На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Полезные свойства Момордики.

Полезные свойства Момордики.

 

Трихограмма (Trichogramma): крошечная букашка для урожая

Момордика — так называется травянистое растение из семейства тыквенных.

Культивируется момордика в помещении — на балконе, в комнате, но и в саду тоже. Свиду это красивая лиана. Момордика считается лекарственным растением, имеет нарядные плоды. В основном служит декоративным украшением балконов, открытых террас, заборов, беседок, декоративных решеток.

Цветение, плодоношение момордики

Цветки момордики желтого цвета, имеют нежный аромат, схожий с запахом гордении, но не такой интенсивный. Цветки однополые, мужские. Плоды момордики — округлые, овальные, удлиненные ягоды экзотического вида, покрытые снаружи сосочкообразными выступами.

Фото: Продам семена Момордики. . Растения, цветы, Сумы и область, Сумы, цена

Цвет плодов — яркооранжевый, желтый или белый. По вкусу плоды момордики похожи на вызревшую тыкву. Горьковатый оттенок вкуса присутствует в сосочкообразных выступах, поэтому момордику еще называют горькой тыквой. Однако, это не мешает получать из момордики вкуснейшие деликатесы. Внутри плода находятся сочные околоплодники темно-рубинового цвета вокруг каждого семени с очень приятным вкусом, напоминающим хурму.

Применение момордики

Момордика.... . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Помимо своего декоративного назначения момордика исполняет и другие роли.

Это растение хорошо знали и много употребляли в пищу еще много тысячелетий назад. В Индии, Африке и Юго-Восточной Азии момордика была любимейшей овощной культурой и являлась основой для приготовления различных экзотических блюд. На каменных плитах древнейших памятников народов майя встречаются изображения момордики.

В наши дни момордика также применяется в пищу, причем очень разнообразно. Момордика имеет высокую питательную ценность, значительно превосходящую такие культуры, как баклажаны и болгарские перцы. В момордике есть белки, сахара, углеводы, кальций, фосфор, витамины А, В, Е, F, C. В свежем виде употребляются нежные молодые побеги и листья — они используются в салатах, винегретах, борщах, супах. В побегах очень много ценной фолиевой кислоты (от ее нехватки может страдать костный мозг, могут развиваться раковые опухоли). Самые вкусные плоды — зеленые, зрелые же плоды приобретают пикантный остро-горьковатый вкус.

Выращивание момордики,трихозандра и огурдыни в средней полосе. 6 соток

Мясистые крупные плоды вкусны в жареном виде. Их также маринуют, солят, делают овощную икру, используют для заготовок на зиму. Из момордики делают острую приправу карри. Варенье из момордики также очень вкусное. А добавляя в сироп из-под варенья спирт, получают настойки, ликеры, тоники, наливки.

Особенно аппетитны ярко-рубиновые сладчайшие блестящие ягоды, содержащиеся внутри плода момордики — они имеют вкус тропического фрукта.

http://nmedicine.net/momordika-chto-za-rastenie/

Картина дня

наверх