Мощный афродизиак и ярый борец с микробами: кардамон и его 11 целительных свойств

Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства.

Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Полезные свойства кардамона

Мы уже упоминали о том, что кардамон — это специя, которая осуществляет благоприятное влияние на очень важные системы нашего организма. Как и другие индийские специи, кардамон используют в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения циркуляции крови. Также полезные свойства кардамона позволяют держать под контролем баланс холестерина и контролировать образование раковых опухолей.

Доказаны полезные свойства кардамона в лечении болезней полости рта и инфекционных болезней мочевой системы, таких как циститы, нефриты или гонорея. Кардамону также свойственно усиление полового влечения, поэтому его применяют для лечения импотенции, нарушения эрекции и преждевременной эякуляции. То есть, кардамон — это идеальная пряность, обладающая множеством лечебных возможностей. Далеко не все индийские специи обладают подобными свойствами. Предлагаем рассмотреть полезные свойства кардамона более тщательно.

1. Кардамон для профилактики рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с частым летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике. Тут на помощь приходят индийские специи.

Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки на уровне до 48%.

2. Кардамон и его свойства для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования свойств кардамона. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролировать повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством профессора Дюлея, мыши пребывали на питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3. Кардамон и его применение в качестве антидепрессанта

Индийские специи — отличное средства для снятия стресса. Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней. Начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

4. Полезные свойства кардамона для пищеварительного тракта

Кардамон — это традиционный элемент Аюрведы, в которой индийские специи и травы описаны как лекарства, а не продукты питания. Китайская медицина также уверяет, что кардамон — это лучшее средство для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника.

Исследования полезных свойств кардамона, проведенные профессором Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), показали, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона позитивно влияют на расстройства пищеварительного тракта.

5. Противомикробные свойства кардамона

Многие индийские специи являются известными противомикробными средствами. В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы. Эта теория была проверена в Университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6. Антиспазматические и противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, в которой описаны почти все индийские специи, кардамон — это прекрасное средство при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц. Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование полезных свойств кардамона с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазмов. А недавние доказательства, полученные экспериментальным путем, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7. Кардамон против болезней полости рта

В индийской и китайской медицинской практике полезные свойства кардамона уже много столетий используются для профилактики болезней полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, в частности они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики. В то же время китайские и индийские специи являются идеальными, так как подобных побочных эффектов они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои из отдела энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств. Хотя такие полезные свойства кардамона используются в народной медицине уже давно.

8. Противоастматические способности кардамона

Полезные свойства кардамона также используются для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает, что свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также позитивно воздействуют на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и предполагает продолжение исследовательских работ.

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма. Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10. Кардамон для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством профессора Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать полезные свойства кардамона для профилактики кровоснабжения организма.

11. Лечение кардамоном боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также кардамон — это пряность, которая способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективное средство при болезнях горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.


Источник: https://headinsider.net/2018/06/11/cardamon/

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх