Что будет, если в Прощенное Воскресенье не попросить прощения

Это одна из самых древних церковных традиций, ошибочно приписываемая народному фольклору. Более того, акт прощения ближнего, по канонам христианства, – не единовременная процедура, она – непременное состояние души истово верующего, своего рода одна из гарантий оказаться в царствии небесном.

Что об этом говорится в Евангелии

Евангелие от Матфея приводит изречение Иисуса Христа, касающиеся прощения. Суть постулата сводится к тому, что процедура «амнистирования» обидчиков (любых) – это действо обоюдное: прощающему прощается тоже.

И напротив, неспособные прощать сами не прощаемы Господом.
По словам клирика московского храма Сорока мучеников протоиерея Максима Первозванского, традиция просить прощения у ближних зародилась у египетских или палестинских монахов, уходивших перед началом Великого Поста молиться в пустыню. Они не были уверены, что вернутся живыми, поэтому расставались с братией и просили у нее прощения, как в последний раз.

Почему это важно сделать именно перед Великим Постом

Великий Пост – самый продолжительный в году из всех подобных ограничительных периодов в христианстве (48 дней). Истовый христианин в течение этого времени должен проводить время в самоограничениях (касающееся употребления скоромной пищи – только одно из них) и неустанных молитвах. Но, как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Всевышний всех этих трудов не примет, они будут напрасны, если постящийся не простил кого-либо и бьет земные поклоны с ожесточенным сердцем, с затаенной обидой на людей (или даже на одного человека).

Начать нужно с себя

Развивая мысль архимандрита Иоанна, игумен Нектарий (Морозов) подтверждает, что процесс прощения других необходимо начинать с себя, с осознания своей греховности, потому что неспособность простить есть проявление гордыни, страшного греха. Признав свои недостатки, изменившись, напоминает игумен Нектарий, человек тем самым меняет мир вокруг себя, начинает по-другому воспринимать окружающих и по-иному относиться к ним. Подобное самоуничижение не делает христианина греховнее и слабее – губительно для души не оно, а малодушие и жалость к себе.
Господь прощает лишь виноватых, и найти в себе силы для самоосуждения, признания собственных слабостей и прегрешений – самый верный путь для христианина, жаждущего спасения души.

Как правильнее просить прощения

Протоиерей Всеволод Чаплин разъяснил, как правильно, по православным канонам, провести Прощеное Воскресенье. Необходимо обязательно посетить храм, там служат чин прощения. Желание прийти в церковь должно быть искренним, как и собственно намерение простить кого-либо. Темы прощенных обид в этот день должны быть закрыты, а распри, раздоры и склоки, с ними связанные, невозобновляемы.
Желательно посетить тех, кого прощаешь. Веерная смс-рассылка «прощалок» для подобных целей не годится – это формализирует слишком серьезный процесс, пускает его на поток. Конкретизировать причину, по которой просят прощения, излишне – люди ее, как правило, и так знают. Истовая молитва за того, у кого просишь прощения, очень важный элемент этой процедуры. Помолиться можно как в храме, так и вне его. В данном случае прежде всего важна искренность, с которой произносится молитва.

Источник ➝

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх