Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»
Вы хотите запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова Оживляем поджелудочную!
Людмила Макаева (Богданенко)
кушайте и будьте здоровы!
Людмила Макаева (Богдане… Почему лисички никогда не бывают червивыми
LPF Лифанов
Hина Свирина
Странно, что диабетики пишут о том, что сахар упал, если ГИ тыквы 75.
Hина Свирина Оживляем поджелудочную!
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Sebastian Pereira. Negociante.
И что с ним теперь ?
Sebastian Pereira. Negoc… Оживляем поджелудочную!
roza tupikova(Кацина) (Кацина)
В нашем классе Ваш полный тезка тоже так матерился...
roza tupikova(Кацина) (К… Оживляем поджелудочную!
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Чудесные свойства касторового масла
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Ваше сердце и лимон. Полезные рецепты для сердца и сосудов.
Сапунов Олег
Алек-Сандра Сашкина
А я , глупая , люблю лисички жареные......
Алек-Сандра Сашкина Почему лисички никогда не бывают червивыми
Алек-Сандра Сашкина
"Холод, голод и покой" -это для лечения поджелудочной.
Алек-Сандра Сашкина Оживляем поджелудочную!
Мария Новикова
Венера Мирошниченко (Хисамова)
Благодарю от души!!!
Венера Мирошниченко (Хис… Чудесные свойства касторового масла
Нина Тюрикова (Таланина) (Таланина)
Спасибо всем,кто ответил.
Нина Тюрикова (Таланина)… Оживляем поджелудочную!

Поиск по блогу

Варенье из одуванчиков - польза и возможный вред. Как его правильно приготовить и съесть

развернуть
Варенье из одуванчиков - польза и возможный вред. Как его правильно приготовить и съесть
Одуванчики – жизнерадостные яркие и долгожданные весенние цветы. Они словно веснушки, которые солнце разбрасывает и тут и там, повсюду, заявляя о том, что зимним холодам и недугам конец! Оказывается, одуванчики, которые считаются сорной травой, могут быть очень полезными для здоровья людей, в частности, для поддержания и оздоровления печени. Поговорим о том, чем именно полезен данный цветок, может ли он принести вред и как правильно приготовить полезное для печени варенье из одуванчиков. Его пошаговый рецепт с фото приведем ниже в этой статье.

Чем полезен одуванчик? Его состав и правила сбора

В фармацевтике и кулинарии давно используют это растение в своих целях. В ход идут и цветки, и корни, и листья, ведь они чрезвычайно богаты витаминами группы В, витамином А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для человека. Одуванчики – это кладезь полезных микроэлементов. В их составе обнаружены: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бром и медь. И это далеко не весь список полезных для человека витаминов и микроэлементов, которыми богат этот удивительный цветок.

одуванчики
Исходя из состава растения, официальная медицина признает ряд полезных свойств, которыми обладает цветок:

- общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- детоксикационное,
- потогонное,
- мочегонное,
- желчегонное.

Важно отметить, что среди прочих диуретиков, одуванчик выводит излишки жидкости из организма, одновременно восполняя потерю калия, что невозможно при приеме ни одного другого мочегонного препарата.

Довольно часто врачи назначают средства на основе цветка при следующих заболеваниях:
1. При различных патологиях (в том числе хронических) печени, так как одуванчик способен снизить холестерин в крови.
2. При атеросклерозе так же снижает холестерин и оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
3. При желчекаменной болезни с тем, что бы улучшить секреторную функцию желчного пузыря.
4. При циррозе печени в начальной стадии препарат, на основе корней одуванчика, способен притормозить или остановить процесс перерождения ткани печени в соединительные тяжи.
5. При холецистите цветок используют, как обезболивающее средство.
6. При отеках различного генеза одуванчик помогает выводить жидкость.
7. При нарушении аппетита отвар, на основе этого цветка, поможет усилить выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
отвар одуванчиков


С тем, что бы сохранить в растении все его полезные свойства, необходимо правильно и вовремя его собрать и заготовить.

Все части растений стоит собирать при ясной и сухой погоде. Цветы заготавливают во время цветения растения, собирают головки и раскладывают на бумаге или полиэтилене для того, чтобы хорошенько их высушить. Корни и листья одуванчика следует заготавливать осенью или ранней весной. Важно то, что сбор необходимо проводить вдали от городской черты, дорог и различных заводов и предприятий.

