9 признаков того, что у вас заболевание щитовидной железы

Симптомы, на которые вы не обращаете внимание, могут быть опасны для жизни.

Щитовидная железа — это орган, который располагается на передней стороне шеи и по форме напоминает бабочку. Он оказывает влияние на нервную систему, пищеварение, костную ткань и репродуктивную систему.

Железа выделяет три вида гормонов. И когда синтез хотя бы одного из них нарушается, в привычной работе организма происходят болезненные изменения — сбои. Они могут произойти по разным причинам: из-за приёма лекарств, вирусных инфекций ослабленной иммунной системы, недостатка йода, беременности и послеродового состояния. Бывает и так, что люди сразу рождаются со слабой щитовидной железой.

Сбоем считается как низкая выработка гормонов, так и высокая. И если не решить проблему, она может привести к сердечным заболеваниям, сложностям с беременностью и родами, выкидышам, а в некоторых случаях и к коме.

Причём порой даже слабые симптомы могут сигнализировать о серьёзном сбое. Но всегда есть шанс предупредить заболевание и даже спасти себе жизнь, вовремя обратив внимание на следующие моменты.

1. Изменение веса

Это причина на которую врачи обращают внимание в первую очередь. Человек резко худеет, когда уровень гормонов становится выше нормы. Причём вес продолжит снижаться, даже если вы будете есть больше обычного — изменение режима питания в этом случае ни на что не повлияет.

Пониженный уровень гормонов, наоборот, приводит к лишним килограммам. замедляется, и организм накапливает калории в виде жировых отложений. При этом похудеть с помощью диеты и фитнеса не получится: вернуть форму можно будет только после лечения, когда гормональный фон придёт в норму.

2. Ухудшение настроения

Гормоны регулируют нервную систему, поэтому наше настроение напрямую зависит от их уровня. Признаками нарушения могут быть апатия, эмоциональная возбудимость, тревога, приступы паники, плаксивость или агрессивное поведение.

Президент Российской академии наук Иван Дедов отмечает что многие пациенты пытаются не обращать внимание на плохое настроение и продолжают вести активный образ жизни. Но если проблему не решить, она может привести к расстройству личности и нарушениям психики.

Изменения в себе заметить непросто. Часто их списывают на усталость после работы, повседневный стресс и жизненные трудности. Следите за своим настроением: если оно портится без видимой причины и ничего не приносит радости уже несколько дней.

3. Дискомфорт в области шеи

Если шея отекает и увеличивается в размерах, становится трудно дышать и больно глотать, а голос становится хриплым, скорее всего, у вас увеличилась щитовидная железа или же в ней появились уплотнения в виде шариков — узелки.

Увеличение щитовидки иногда также называют зобом. Он проходит после курса лечения, когда уровень гормонов приходит в норму. Но дискомфорт в области шеи также может быть признаком рака щитовидной железы. Поэтому, если появились неприятные ощущения, срочно обратитесь к врачу.

4. Ломкость волос и ногтей

Волосы и ногти особенно уязвимы к гормональным нарушениям. Поэтому, когда происходит сбой, они становятся тонкими и слабыми и начинают легко ломаться и выпадать. Причём это касается не только волос на голове, но также бровей и ресниц.

Сильное выпадение волос может привести к облысению. Но обычно волосяной покров восстанавливается, как только уровень гормонов приходит в нормальное состояние.

5. Нарушения менструального цикла

У женщин это один из самых распространённых симптомов гормонального сбоя.

Нарушением считаются нерегулярные месячные, скудные и редкие выделения, сокращение цикла или, наоборот, слишком частые кровотечения. Болезненная менструация также может говорить о проблемах с щитовидкой. Особенно если ранее болей не было.

Единичный случай может возникнуть из-за незначительного сбоя на фоне стресса или переутомления, но даже в этой ситуации стоит сразу же пойти к врачу. С визитом к специалисту лучше не затягивать, потому что эндокринные заболевания увеличивают риск бесплодия и осложнений во время беременности.

6. Изменение температуры тела

Гормональный сбой нарушает способность организма регулировать температуру. Больные отмечают что, находясь в одной комнате с другими людьми, они могут мёрзнуть, хотя другим тепло или жарко. Некоторые пациенты, наоборот, чувствуют сильный жар. Чем больше гормонов вырабатывает щитовидка, тем выше температура тела.

У некоторых людей обычная температура тела может быть чуть ниже или выше нормы. В этом нет ничего страшного. Но если ваша температура резко изменилась и в течение долгого времени отличается от обычной, велик риск гормонального нарушения.

7. Сухость кожи

Сухость и раздражение могут быть признаком разных болезней — псориаза, ихтиоза, грибка, аллергии, печёночной недостаточности и психических расстройств.

Но если вы обнаружили другие признаки заболевания щитовидки, сухая кожа будет дополнительным сигналом. Особенно сильно шелушение проявляется на локтях и коленях, так как кожа становится более чувствительной к внешним воздействиям. Появляются сыпь, раздражение, воспаления.

8. Проблемы со стулом

Гормоны щитовидной железы регулируют и пищеварительную систему. Они контролируют обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Сбои приводят к ослаблению мышц, сжимающих толстую кишку, в результате чего они перестают перемещать стул. Отсюда запор, диарея и болезненные ощущения. Диарея, в свою очередь, провоцирует потерю веса, так что эти два признака часто проявляются вместе.

9. Изменение сердечного ритма

Учащение или замедление сердцебиения также может быть признаком эндокринного заболевания. Кровяное давление меняется — резко подскакивает или снижается. Вы можете заметить, что даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и учащённый пульс.

Без наблюдения врача этот симптом может спровоцировать тахикардию и сердечную недостаточность. Поэтому с походом к кардиологу и эндокринологу лучше не затягивать.

Источник ➝

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх