На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ-КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ( очень интересно и познавательно.)

«В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца. Молитва - ключ к завтрашнему дню и дверной засов для дня вчерашнего».

 (Махатма Ганди - о молитве)

В древности  турецкий город Демре (провинция Анталья)  назывался М́ира и входил в конфедерацию древней Ликии. В  величественной христианской церкви этого города долгие годы служил епископом Николай Чудотворец.

  Николай не был отшельником, как многие святые. Напротив, он всегда находился среди людей, помогая им не только нравоучениями, но и конкретными делами. Он спасал несправедливо осужденных от казни, вызволял из заключения оклеветанных генералов, боролся с голодом, обеспечивая  мироликийских  граждан хлебом - кормил бедняков, заботился о сиротах. Его доброта в сочетании с деятельной натурой сделали его необычайно популярным и любимым  в народе.

 Паломничество к Николаю Чудотворцу началось еще при жизни. Однако после его кончины  поток верующих не только не сократился, но и  многократно увеличился. Многие  приезжали в Миры Ликийские поклониться мощам святого, которые стали сильно мирроточить (собственно, и сам город Мира по одной из версий имеет общий корень со словом «мирра» — смола, которая часто присутствует в благовониях). Однако, в конце 11 века паломничество стало опасным. На восточные области Византийской империи обрушилось нашествие сарацин (т. е. - турецкого воинства). Их полчища огнем и мечом прошли до Иерусалима. Они разоряли лежавшие на их пути города, села, церкви и монастыри, превращая благодатные места в гиблую пустыню.

Ликия была опустошена. Уцелевшие жители города в страхе бежали от разбойников, укрываясь высоко в горах. В М́ирах Ликийских оставались лишь монахи, которые хранили мощи Николая Чудотворца, как величайшее сокровище. В средние века на подобные святыни смотрели очень своеобразно - старались ими завладеть. Казалось, что завладев святыми мощами люди сразу получат б́ольшую  помощь от святых угодников божьих и поэтому часто святые мощи добывали путем кражи, как некую добычу, и очень высоко их ценили. Вот такая история произошла и с мощами святителя Николая:

Николай Чудотворец - мощи

 

В 1087году купцы из итальянского города  Б́ари отправились в г. Антиох́ию (тоже на территории современной Турции) торговать зерном. На обратном пути они заехали в Миры Ликийские, где покоились мощи святителя Николая. Они заставили монахов под угрозой пытки указать, где погребен святитель Николай, изъяли мощи и перенесли на корабль. Они очень торопились - они боялись, что жители города Мира прослышав об этом безобразии спустятся с гор и отвоюют у них великую святыню. Поэтому часть мощей  осталась в гробнице.

В пути разыгрался страшный шторм. Плывшие на корабле священники узнали, что несколько моряков тайно взяли себе по частице мощей - кто зуб святого, а кто косточку. Священники предупредили, что если они всё немедленно не вернут, то непременно погибнут. Моряки тотчас все отдали - и буря сразу утихла. 9 мая 1087 года корабли благополучно вошли в порт Бари. 

 Есть 2 точки зрения на освобождение мощей Николая Угодника из турецкого плена. Точка зрения русского православия  - это именно спасение мощей,  а вот греки считают, что жителями Бари была совершена кража, такова их точка зрения. Русские сразу истолковали перенесение мощей святителя Николая - как спасение от турецких завоевателей, которые уже прибыли в Малую Азию. А греки еще долго считали Малую Азию, несмотря на присутствие турков, частью Византийской Империи и таким образом они полагали, что мощи святителя Николая у них были украдены.

 Баз́илика, (от греч. basilike – царский дом), где сегодня  покоятся останки святителя Николая, возвышается в центре итальянского города  Бари. Это здание - ярчайший пример романского стиля, строгого и величественного. Раньше здесь был дворец византийского наместника. 

Мощи святого покоятся под высоким престолом. Сотни лет здесь происходят чудеса - в этом убеждены миллионы верующих. Они приезжают в Бари со всех концов света поклониться мощам Николая Чудотворца и попросить у святого помощи. Только в праздники в нижнем храме базилики открываются специальные ворота и паломники получают возможность подойти к гробнице святителя Николая. Чтобы прикоснуться к этому месту, люди  с раннего утра выстраиваются в огромную очередь.

Вместе с мощами святого Николая жители Бари вывезли и теперь знаменитую икону, в Италии она называется  Nicola del Nero, т.е. Никола Черный. На иконе святой действительно выглядит несколько смуглым. Многие итальянцы в древности и вовсе считали его темнокожим. Однако в работах русских иконописцев обычно это седовласый старец славянской внешности. На греческих же иконах Николай Чудотворец имеет типично греческую внешность. Многие годы ученые задавались вопросом - как же в действительности выглядел святитель Николай Чудотворец?

 

   В 1953 году завесу над тайной образа Николая Чудотворца приоткрыл итальянский профессор, анатом Луиджи Мартино. Профессор  подробно изучил мощи святого. Результаты исследований произвели сенсацию в научном мире - восстановленный по останкам облик  Николая Чудотворца не только имел большое сходство с изображением на иконах, но и указывал на конкретные факты его жизни. В частности профессор Мартино выяснил, что у Николая Чудотворца были переломы нескольких костей, суставов и даже носа. Это подтверждает версию историков о том, что святому не раз приходилось пострадать за веру. Еще в 980 году н.э. византийский писатель и ученый Метафраст упоминал, что во время гонений на  христиан императором Диоклетианом  Николай был брошен в темницу. Византийский историк сообщает о следах пыток на теле Николая, говорилось, что святитель даже побывал на дыбе…. 

 

Картина дня

наверх