Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.
Семена чиа – полезные свойства и противопоказания
Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.
Семена чиа – полезные свойства
Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.
Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.
Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:
- кальций;
- антиоксиданты;
- калий;
- железо;
- магний;
- белок;
- витамины А, С и Е;
- фосфор;
- кверцетин;
- марганец;
- кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
- флавонол.
Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:
- снижение холестерина и сахара в крови;
- коррекция артериального давления;
- профилактика атеросклероза;
- уменьшение массы тела;
- облегчение пищеварения и дефекации;
- укрепление иммунитета;
- защита клеток печени;
- предупреждение онкологических патологий;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- купирование анемии;
- нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
- детоксикация организма;
- улучшение обмена веществ;
- повышение физической выносливости;
- омоложение клеток и другие.
Семена чиа – противопоказания
Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:
- гипотония;
- прием любых антикоагулянтов;
- диарея;
- пищевое отравление;
- склонность к вздутию живота и метеоризму;
- рак простаты;
- аллергия на кунжут и горчицу;
- индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
- беременность;
- кормление грудным молоком;
- параллельный прием сахароснижающих препаратов;
- очень преклонный возраст.
Семена чиа – рецепты
Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.
Семена чиа для похудения
Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.
Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения, заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.
Семена чиа от запора
Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.
Рецепт от сильного запора
Ингредиенты:
- семена чиа – 10 г;
- вода – 1 л;
- сушеные финики – 6-7 шт.
Приготовление, применение
- Залить зерна водой и тщательно взболтать.
- Настоять средство 20 минут.
- Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
- Повторить процедуру после 15 часов.
- Вечером съесть финики.
Семена чиа от сахарного диабета
Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.
Семена чиа – применение при диабете:
- Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
- Добавлять в готовые блюда.
- Использовать молотые зерна для выпечки.
- Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).
Семена чиа от холестерина
Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.
Семена чиа против рака
Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.
Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:
- общего укрепления организма;
- восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
- поддержки иммунитета;
- пополнения запасов энергии;
- нормализации обмена веществ.
Как употреблять в пищу семена чиа?
Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.
Пудинг
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- манго – 40 г;
- зерна чиа – 0,25 стакана;
- мед – 0,5 ст. ложки;
- миндальные орехи – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взболтать мед с кокосовым молоком.
- Смешать с семенами чиа.
- Поставить массу в холодильник на ночь.
- Нарезать манго мелкими кубиками.
- Порубить миндаль.
- Украсить пудинг орехами и манго.
Смузи
Ингредиенты:
- любые замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Все компоненты смешать блендером до однородности.
- По желанию добавить мед и сахар.
- Украсить смузи цельными семенами чиа.
Свежие комментарии