15 апреля 2019 - день Тита и поликарпа. Почему сегодня опасно услышать воронье карканье и нужно накрыть праздничный ужин

15 апреля православные христиане почитают преподобного Тита Чудотворца и святого мученика Поликарпа Александрийского. В народном календаре дата получила название день Тита и Поликарпа, барыш-день.

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ ТИТ И ПОЛИКАРП?

Тит проживал в VIII-IX веках. С раннего детства отверг он мирскую суету и возлюбил Христа. В отрочестве стал послушником в Студийском монастыре вблизи Константинополя, потом иноком, в старческом возрасте был рукоположен в пресвитеры. Господь наделил Тита даром чудотворения.

Поликарп жил в III-IV веке, открыто исповедовал христианство и смело обличил жестокого императора города Александрии в невинно пролитой крови христиан. За это Поликарпа подвергли тяжким страданиям, после чего обезглавили.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

Сегодня в молитвах обращаются к Титу Чудотворцу, чтобы он даровал исцеление от болезни. Верят, что святой избавляет даже от самых тяжких недугов.

Славяне 15 апреля устраивали широкие ярмарки, потому и назвали эту дату в народе барыш-день. Продавцы стараются сегодня большую прибыль собрать, согласно примете, тогда весь год торговля будет удачно идти.

Хозяйкам сегодня надо перетрясти постели всех домочадцев, чтобы выгнать проблемы и недуги, а потом трижды окропить матрасы и подушки святой водой.

Какую опасность может предвещать воронье карканье?

На Руси 15 апреля детворе давали задание подальше от домов ворон разгонять. Согласно народной примете, если они сегодня будут каркать прямо над домом, то накличут на семью плохой урожай, нехватку продуктов и голод.

Эту черную птицу издревле ассоциируют с черными силами, недаром в народе говорят, что бес иногда принимает воронье обличие. С другой стороны в русских сказках ворон часто представал мудрой птицей, дающей советы. Такое двойственное отношение породило множество неоднозначных примет и суеверий, иногда ворона может предвещать и хорошие события.

ПРИМЕТЫ ПРО ВОРОНЬЕ КАРКАНЬЕ •

Если вороны до полудня раскаркались, значит, быть беде; после обеда – на удачу. • Рядом с вами ворона каркнула три раза – ожидается встреча, которая будет для вас неприятной. • Если вороны каркают справа от вас – к радости, слева – к скорой болезни. • Услышали, как одновременно каркнули две вороны – к романтическому свиданию.

Плохие приметы про ворон

1. Если ворона уселась на вашу машину, это предупреждение об аварии. Закрывайте свой автомобиль и пройдитесь пешком, либо воспользуйтесь общественным транспортом.

2. Ворона сильно ударилась об машину и упала мертвой – это очень плохой знак, предвещающий ДТП со смертельным исходом. Не обязательно, что погибните именно вы, возможно, станете участником или свидетелем аварии.

3. Если ворона налету ударилась в окно дома и осталась жива – ничего страшного. Если же она упала замертво, значит, и в доме в скором времени кто-то умрет.

4. Увидеть мертвую ворону, означает, что сегодняшний день не заладится и ничего хорошего не принесет.

5. Залетевшая в помещение ворона мечется и каркает – к несчастью.

6. Стая ворон кружится над человеком к неприятностям.

7. Если возле вашего окна на ветке дерева постоянно ворона сидит, значит, вас окружают недоброжелатели и сплетники.

Хорошие приметы про ворон

1. Если много ворон молча сидят на крыше дома, значит, в нем скоро будет свадьба.

2. Ворона, прилетевшая на балкон, предвещает богатство.

3. Если, отправляясь на какое-то важное дело или мероприятие, увидите пять ворон, сидящих вместе рядом, значит, исход будет благоприятным.

4. Две вороны, пролетающие вместе над домом, предвещают рождение в нем ребенка.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 15 АПРЕЛЯ

Главная примета дня – сегодня на ужин приготовьте праздничные блюда и постелите самую красивую скатерть

Торговцы 15 апреля по традиции устраивали первые после долгой зимы широкие ярмарки и изо всех сил старались получить большую прибыль. Верили, что тогда весь год пройдет с достатком, хорошей торговлей и крупными барышами. Отработав день, обязательно закатывали застолье с самыми лучшими угощениями. Так и повелось в народе, даже среди тех, кто не занимается торговлей, устроить сегодня не простой, а праздничный ужин, чтобы привлечь в свою жизнь богатство и везение. Прием пищи с древности сопровождался множеством примет, которые полезно знать и сейчас. 1. У наших предков хлеб и соль считались особенными продуктами, которые способны принести удачу и счастье. Поэтому любую трапезу, повседневную или праздничную, всегда начинали и оканчивали маленьким хлебным ломтиком, посыпанным солью. 2. Во время трапезы не смахивайте ладонью хлебные крошки со стола на пол. В народе говорят, кто так сделает, тот в скором времени этой же рукой будет милостыню просить. Крошки необходимо аккуратно собрать и отдать птицам. 4. Если во время праздничного застолья понадобится нож, например, чтобы разрезать фрукт, то попросите кого-то из гостей вам его передать или хозяйку принести. Но возвращая его обратно, надо обязательно улыбаться, иначе может случиться беда (либо с вами, либо с тем человеком, который давал нож).

5. Раньше считалось грехом, если оставить после трапезы недоеденный хлебный кусочек. А чтобы выбросить хлеб, на Руси никому и в голову такое не могло прийти. Это был сквернейший поступок, который влек за собой нищету и беды. К сожалению, сейчас часто можно увидеть в мусорных контейнерах хлеб. Люди перестали задумываться, сколько труда вложено в его производство. Тех, кто неуважительно относится к хлебу, Господь карает. Поэтому если получилось, что во время трапезы взяли большой ломтик и не одолели его, то остаток обязательно раскрошите птичкам.

6. Во время праздничного застолья нельзя меняться с другими людьми тарелками, бокалами, иначе с их посудой вы можете забрать и проблемы. 7. Если на праздничном столе будут стоять открытые бутылки со спиртными напитками, то у всех сидящих начнутся денежные проблемы. Обязательно следите, чтобы после разлития напитка по бокалам, бутылку закрывали. 8. Согласно народным поверьям, спиртное на празднике должен разливать один человек, иначе напиток не приживется, пьющие его быстро захмелеют либо наутро у всех участников застолья будут проблемы со здоровьем. 9. Водку, которую разлили по рюмкам, нельзя оставлять, надо выпивать всю, иначе в жизни счастья не видать. Поэтому лучше сразу просите разливающего налить вам самую малость, чтобы не оставлять. 10. Допивать за кем-то из бокалов и рюмок – дурная примета, так можно перенять на себя грехи другого человека. 

 

Если к этому дню в лесу уже появились муравьи, значит, холодов больше не будет, установилось тепло.

Вороны, купающиеся 15 апреля в лужах, предвещают солнечную и ясную погоду.

ТАЛИСМАН ДНЯ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ БУДЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ

Талисманом 15 апреля являются фигурки и украшения из агата или граната. Это очень сильные обереги от сглаза и порчи, для любой негативной энергии камни создают невидимый барьер.

И гранат, и агат считаются мощными любовными талисманами, и если влюбленным предстоит длительная разлука, то для сохранения чувств им надо обменяться такими камушками. Девушкам, мечтающим об удачном замужестве, надо постоянно носить сережки, кулоны, колечки с агатом или гранатом.

Источник ➝

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх