На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Выбираем банный веник.

Выбираем банный веник.

Эта информация будет полезна завсегдатаям дачных бань. Хочу рассказать о вениках. Ведь веник – не только своеобразный массажёр, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах. Листья выделяют ещё и эфирные масла, которые, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Недаром говорят: “В который день паришься, в тот день не старишься”. Но веники бывают разные, и каждый из них даёт свой эффект.

Банный веникБанный веник

Сырьё для банных веников

Берёзовый – помогает при боли и ломоте в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу от различных высыпаний, ускоряет заживление ран и ссадин, улучшает настроение. Также в берёзовом пару происходит активное расширение бронхов, и после такой бани дышится особенно легко. Поэтому для астматиков, бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, берёзовый веник просто незаменим.

Дубовый веник хорош для людей с жирной кожей. Он делает её матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению давления у человека в парной. А ещё дубовый пар успокаивает нервную систему после физической нагрузки.

Липовый веник помогает избавиться от головной боли, проводит мягкую “гимнастику” для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особенно полезен при простудных заболеваниях.

Пихтовый – используют зимой в Сибири. А можжевеловый – в Средней Азии. Выделяемые хвойными ветками смолистые вещества стимулируют обменные процессы глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Такие веники хороши для так называемого фрагментарного массажа: при болях в позвоночнике, пневмониях, радикулите. Ещё они прекрасно дезинфицируют воздух, препятствуют респираторным заболеваниям, гриппу.

Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.

Все эти веники лучше использовать в вечернее время: они способствуют хорошему сну, восстанавливают силы.

А вот веники, сделанные из листьев рябины или содержащие пижму обыкновенную, – наоборот, возбуждают. И если хотите быть после бани как огурчик, такой веник будет в самый раз, и идти с ним в баню лучше днём.

Про крапивный веник говорят, что использовать его надо редко, да метко. Если после физической нагрузки чувствуются боль и ломота в суставах, сходите в баню с крапивным веником – и боль тут же утихнет.

Не плохие веники из клёна, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими — именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Банный веникБанный веник

Заготовка веников

Берёзовые веники

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Для веника лучше всего подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые.

Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор пока они не высохнут. Главное — не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Ещё важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них — более тонкие — изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемнённом лесу.
Сушка и вязка веника та же, что и берёзового.

Массаж веником

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.

Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2—3 раза, и через 1—2 мин веник будет готов.

Оптимальное положение в парной — лежачее.

Есть несколько «золотых» правил, которые нужно соблюдать обязательно во время парки:

  1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
  2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
  3. Если в парной очень жарко (более 60град. С), машите веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

https://www.botanichka.ru/blog/2010/04/20/banya/

Картина дня

наверх