Свежие комментарии

  • DanilMakarovvv777
    Я знаю только 1 человека, который делает хорошие заговоры, привороты и подобное - Ирина. Я обращаюсь только к ней, он...Заговоры-шепотки ...
  • DanilMakarovvv777
    Очень много слышал про такие рецепты, но не многие помогают. А вот Ирина лично мне очень помогла. Она и здоровье мне ...РЕЦЕПТЫ ЗНАХАРЕЙ ...
  • Любовь Горюнова
    Если вы, автор этой статьи, оступитесь, попадете в беду, совершите ошибки, обидев невольно людей. Вы будете кричать ...Moлumвa, кomopaя ...

Амарант-выращивание и применение


амарант выращивание

Подробно о выращивании

Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами,о которых чуть ниже.

Для того,чтобы вырастить амарант,возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 оС, почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта.

Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.

Если все-таки ранний посев не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.

Это растение сеют междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7-10 см.

Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1-1,5 см).

В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной.

Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).

Амарант-выращивание и применениеПервые результаты вы увидите через 8-10 дней: появятся всходы. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт.

Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску - 2 кг на 100 м2), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его.

Амарант довольно скоро будет расти по 6–7 сантиметров в день.

Растение полностью созревает через сто - сто десять дней после посадки. Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите, чтобы амарант был на вашем участке - высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года.

Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора убирать его. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели.

В связи с этим метелки убирают в помещение с хорошей вентиляцией на 7-10 дней, и разложить их.

Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины. Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом нужно высушить их. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет.

Для того чтобы употреблять амарант зимой, его можно засушить, заморозить или замариновать.

Амарант-выращивание и применениеМетоды сушки амаранта

Первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).

Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.

Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении, в подвешенном состоянии.

Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав амаранта

В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья.

Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое количество лизина, чем в других.

Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Растение богато пищевыми волокнами, а это очень важно, потому что пищевые волокна очень полезны для организма. Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара.

Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

Применение амаранта

амарант применение

При колитах, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.

Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно.

Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах – наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

Амарант-выращивание и применениеСпособы приготовления

При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15-20 мин. Настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать ? стакана 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс составляет 14 дней.

При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовые ложки этого сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400-500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка а триста-четыреста граммов сырья , затем кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с медом по ? стакана в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

http://www.liveinternet.ru/users/4881624/post282415498/

Картина дня

наверх