Как правильно приготовить и съесть одуванчик

Как уже было сказано выше, в медицине и кулинарии используют все части этого растения. Самым популярным рецептом является салат из листьев одуванчика, он готовится просто и быстро, и польза от него очевидная.

Еще одним распространенным способом употребления этих целебных цветов в пищу является приготовление из них варенья. Более всего полезно варенье из одуванчиков для печени. Употребление в пищу такого варенья поможет восстановить клетки печени и очистить кровь, очистит печень от шлаков и радионуклеидов. Оно воздействует на весь организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Его так же можно употреблять для профилактики ОРЗ и бронхитов.



Для того чтобы помочь печени, стоит принимать варенье по 1 ложке утром натощак, растворяя его в чашке с зеленым чаем или чаем из расторопши.

варенье с одуванчиками
Есть несколько рецептов приготовления варенья из цветов одуванчика, приведем пример самого распространенного и простого из них.

Пошаговый рецепт солнечного варенья из одуванчиков с фотографиями:

1. Свежие цветки одуванчика (приблизительно штук 300) стоит сложить в миску и залить холодной водой так, что бы все цветочки были под водой. Нужно дать им настояться часов 12 или больше, для того, что бы вся горечь вышла.

залить одуванчики водой

2. По истечении этого времени отжать соцветия, поместить в кастрюлю и залить пол литром кипяченой воды, довести до кипения и варить минут 20, постоянно помешивая их.
одуванчики в кастрюле


3. Затем добавить сахар (1 кг будет достаточно), 1 ч.л. лимонной кислоты и пару измельченных лимонов с кожурой. Полученную смесь кипятить еще минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.
Варенье из одуванчиков - польза и возможный вред. Как его правильно приготовить и съесть

4. Варенье должно стать по цвету похожим на мед, тогда его нужно снять с плиты и остудить, разлить по баночкам и хранить в закрытом виде в холодильнике.

Варенье из одуванчиков - польза и возможный вред. Как его правильно приготовить и съесть
Варенье из цветов одуванчика очень вкусное, красивое на вид и полезное. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учесть, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания и вред одуванчика

Как у любого лечебного растения, у цветка есть ряд противопоказаний. Варенье и отвар из этого растения не следует применять при:
- закупорки желчегонных путей,
- при гастрите с пониженной кислотностью,
- при аллергии.

Более того, употребление одуванчика в пищу может нанести вред, если его неправильно и не в том месте собрали. Любые растения не имеют выводящей системы и все радионуклеиды и вредные вещества, которые они впитали за весь период роста и цветения остаются и могут навредить человеку, поэтому нужно быть внимательным и учесть все правила при сборе и заготовке растения.


В любом случае, перед употреблением одуванчика в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом

Опубликовала Светлана Т. , 19.08.2017 в 20:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
светлана волосач
светлана волосач 21 августа, в 16:34 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Интересные советы
ЗАМЕЧАЙТЕ ТАКИЕ ЗНАКИ
ОСЕНЬ *** 31 окт 13, 16:58
+713 137
Попробуй изменить свою жизнь !
Иля Чернова 28 мар 13, 13:27
+561 101
СВЯТОЙ,ПОМОГАЮЩИЙ С ДЕНЬГАМИ.
Иля Чернова 17 мар 13, 18:34
+561 110
ЭФФЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ.
Иля Чернова 23 май 13, 16:13
+504 112
Простая игла спасет жизнь при инсульте
Светлана Т. 26 янв 15, 18:25
+501 83
Новое
Как избавиться от грибка в домашних условиях
Варенька О. 24 ноя, 09:41
0 0
Крем от Марлен Дитрих
Варенька О. 24 ноя, 09:37
0 0
Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
Анатолий 好 24 ноя, 08:47
+2 0
Ваше сердце и лимон. Полезные рецепты для сердца и сосудов.
Светлана Т. 23 ноя, 21:03
+6 1
Чудесные свойства касторового масла
Варенька О. 23 ноя, 17:31
+16 5
Оживляем поджелудочную!
Светлана Т. 23 ноя, 12:07
+49 18
Запомнить
Блог
Как избавиться от грибка в домашних условиях
Варенька О. 24 ноя, 09:41
0 0
Крем от Марлен Дитрих
Варенька О. 24 ноя, 09:37
0 0
Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
Анатолий 好 24 ноя, 08:47
+2 0