Как понять, что вам пора к иммунологу

Самолечение иммунитет не поднимет.

Организм не справляется с простудой — пусть за него поработают «препараты для иммунитета». Согласитесь, хоть раз в жизни эта идея вас посещала, но она не совсем хороша.

Врач-иммунолог занимается профилактикой и лечением нарушений основной защитной системы человека, от аллергий до иммунодефицитных состояний. Порой вы можете неверно истолковать свое недомогание и вторую простуду за месяц счесть серьезной проблемой, которую исправить может только врач и курс лекарственных препаратов.

При этом известно, что сами иммунологи не станут назначать медикаменты просто так, для поднятия иммунитета после ОРВИ или вообще для профилактики.

Второй бронхит — это повод?

Чаще всего — нет. Дело в том, что подавляющее большинство пациентов торопится выздороветь и не долечивается. Положенный 7–10 дневный курс антибиотиков сокращается до 5, потому что новую пачку покупать не хочется или симптомы вроде сошли на нет. Вы раньше времени выходите на работу или нагружаете себя. Так формируется хронический очаг инфекции: недолеченные тонзиллиты, синуситы, бронхиты, циститы ослабляют иммунитет и выматывают. Но это не повод пить иммуномодуляторы и терзать специалиста. Это повод разобраться до конца с основным заболеванием и не допускать его рецидива. Точно так же снижает защитные функции организма неправильный образ жизни — вредные привычки, переедание, недосып и стрессы. Оставив все как есть и добавив «какойтоферон», вы проблему не решите. Лучший способ помочь иммунитету — убрать все негативные факторы, о которых знает каждый, но почему-то не воспринимает всерьез.

Если не терпится

Есть четкие показания для обращения к иммунологу:

  • Частые и острые аллергические реакции, бронхиальная астма, ХОБЛ.
  • Постоянная утомляемость без видимой причины, когда депрессия, авитаминоз, недосып и другие патологии исключены.
  • Постоянно рецидивирующие бактериальные, грибковые или вирусные инфекции (фурункулез, остеомиелит, кандидоз, носительство вируса Эпштейна-Барр, герпесвирусные и цитомегаловирусные инфекции).
  • Вопросы, связанные с подготовкой к вакцинации и поствакцинальными осложнениями.
  • Наличие аутоимунного заболевания (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, миастения), врожденная или приобретенная патология иммунитета.
  • Аллергические реакции и частые рецидивы инфекций у беременных.
  • Состояние после перенесенной трансплантации органов.

В арсенале специалистов довольно много возможностей, чтобы досконально разобраться в заболевании и подобрать верное лечение. Самые частые обследования включают:

  • Клинические и бактериологические анализы крови, мочи
  • Иммунограмму и кожные аллергологические пробы
  • Оценку интерферонового статуса с определением чувствительности к корректорам иммунитета
  • Оценку уровня иммуноглобулинов классов A, M, G, E
  • Молекулярно-биологические и серологические обследования
  • Тесты на собственные антитела к тканевым антигенам.

Конечно, когда есть сомнения относительно здоровья, особенно у самых уязвимых — детей, беременных, пожилых, — это в любом случае повод обратиться к специалисту, но отнюдь не повод для самостоятельного применения повышающих иммунитет средств. Тем более что их, безвредных и универсальных, еще не придумали. Иммунологи очень точно описывают ситуацию с бесконтрольным употреблением безрецептурных лекарств и БАДов. Логика проста: если организм человека без врожденных патологий иммунитета отвечает на внешний фактор (инфекцию и тп) — это нормально и вмешиваться, «помогая» таблетками, не нужно. Если ответ на чужеродного агента неадекватен, то и не ясно, как помогут препараты, не имеющие подтверждения клинической эффективности. Разбираться в этом случае нужно в кабинете у специалиста и только после полного обследования.

Источник ➝

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх