На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Амарант — золотой дар богов

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря. Он используется в домашней косметике, в народной медицине, в кулинарии — это целая кладовая уникального белка высшего качества.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История aмаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:
отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.

Амарантовое масло

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:
Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в последнее время находит все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ЛОСЬОНЫ
свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ
для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ
для кожи вокруг глаз: растертую зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
масляный экстракт для укрепления волос при облысении. Рецепт приготовления здесь. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

http://vsegdazdorov.pp.ua/?p=1706#more-1706

Картина дня

наверх