Диета при сахарном диабете – играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет – это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат – повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям.
Типичным проявлением диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также повышенное содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям. Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения – диабетической комы, то есть самоотравления организма.
Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием сахаропонижающих лекарственных препаратов или инсулина, употреблять диабетические продукты.
Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надоограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
Диетическое питание при диабете
- Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.
- Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит, аспартам и другие сахароэаменители. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50-190 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 ст. ложка меда на стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом.
- Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови.
- В диетическое питание следует включать больше мяса и рыбы во всех видах и жиров.
- Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.
- Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.
- Из овощей очень полезна капуста (белокочанная, цветная), а также сок квашеной капусты.
- Полезно употреблять в пищу лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), сельдерей, шпинат в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой полезно пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
- Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в. неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3-4 яйца и немного свежего масла.
- Из ягод и фруктов особенно полезны те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).
- Не рекомендуются черешня, сливы, виноград, абрикосы, бананы.
При сахарном диабете можно употреблять такие продукты
-
Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
-
Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
-
Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
-
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
-
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
-
Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
-
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
-
Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
-
Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
-
Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
Свежие комментарии