Бадан толстолистный, лечебные свойства.
Методы лечения народными средствами
Бадан толстолистный – этовечнозеленое травянистое растение, встречающееся в горах Алтая, в Сибири, на Прибайкалье и в Забайкалье, на территории Беларуси, в Саянах и в Средней Азии.
Народная медицина использует корневища и корни бадана, иногда листья. Причем старые листья более полезны, чем молодые. Бадан обладает местным сосудосуживающим действием, оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Напитки из бадана благоприятно влияют на стенки сосудов, регулируют сердечные сокращения и артериальное давление.
- Порошок из бадана.
При наружном применении порошок, полученный из корней и корневищ бадана, хорошо способствует заживлению ран, а также используется как противовоспалительное средство и при лечении гипоацидных гастритов.
- Экстракт из бадана.
Экстракты из корневищей бадана используют для внутренних и наружных применений. Они оказывают действие на кишечную и дизентерийную палочки, менее — на брюшнотифозную. Применяют при энтероколитах, колитах неинфекционной природы, при лечении акушерско-гинекологических заболеваний, при острых отравлениях алкалоидами, а также используются для полосканий горла, принимают при повышении артериального давления.
Изготовление жидкого экстракта - три ложки молотых корневищ растения заливаются 200 мл кипятка и на слабом огне кипятят, пока не выпарится половина начального количества. Ежедневно принимают по 30 капель 2–3 раза. При использовании для спринцеваний столовая ложка полученного экстракта разводится в 500–1000 мл воды. При полосканиях полости рта столовая ложка экстракта разводится в 500 мл кипяченой воды.
- Отвар бадана.
Отвары из корневищ бадана используются как для наружных, так и внутренних применений: при туберкулезах, пневмонии, легочных кровотечениях, инфекциях вирусного плана, ларингитах, лихорадках, при суставных ревматизмах, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях щитовидной железы, а также при фурункулезах, себорее лица, кровоточивости десен.
А) На одну столовую ложку корневищ берется 200 мл кипятка и греется на водяной бане на протяжении получаса. Охлаждается при комнатной температуре и процеживается. Остальное сырье отжимается и добавляется кипяченая вода - до начального объема. Принимается как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее лекарство при желудочно-кишечных болезнях по 1–2 ст. ложки перед едой.
Б) 2 ст. ложки измельченных сухих корневищ растения заливаются 500 мл кипятка, готовят четверть часа на слабом огне, настаивают до четырех часов. Прием по четверть стакана перед едой.
- Настой из бадана.
Настойку из бадана изготавливают как для наружных, так и для внутренних применений. Настои из бадана являются лечебными при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадках, стоматологических болезнях и болезнях горла, в гинекологической практике и при посттравматических почечных заболеваниях. Чай и настой из старых листьев бадана используют при зобе.
А) 8г измельченных листьев или корневищ бадана заливаются 200 мл кипятка, настаивают и затем отфильтровывают. Принимают по одной ложке до 4 раз ежедневно. Настой годится и для наружных применений.
Б) На 2 ст. ложки измельченных сухих листьев берут 500 мл кипятка, в термосе настаивают около 8–10 часов и пьют по трети или четверти стакана до еды.
Свежие комментарии