Последние комментарии

  • Дарья Васильева22 сентября, 17:54
    Современные средства отлично помогают от этого ненастья, а именно я брала марки педикулен ультра лосьон, без проблем ...Народные средства от вшей
  • Любви! Удачи! (Береги тех, кто бережет тебя.)22 сентября, 10:33
    Спасибо.Мощная защита от сглаза, порчи: 20 народных способов и средств, советы
  • Александра П.21 сентября, 17:19
    Интересно, а почему именно до 93 лет?) Я, честно, ленюсь, делать такие маски, хотя знаю, что они эффективны. У меня д...Старинные рецепты красоты

В каких семенах содержится наибольшее количество витаминов и минералов

Различные семена богаты питательными веществами и обладают многими полезными свойствами. Эти маленькие, но могущественные зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности.
Самые полезные семена
Семена чиа
Они содержат белки, полиненасыщенные жирные кислоты Оmega-3, антиоксиданты, а также такие минералы, как железо, кальций, магний, цинк.
Семена чиа ускоряют обменные процессы, вызывают быстрое насыщение, приводят в норму показатели давления и сахара в крови. Это натуральный аналог антибиотиков.
Семена чиа очень легко добавить в ваши любимые блюда: хлопья, овощи или йогурт. Замочите их в воде, перед тем как добавить в готовую кашу. Найдите рецепт пудинга из семян чиа. Это вкусный и полезный десерт.
Дикий рис
Дикий рис – это семена травы. В нем содержится больше белков, чем в других зерновых, в 30 раз больше антиоксидантов, чем в белом рисе. Дикий рис – хороший источник клетчатки и таких веществ, как фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, цинк, витамин В6 и витамин РР (никотиновая кислота).
Исследование, выполненное в Китае, выявило способность дикого риса понижать уровень холестерина в крови. Дикий рис можно добавлять к белому рису. Он может быть полезным компонентом любого салата или супа.
Семена тыквы
В ¼ чашки этих семечек содержится 16% нашей потребности в железе. Это больше, чем в орехах. Семена тыквы – отличный источник аминокислот, белков, Оmega-3 жирных кислот, а также цинка и магния.
Семена тыквы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают эластичность сосудов, улучшают выработку половых гормонов. Тыквенные семечки – прекрасный полезный перекус. Вы можете наслаждаться ими на протяжении всего года, добавляя их в овсянку или приготовленную дома гранолу и энергетические батончики, запекая в маффинах, смешивая в смузи.
Зерна граната
В зернах граната большое количество клетчатки и 40% дневной нормы витамина С. Они также содержат антиоксиданты, так называемые полифенолы, включая: флавоноиды, танины и антоцианины. Зерна граната – сладкий сочный низкокалорийный перекус. Их можно добавлять в салат, йогурт, делать из них желе.
Гранат улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, иммунитет, способствует нормализации кровяного давления. Согласно последним исследованиям, гранат облегчает симптомы климакса, помогает при депрессии и защищает организм от раковых заболеваний.
Квиноа (киноа)
Киноа в последнее время приобретает большую популярность. Это псевдозерновая культура, по внешнему виду напоминающая гречку. Квиноа содержит рекордно высокий процент белка (15%), аминокислот и витамина Е, а также антиоксидант кверцетин. Готовить киноа легко и быстро, ее отваривают в соленой воде.
Киноа – это ароматный и рассыпчатый гарнир. Эти семена с ореховым вкусом добавляют в плов вместо риса или булгура. Квиноа входит в состав безглютенового хлеба и на завтрак может заменить овсянку.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество питательных веществ. Всего в 2-х столовых ложках семян льна содержится 6 граммов клетчатки и 4 грамма белков. В них также высок процент содержания линоленовой кислоты, одной из omega-3 жирных кислот. Некоторые исследователи утверждают, что потребление семян льна помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Семена льна содержат лигнины, которые защищают организм от рака.
Ввести семена льна в свой рацион легко. Запекайте их в маффинах. Добавляйте в салаты, йогурт, смузи, каши и супы. Муку из льняного семени можно использовать вместо яиц.
Семена конопли
Семена конопли – прекрасный источник omega-3 и omega-6 жирных кислот. В двух столовых ложках семян конопли содержится 10 граммов легко усваиваемого белка. У семян конопли мягкий ореховый вкус. Их можно добавлять в салаты, добавлять в йогурты.
Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, пищевыми волокнами, химическими веществами растительного происхождения, селеном, медью, и особенно магнием и цинком. Магний – самый полезный микроэлемент для нервных клеток. Он успокаивает нервы и улучшает память. Цинк – это крепость костей, зубов, волос, строительный материал для клеток мозга.
Семечки подсолнечника — богатейший источник витамина Е. Их можно добавлять в салаты, выпечку, хлеб, овощные блюда, жаркое, сухофрукты, каши и йогурт. Небольшая горсть семечек практически мгновенно дает чувство насыщения, их можно использовать для перекусов. Употребляйте только свежие семечки, в старых накапливается большое количество кадмия, который разрушает нервные волокна и отрицательно влияет на работу печени и почек.
Семена кунжута
Несмотря на их крошечный размер, семена кунжута содержат до 20% белка и большое количество пищевых волокон. Они богаты такими незаменимыми в питании человека аминокислотами как триптофан и метионин. Так как в нем содержатся линолевая и олеиновая кислоты, употребление семечек кунжута снижает уровень «плохого» холестерина.
Тахини или кунжутная паста – главный ингредиент хумуса. Семена кунжута можно добавлять в салаты и жаркое. Маслом кунжута заправляют салаты. Используется кунжутное масло и в косметологии.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат все аминокислоты, а также витамины А, В1, В2, РР, Е, медь, магний и фосфор. Они также – хороший источник пиноленовой кислоты, которая подавляет аппетит. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных приступов и инсультов. Как и большинство семян, их можно добавлять в салаты, йогурты, выпечку и в овощные блюда. Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей, укрепляют их иммунную систему.
Мак
Всего одна чайная ложка мака содержит 4% суточной нормы фосфора, кальция и железа. Содержания кальция в маке в 10 раз больше, чем в молоке. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для укрепления костной ткани. Мак – источник олеиновой кислоты, клетчатки, omega-3 жирных кислот, а значит, он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют в заправках для салата, в выпечке, а также овощных блюдах.
Семечки универсальны. Их легко включить в состав самых разнообразных блюд. Нужно больше энергии? Хотите похудеть? Вам помогут в этом семечки – поистине кладезь различных питательных веществ!
Источник: https://headinsider.net/2017/05/28/semechki/
'

Популярное

))}
Loading...
наверх