Калина красная
Какими полезными свойствами обладает это растение, применение и противопоказания.
Калина представляет собой небольшого размера листопадный кустарник. Относится к семейству Адоксовых. Благодаря своим целебным свойствам плоды и кора его используется в медицине. Листья калины супротивно расположены, а цветки окрашены в розовые и белые цвета. Ягода у нее мясистая, сочная красного цвета. Цветет калина мелкими цветочками, собранными крупными “шапками”, смотрится очень красиво. Но запах у цветов не совсем приятный, поэтому мы не использовали их на практике, хотя в старых справочниках встречаются рецепты с использованием цветов. А вообще мне калина нравиться внешне и когда цветет, и когда ярко-красные гроздья ягод засыпаны снегом.
Калина полезные свойства
Растение обладает свойствами противовоспалительными и бактерицидными, так как в составе присутствуют дубильные вещества. Они находятся в коре, и быстро помогают при поражениях органов ЖКТ при язве. Сочные ягоды и цветки богаты витаминами, а потрясающие отвары оказывают помощь при плохой свертываемости крови, анемии, гиповитаминозах и являются укрепляющим средством для восстановления у организма сил. Растение имеет вещества, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
Лекарства, в которых содержится калина способны восстановить работу пищеварительной системы. А вот наличие определенных веществ в ягодах придает им мочегонные свойства, ягоды также снижают давление, при заболеваниях сердца уменьшают отечность.
Лекарственное применение
При гипертонии: 3 стакана ягод необходимо поместить в 3 л. банку и добавить кипятка 2 литра. Оставить в теплом месте посуду на 5 часов. После через сито процедить и растереть ягоды. Использовать 3 раза в день 3 часть стакана до еды и после. Применять 3 недели.
При неврастении: одну столовую ложку коры растения залить стаканом воды и в течении 30 минут кипятить. Принимать после еды 3 раза в день 1/3 часть стакана.
При кашле: ягод 1 стакан залить кипящей водой, довести до кипения 10 минут, добавить мед 3 столовые ложки и пить 3 раза в день по ½ стакана. Своеобразный вид и вкус имеет варенье из ягод калины красной, но ела его только я. Для общей пользы ягоды сушили и зимой добавляли в компот или чай как витаминную добавку. Можно ягоды заморозить и применять при простудных заболеваниях в виде отвара.
Противопоказания
Кора растения противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови и при тромбозах. Специалисты не советуют применять калину красную больным, страдающим гипотонией, так как она понижает давление.
Если есть склонность к пониженному давлению, то использовать растение можно только с разрешения врача, медики советуют пить чашку чая из ягод калины, но не часто. Не следует использовать растение, если человек страдает мочекаменной болезнью или почечной недостаточностью.
Свежие комментарии