Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

 

Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.

Чай с куркумой – польза и вред

Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний.

Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.

Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • понижает холестерин;
  • снабжает ткани кислородом;
  • избавляет от лишнего веса;
  • налаживает работу желудка и кишечника.

Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:

  • антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
  • витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
  • кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.

Чай с куркумой – польза

Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний. Также защищает от обструкции дыхательных путей, респираторных расстройств. А чай дополнительно тонизирует, насыщает полезными веществами.

Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.

Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:

  • способствует лечению мочевой системы;
  • блокирует вирусные инфекции;
  • снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
  • лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
  • борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
  • снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
  • помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой – вред

Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.

Какие имеет чай с куркумой противопоказания:

  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия;
  • нехватка железа в организме;
  • плохая свертываемость крови.

Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.

Как приготовить чай с куркумой?

чай с куркумой польза

На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».

Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:

  1. Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
  2. Положить 1 ч. ложку куркумы.
  3. Протомить на огне 10 мин.
  4. Процедить, употреблять теплым.

Зеленый чай с куркумой

Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.

Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 85°С.
  2. Добавить специю, настоять 5 мин.

Черный чай с куркумой

Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.

Рецепт, как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду нагреть до 90°С, залить специю.
  2. Настоять 5-7 мин., выпить сразу.

Чай с куркумой и имбирем

Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
  2. Протомить 10 мин., процедить.
  3. Добавить мед, пить сразу.

Чай с куркумой и корицей

Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, добавить корицу.
  2. Протомить 10 мин., положить куркуму.
  3. Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.

Чай с куркумой и медом

При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 60°С.
  2. Залить куркуму и имбирь.
  3. Добавить мед, настоять 5-10 мин.

Чай с лимоном и куркумой

как правильно пить чай с куркумой

В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Воду подогреть, растворить сок лимона.
  2. Добавить специю и мед.
  3. Выпить сразу.

Чай – куркума с перцем

Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.

Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем

Ингредиенты:

  • имбирь – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 1 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить специи.
  2. Проварить 3 мин., остудить.
  3. Добавить мед, выпить медленно.

Как правильно пить чай с куркумой?

Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.


Источник ➝

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх