Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
Состав и свойства
Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.
По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.
Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.
Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.
Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.
Применение
Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.
Начинка для калинника. Ягоды распаривают и немного сдабривают сахаром. Можно заготовить начинку впрок: плоды перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки, затем заливают крепким сахарным сиропом.
Беляши с калиной. Калину перебирают, удаляя незрелые ягоды, моют в горячей воде, затем откидывают на решето. Потом ягоды кладут ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом дрожжевое тесто, посыпают сахарным песком, сверху поливают немного разогретым маслом, накрывают начинку другим слоем теста и ставят беляш в разогретую духовку.
Калина, протертая с сахаром. Эта заготовка и полезна, и вкусна, так как в ней сохраняются все лечебные свойства ягод, а пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.
Вначале перебирают ягоды, складывают в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипяток. После этого растирают их деревянной толкушкой, удаляют зернышки и кожицу. Мякоть размешивают с сахарным песком (1:0,7 или 1:1), ставят на слабый огонь и немного прогревают, чтобы сахар полностью растворился. До кипения доводить нельзя. Консистенция напоминает жидкое пюре. Его надо разлить в прогретые банки. Банки можно не закатывать — в холодильнике такая заготовка не портится. А закатанные банки хорошо хранятся в прохладном, обязательно темном месте.
Калина упаренная. Ягоды хорошенько пропаривают в духовке (или в русской печке) под закрытой крышкой. Затем раскладывают в прокипяченные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном темном месте.
Мармелад из калины. Свежие ягоды ошпаривают и протирают сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавляют сахар (половину от массы ягод или немного больше) и уваривают в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем выливают массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезают на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.
Десертный напиток из калины. Перебранную калину промывают холодной водой, перекладывают в глубокую посуду, разминают. Вливают в нее готовый сахарный сироп, доводят до кипения, затем охлаждают, процеживают и подают к столу (сахар или мед добавляют по вкусу).
natural-medicine.ru
Противопоказания
Препараты калины не рекомендуется применять при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
Свежие комментарии