Простой трюк будет держать кровососущих клещей подальше от тебя всё лето

Долгожданное лето несет с собой не только жаркое солнце и теплый ветерок, но и усиление активности кровососущих клещей — мелких членистоногих класса паукообразных, которые являются переносчиками опасных для жизни заболеваний, включая клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Береги себя и своих любимых!
как избавиться от клещей
© DepositPhotos

Едва погода установилась на уровне «солнечно и тепло», как горожане потянулись открывать дачный сезон, а там, среди травы и листвы, уже оттаяли и ждут они, потенциальные носители страшной заразы.

Наибольшая активность клещей приходится на конец весны и начало лета, хотя отдельные случаи нападения насекомых регистрируются с марта по октябрь. Сезон охоты у клещей укладывается в период с начала цветения черемухи, набухания почек и появления листьев у березы и липы до момента цветения иван-чая, то есть с конца мая до первой декады июля.

Как избавиться от клещей

Несмотря на малые размеры, клещи ухитряются создавать большие проблемы.

Если ты любишь проводить время на свежем воздухе, прими необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя от этих опасных кровососов.

как избавиться от клещей на коже

Клещи не любят резкие запахи, поэтому можно сделать «отпугиватель» самостоятельно: прокипяти в воде порошок корицы и гвоздики, прополощи в этом отваре одежду и головные уборы, высуши их и надень на природу.

как избавиться от клещей в домашних условиях

Есть и другой проверенный способ. Всё, что для этого нужно, — валик и эфирное масло. Распыление эфирного масла на одежду и растирание его по коже отпугнет клещей, которые захотят напасть. Более того, этот трюк поможет справиться даже с комарами и мошками.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, КОТОРЫЕ ОТПУГИВАЮТ НАСЕКОМЫХ

  1. Эвкалипт
    Эвкалиптовое масло может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для отпугивания любых насекомых.
    как избавиться от клещей на голове
    © DepositPhotos
  2. Лимонник
    Масло лимонника получают из лимонника китайского, оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей.
  3. Мята болотная
    Это эфирное масло токсично для насекомых и является эффективным природным репеллентом!
  4. Лаванда
    Самое удивительно то, что мы обожаем запах лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также к мошкам и комарам.

Меры предосторожности

Для того чтобы не стать жертвой нападения клеща, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, которые не дадут проникнуть ему на поверхность кожи.

  1. Как известно, клещи предпочитают кусать там, где самая мягкая кожа: под коленками, на сгибах рук, в паху, области подмышек, на шее и голове.

    Позаботься о том, чтобы все перечисленные места были плотно закрыты, надевай длинные штаны, заправляй их в обувь, которая также должна быть максимально закрытой, обязательно надевай головной убор.

    как избавиться от клещей и блох
  2. Заправляй брюки в носки либо в обувь, даже если на улице жарко.
    как быстро избавиться от клещей
  3. Выбери такой головной убор, который покрывает всю голову, включая затылок. Можно просто надеть просторный капюшон.
  4. Если предстоит отдых с ночевкой, надо взять с собой палатку, которая плотно закрывается на замок. Пусть она будет в мелкую сетку, эти отверстия всё равно не позволят клещам проникнуть внутрь.
  5. Для того чтобы добраться до подходящего места и проникнуть под кожу, клещу необходимо около 30 минут, поэтому совершай осмотр тела каждые 20 минут. Клещи обитают в траве и на кустарниках, поэтому, попадая на человека, они ползут вверх.
    если укусил клещ человека что делать
    © DepositPhotos
  6. Не забывай также о дополнительных средствах. Существует большое количество специальных химических аэрозолей и спреев, которые отпугивают клещей либо убивают их.

    Перед использованием средства обязательно прочитай инструкцию по применению. Более глобальный метод: вакцинация. Правда, вакцина защищает лишь от энцефалита.

    если укусил клещ с боррелиозом
  7. Для места отдыха, стоянки или ночевки выбирай сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Что делать, если укусил клещ

Клещ присасывается в течение 15–20 минут, в это время выделяя анестезирующую жидкость, что делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, как правило, через несколько часов возникает ощущение боли или дискомфорта в месте укуса.

если укусил клещ что делать
© DepositPhotos

Клещ может удерживаться на теле человека или животного до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2–3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах.

Если ты обнаружил присосавшегося клеща — извлеки его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

Если планируешь сдать клеща на анализ, то желательно извлечь его живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяни его резко.

если укусил клещ что будет

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг его оси в удобную сторону. Обычно через 2–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

что бывает если укусил клещ

Существуют специальные приспособления для удаления клещей, которые можно приобрети в ветеринарных аптеках. Если клещ недавно присосался и еще не успел раздуться, его можно удалить шприцем без иголки. Просто всоси тельце клеща, и он без проблем вылезет.

если укусил клещ в походе

Есть метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают ее в одном направлении, немного подтягивая вверх, до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей из тела животных.

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а тебе никто не может помочь, удали его, как сможешь. Даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи. Головка клеща может остаться в коже, поэтому обязательно смажь место укуса спиртом или дезинфицирующим средством.

После удаления клеща обработай кожу в месте укуса настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

если в лесу укусил клещ

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохрани его для исследования на предмет инфекций (клещевой энцефалит, болезнь Лайма). Обычно это можно сделать в инфекционной больнице или лаборатории.

что делать если укусил клещ и осталась головка

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрой флакон плотной крышкой и храни его в холодильнике.

Помни, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что ты заболеешь. Анализ клеща нужен для спокойствия, в случае отрицательного результата, и бдительности, в случае положительного.

если укусил клещ

Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь следует не ранее чем через 10 дней после укуса клеща. Раньше этого срока анализы ничего не покажут.

Захвати с собой в поход пинцет и полиэтиленовый пакет на тот случай, если тебе понадобится удалить прицепившегося клеща.

Не пытайся убить клеща голыми руками, чтобы не подцепить болезнь. При удалении клеща пользуйся соответствующими инструментами, а когда закончишь, вымой руки.

Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций, иногда приводит к летальному исходу, так как поражает спинной и головной мозг — центр всех процессов жизнедеятельности человека. Болезнь страшна не только своим течением, но и осложнениями.

укусил клещ

Последствия энцефалита: расстройства психики, нарушение в работе опорно-двигательного аппарата, ослабление зрения и слуха. Человек может стать инвалидом, в худшем случае умереть.

Клещевой боррелиоз — опасное заболевание, часто протекающее скрыто, но при переходе в хроническую форму приводящее к инвалидности.

Экстренную профилактику клещевого боррелиоза у взрослого можно провести, выпив не позднее 72 часов с момента укуса клеща одну таблетку доксициклина. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро, поэтому не затягивай и скорее обратись к врачу.

Безопасного тебе отдыха на природе! Не забудь рассказать об этих дельных советах друзьям.

Источник

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх