитфосфат магния и кальция, нуклеопротеины, стероидные соединения, фосфор, кумарин, стероидные сапогенины.
При лечении гнойных ран, фурункулов, экзем, измельчённые семена пажитника применяются наружно в виде компрессов.
Порошок его семян используется так же как глистогонное средство, как средство против вшей и моли.
Кроме того, это отличное тонизирующее средство. Он повышает аппетит, способствует прибавке веса. Его рекомендуется использовать при общей слабости организма.
Пажитник сенной обладает антиандрогенной гормональной активностью.
Также применяется пажитник как восстановитель в послеоперационный период. Посредством пажитника лечат заболевания дыхательной системы – простудные заболевания, кашель.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Свежие комментарии