На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Морепродукты: что на самом деле мы едим?

Морепродукты: что на самом деле мы едим?

 

sushi2

 

Благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами. И разумеется, всё это производится в Китае…

 

 

Ассортимент.

 

Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут «тунец» или «лосось». Будучи знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а так же с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу) я подозревал обман и конечно же не ошибся.

 

s640x480

 

Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как «тунец» на деле является измельчённым блувайтингом — дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя.

 

Итак, что же на самом деле мы едим?..

 

1. Тунец на шкуре. На самом деле — измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.

 

clip_image001

 

Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде:

 

clip_image002

 

2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле — продукт произведённый из сурими— измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы.

 

Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда — наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных «имитаций» морепродуктов (в частности — крабовые палочки, что породило известную поговорку «при изготовлении данных крабовых палочек ни одного краба не пострадало»).

 

clip_image003

 

3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле — аналогично тунцу: продукт сурими.

 

clip_image004

 

4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар — Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.

 

clip_image005

 

В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:

 

clip_image006

 

Как по мне — редкая дрянь, но дёшев и потому покупается.

 

Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара — более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть.

 

clip_image007

 

5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле — Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать.

 

clip_image008

 

В целом виде выглядит вот так:

 

clip_image009

 

6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY.

 

clip_image010

 

Аналогичную рыбу — Pompano — импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием «помпано», либо под жульническим «вомер».

 

clip_image011

 

Настоящий же вомер «лобастый» и выглядит так:

 

clip_image012

 

У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.

 

Технология обработки.

 

По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так:

 

1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, глутамат натрия, сорбит).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, глутамат натрия, сорбит).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / этого я перевести не смог.
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.

 

Состав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, глутамат натрия 1%, сорбит 1.8%.

 

Всё перечисленное выше КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ к употреблению.

 

moreprodukt-0013

http://www.softmixer.com/2012/07/blog-post_8903.html

 

Картина дня

наверх