Свекольный квас для гипертоников
Свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления, а также это прекрасное слабительное и мочегонное средство, применяют его и для повышения гемоглобина.
У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!) : бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ
☼ свекла - примерно 500 г,
☼ вода - 3 л,
☼ сахар - 1 ст. л.,
☼ ржаной хлеб - 50 г
Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - трудно найти трехлитровый глиняный кувшин) .
Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:
Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости) . Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.
Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.
Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахара, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ
1 рецепт
☼ свёкла - 500 г,.
☼ вода - 3 л,
☼ ржаной хлеб - 50 г,
☼ дрожжи - 10 г,
☼ сахар - 100 г
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым) , положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 рецепт
☼ свекла - 500 г,.
☼ вода - 3 л,
☼ чёрствый ржаной хлеб - 50 г,
☼ дрожжи - 10 г,
☼ сахар - 150 г
Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охладить.
КАК ПРИНИМАТЬ:
Не налегайте на этот целебный напиток сразу. Попробуйте провести разведку, как отреагирует ваш желудок на новое «лекарство».Начните с четверти стакана. Выпили четверть стакана. Долили в банку четверть стакана чистой воды. Пить утром(натощак) и вечером. Постепенно довести разовый прием до стакана. Выпили стакан - долили чистой воды стакан. Пить до тех пор, пока вода в банке не станет розовой или белой. На 1-1,5 месяца хватит. Перерыв месяц. И можно повторить.Будьте здоровы!
Свежие комментарии