На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Каши – лучшая еда для похудения

В прошлой статье на тему каш (это здесь) я попыталась убедить себя (как ярую их не любительницу) в их вкусной полезности. Ведь есть народная примета, что все полезное, как правило, не вкусно. И каши оказались чуть ли не на первом месте. Но ведь их а вместе с ними и огромное разнообразие блюд с участием круп во всех мировых кухнях можно готовить обалденно вкусно.

Лично я собираюсь экспериментировать.

Питание здоровое, или «Каша масло любит»

Ведь крупы отлично усваиваются и прямиком идут на выработку энергии. Организм их любит, за то, что не надо тратить много сил на переработку и за большое пополнение в виде витаминов, микроэлементов и аминокислот. И полагаю все сопровождающие крупу компоненты в виде масла, молока, сливок, овощей и даже мяса тоже отлично усваиваются. Не откладываются организмом «на потом» из-за трудности переработки. Сразу идут в дело – питание клеток.

И в этом еще одно неоценимое достоинство каш. Не смотря на свою высококалорийность они не полнят.калорийность каш

Еда для похудения

Практически все крупы содержат много сложных углеводов, которые перевариваются медленно. И каша, находясь в желудке, создает впечатление его наполненности и сытости. А раз ты сыт – ты спокоен и не сглатываешь слюну на конфетку или плюшку.

Запаренные, размоченные или вареные крупы лежат в основе многих диет. Наиболее известны  гречневая и рисовая моно диеты. Это экстремально стрессовые для пищеварения способы похудения. Не хочу употреблять слово «диета». Оно подразумевает стиль питания, а не голодания. Именно не полезные способы потери веса и здоровья. О них говорить не будем.

Питаясь разными кашами и нормальными порциями в сочетании с овощами можно сначала похудеть а потом стабилизировать новый вес. Надолго! На кашах можно составить индивидуальные диеты для здоровья и похудения.

Помню несколько лет назад во время поста я целый месяц питалась по такой схеме: Утром несладкий чай или кофе с домашним ржаным сухарем. Обед  на работе состоял из гречневой каши, сваренной на воде и каких-нибудь овощей (или салатик, или заготовка из банки, или квашенная капуста).  Еще пила зеленый чай с изюмом.  (У нас строго было. Только два перерыва: обед и чай). Ужин обильный: большая порция картошки, макарон, супа овощного или горохового, каша какая-нибудь. Овощи, грибы. Чай через час завершал дневное меню. У меня не было задачи похудеть. Гречку ела для здоровья. Думала, поправлюсь на таких ужинах. Ничего подобного! Похудела на несколько килограмм и чувствовала себя совершенно комфортно. Ни головокружений, ни слабости. Но есть после работы хотелось, потому и ела много. А кашу гречневую специально на работе ела. Там не до капризов и выбирать не из чего. Что принесла, то и ела. Голод не тетка. (ссылка)

Так что на кашах можно похудеть.

Однако калорийность надо учитывать.

Калорийность круп

Данные о калорийности разнятся. У меня есть такие

калорийность каши

И такие:

калории в кашах

Сама пользуюсь наиболее распространенными (общепринятыми так сказать). Все калории здесь

Самые популярные крупы разместим по мере возрастания калорийности на 100 грамм.

Меньше всех калорий у ячневой крупы –  322ккал. Поклонников у нее мало, но для худеющих она то, что надо.

Следующая перловка – 324 ккал. Уникальна перловка тем, что годится в пищу при любых аллергиях. Вкусно ее можно сварить по принципу плова. Обжарить овощи, залить водой или овощной бульон и запустить перловку. Отличная получается каша.

В кукурузной дробленке 325 ккал. сделать из нее мамалыгу и есть вместо хлеба. Есть спокойно, ибо она расщепляет жир. Доказано. А молочная кукурузная каша по вкусу очень напоминает манную, только жуется по другому.

Манка долгое время считалась вредной, точнее пустой. Но именно тем, что в ней нечего перерабатывать она и ценна. Рекомендуют даже язвенникам. И калорий всего 326.

В гречке 329 ккал.  Дифирамбы гречке можно петь бесконечно. Конечно, калории в гречке- крупе и каши не одно и тоже. Особенно если гречка на молоке, да со сливочным маслом… . С другой стороны съел порцию каши и полдня сыт. А калории эти только на пользу. Их можно и побольше позволить. «Горе наше – гречневая каша : есть не хочется , покинуть жаль!» – как говорится.

Следом идет рис –  в среднем 330 ккал. Сейчас к нам пришли многие сорта риса, о которых мы только слышали. И только меняя рис можно уже разнообразить вкусовые ощущения. Вкусно смешивать рис с другими крупами. Варить кашу «дружбу», например с гречкой или с пшеном.

У пшена, кстати, 334 ккал. в 100 граммах. Пшенная каша на воде – отличный гарнир, про который сейчас как-то подзабыли. А зря. Пшено выводит жир, участвует в восстановлении клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Есть одно «но», пшено тяжеловато усваивается людьми с ослабленной печенью. Однако молочная каша-размазня лишается и этого недостатка.

«Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась». Овсянка с маслом вкуснее всего, но его лучше класть поменьше. Калорий в ней 345. Это в цельной крупе, а в геркулесе и того больше – 355.

Вообще кашу лучше варить из цельных зерен или продела (раздробленного зерна). Чем меньше подвергалось зерно обработке, тем больше в нем сохраняется полезных свойств. Шелушение, шлифовка, обдирка, давление, преобразование в хлопья и что там делают еще – все это разрушает клетки. И толку от таких каш мало. Я вывела себе правило – каша должна быть такой, чтобы было, что жевать! И тогда это еда для похудения.

Источник

наверх