На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Атопическая астма

Атопическая (экзогенная) формы болезни представляет наиболее понятный клинический вариант бронхиальной астмы. Она связана с развитием аллергической реакции по немедленному типу в ткани бронхов: повышенным образованием реагиновых антител, сенсибилизацией ими дыхательного тракта и развитием бронхоспазма при повторном контакте с аллергеном. Основным фактором спазма является гистамин, высвобождающийся в процессе дегрануляции тучных клеток. Эффекты гистамина определяют немедленную фазу бронхоспазма. Замедленная фаза (поздняя астматическая реакция) проявляется постепенно и служит важным признаком, указывающим на прогрессирующий характер воспаления и переход от эпизодических и (или) сезонных приступов удушья к непрерывному круглогодичному течению заболевания.

Признаки атопической формы встречаются в 50–70% всех случаев астмы. Первые приступы заболевания чаще проявляются в возрасте 5–50 лет, реже – в младенчестве и у пожилых людей. Связь с полом не отмечается. Характерно ее сочетание с другими проявлениями аллергии: пищевой, реакциями на укусы насекомых (чаще – пчелы, осы, шмели) и аллергическими симптомами со стороны кожи, пищеварительного тракта. В детском возрасте эти симптомы часто предшествуют развитию астмы. Большую опасность представляет развитие лекарственной аллергии с анафилактической реакцией бронхов вплоть до тяжелого (смертельного) бронхоспазма. Бронхоспазм может проявляться не только в связи с вдыханием аллергена, но и попаданием его в кровь из желудочно-кишечного тракта (пища, лекарство) или при инъекции медикаментов, в том числе при проведении иммунотерапии (специфической гипосенсибилизации).

Чем выше аллергенность вещества, тем более велика опасность проявления аллергической предрасположенности у контактирующего с ним человека, развития аллергии (особенно – бронхиальной астмы). Решающее значение имеет устранение контакта с аллергеном – эффект элиминации. Учитывая ничтожность дозы аллергена, необходимой для развития и поддержания воспаления, и различную степень распространения его во внешней среде, возможны два механизма реализации этого эффекта. При сезонности и моноаллергии (например, в случаях пыльцевой астмы) целесообразен переезд больного в другой, «спокойный» регион, по крайней мере, на время цветения.

При повсеместном распространении аллергена (например, домашней пыли) важнейшее значение имеет очистка вдыхаемого воздуха и, как наиболее результативная и демонстративная мера, – лечение в безаллергенных палатах. Опыт лечения в таких палатах дает следующие результаты:

– приносит эффект, даже когда не удается выявить аллерген;

– значительно улучшает состояние больного на всех стадиях бронхиальной астмы, куда относятся и самые тяжелые случаи;

– приводит к устойчивому снижению активности воспаления и степени гиперреактивности бронхов на фоне уменьшения дозы лекарств.

 

Однако роль аллергена при атопической астме является лишь частью проблемы гиперреактивности бронхов. Сопоставление сезонного максимума клещевых аллергенов в домашней пыли (лето) и пика респираторных вирусных инфекций (осень–зима) показало, что обострение атопической астмы в значительной степени связано с вирусным фактором (Кивити Шмуэль – иммунолог, аллерголог, профессор медицины, 1993). При наблюдении за группой больных с атопической формой было установлено, что замедленная астматическая реакция до перенесенной сезонной инфекции наблюдалась в 1 из 10 случаев, а после нее – у 8 из тех же 10 больных (Шелдон Спектор – аллерголог, иммунолог, профессор медицины, 1990). Таким образом, вирусная инфекция закономерно стимулирует гиперреактивность бронхов больных. Наличие на этом фоне аллергического воспаления создает устойчивый механизм реализации болезни. Подтверждением служит анализ заболеваемости у детей: частые вирусные инфекции с развитием гиперреактивности бронхов проявляются в более раннем возрасте (начиная с младенчества) по сравнению с первыми приступами астмы.

При анализе клинического течения и принципов терапии атопической формы астмы можно выделить следующие особенности:

– крайне важным является устранение реальных и потенциальных аллергенов, а также всех видов возможного аллергенного воздействия;

 – в связи с повышенным риском развития аллергии необходимо соблюдение осторожности при назначении любых лекарственных препаратов.

В начальной стадии атопической астмы отчетливо наблюдается роль аллергена и его сезонность, т. е. взаимосвязь развития симптомов и колебаний концентрации аллергена в воздухе, сочетание бронхоспазма с другими проявлениями сезонной аллергии (конъюнктивитом, ринитом). Приступы удушья развиваются по немедленному типу аллергической реакции (спустя несколько минут после проникновения аллергена в организм) и имеют четкую связь с вдыханием аллергена. Присоединение замедленной фазы бронхоспазма характеризует переход сезонной астмы в круглогодичную. При этом роль первичного аллергена как бы «маскируется», вследствие чего, все большую роль приобретают вирусные инфекции, неспецифические раздражители. Важное влияние сохраняет лекарственная пищевая аллергия.

 

Эффективные направления лечения

В начальном периоде заболевания (при сезонности, моноаллергии) эффективно проведение специфической иммунотерапии растворами соответствующих аллергенов, установленных при диагностике (кожные пробы, определение уровня антител IgE- класса в крови), с подтверждением гиперреактивности бронхов по отношению к этим аллергенам при помощи ингаляционных тестов.

Большое значение имеет проведение противовоспалительной терапии, блокирующей различные этапы аллергической реакции.

1. Угнетение синтеза аллергических антител при помощи иммуномодуляторов.

2. Снижение уровня дегрануляции тучных клеток препаратами «Интал», «Тайлед» и аналогичными.

3. Блокада эффектов гистамина с помощью антигистаминовых препаратов. Использование всех групп препаратов рассчитано не только на лечебный, но профилактический эффект, поэтому должно проводиться в виде длительных повторных курсов.

Источник - articlemen.com

Картина дня

наверх