Что нужно знать о профилактике и лечении цистита

К 24 годам с этим заболеванием сталкивается каждая третья женщина.

Что это такое

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Его могут вызывать бактерии, аллергия на компоненты вашего геля для душа, лучевая терапия, а также некоторые препаратыCystitis для химиотерапии (циклофосфамид, ифосфамид).

Но главный виновник бактериального цистита — кишечная палочка, на долю которой приходится от 75 до 95% случаев заболевания. Если не соблюдать правила гигиены, она может попасть в мочевой пузырь и начать размножаться на его слизистой оболочке, повреждая её и провоцируя воспаление.

Во время заболевания возникают следующие симптомы:

  • тянет низ живота;
  • постоянно хочется в туалет;
  • мочеиспускание болезненно и не приносит облегчения;
  • моча становится мутной и тёмной, приобретает резкий неприятный запах, иногда в ней появляется кровь.

Кто может заболеть

Циститом может заболеть любой человек, если не будет соблюдать правила личной гигиены: иммунитет не справляется с попавшими в мочевой пузырь бактериями, и начинается воспаление. Однако женщины болеют чаще, чем мужчины.

Причина — в особенностях строения организма: женская уретра короткая и широкая, а её наружное отверстие расположено близко к естественным источникам инфекции — анусу и влагалищу.

Менопауза и беременность также увеличивают риск: из-за гормональных изменений нарушается баланс микрофлоры и снижается местный иммунитет. А это значит, что организм хуже сопротивляется инфекции. Согласно исследованию Университета Мичигана, каждая третья женщина сталкивается с циститом к 24 годам.

Так как самая частая причина этого заболевания — инфекция, оно может возникать из-за пренебрежения правилами гигиены. Поэтому нужно чаще менять бельё и вовремя принимать душ. Женщинам также особенно важно следить за чистотой во время менструации — как можно чаще меняйте прокладки или тампоны. Например, после каждого посещения туалета.

Ещё один фактор риска — секс. Есть даже отдельный вид цистита, который возникает после полового акта. Он называется посткоитальным. Во время секса бактерии попадают в уретру, а механическое раздражение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала способствует развитию воспаления.

Также цистит может возникнуть на фоне разных заболеваний (диабета, мочекаменной болезни, увеличенной простаты) или из-за наличия мочевого катетера.

А вот заработать заболевание, просто посидев на холодном полу, нельзя. Этот миф возник, потому что цистит часто путают с холодовым диурезом, имеющим схожие симптомы. Впрочем, сидеть на холоде всё равно не стоит.

Как лечить заболевание

Если вы столкнулись с циститом, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу — только он сможет назначить нужные препараты. Но перед этим специалист попросит сдать анализы.

Общий анализ мочи покажет, есть ли воспалительный процесс в мочевом пузыре. Если да, вам назначат антибиотики. Если прописанное лечение не помогло, врач проведёт бактериологический анализ, который укажет, какие именно микроорганизмы вызвали болезнь, и дальнейшее лечение назначат с учётом этих данных.

Через несколько дней после того, как вы начнёте пить антибиотики, боль и постоянные позывы в туалет уйдут. Также облегчить симптомы помогут следующие способы:

  • Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена, которые уменьшат боль. Употребляйте их строго в соответствии с инструкцией.
  • Пейте больше чистой воды. Это поможет быстрее вывести бактерии из мочевого пузыря.
  • На время лечения воздержитесь от секса. Он увеличивает риск возникновения инфекции и может свести все усилия на нет.

Не затягивайте с походом к врачу. Любое промедление может привести к возникновению осложнения — пиелонефрита. Это воспалительное заболевание почек, которое сопровождается температурой, рвотой и острой болью в боку.

Что делать для профилактики цистита

  1. Следите за чистотой половых органов. Не реже раза в день меняйте нижнее бельё, а также регулярно принимайте душ — особенно перед сексом, чтобы смыть болезнетворные микробы. Для интимной гигиены используйте только специальные средства без отдушки, которые не нарушают естественную микрофлору.
  2. Носите свободное нижнее бельё из натуральных материалов. Оно не раздражает кожу и не препятствует нормальному кровообращению. Нарушенное кровообращение снижает иммунитет, а это значит, что бактерии быстрее размножаются в организме.
  3. Лечите гинекологические заболевания и инфекции, передающиеся половым путём, сразу. Они тоже могут стать причиной цистита: бактерии легко попадают из влагалища в уретру.
  4. Пейте больше воды. Если вы регулярно ходите в туалет, вероятность развития инфекции снижается, так как бактерии удаляются вместе с мочой.
  5. Не откладывайте поход в туалет после секса. Врачи утверждают, что мочеиспускание поможет смыть потенциально опасные бактерии.
Источник ➝

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх