На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит.

Определение клещевого энцефалита

клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – тяжелая вирусная инфекция. Поражает центральную и периферическую нервную системы, дает опасные осложнения, нередко завершающиеся параличом или летальным исходом. Его главные источники, иксодовые клещи двух видов – таежный клещ и европейский лесной клещ. Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета и начало осени (август-сентябрь). Вирус может содержаться в молоке коз и коров и поэтому инфицирование происходит чаще у любителей сырого, парного молока.

Заболевание, протекает с воспалением головного мозга. Отмечается нестерпимая головная боль, сонливость, боязнь света, судорожные явления, параличи и парезы конечностей. При первых признаках укуса, нужно срочно обращаться в поликлинику, где специалист сможет быстро извлечь насекомое, успевшее внедриться под кожу с минимальным вредом для организма.

Причины клещевого энцефалита

Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом. Данный вид насекомых наследует вирус и передает его следующим поколениям. Помимо этого, инфекция трансформируется птицами, грызунами и хищными животными. Некоторые виды комаров также переносят эту заразную болезнь.

Энцефалит – болезнь, которой подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Заражение происходит при попадании инфекции в кровеносную и лимфатическую систему через кожу. При употреблении молока от инфицированного животного (козы), при занесении вируса на свежие раны, слизистые оболочки рта, глаз в результате раздавливания клеща пальцами. Энцефалит в отличие от менингита, вызывающего воспаления оболочек мозга, влияет на мозговую ткань, поэтому он так опасен и часто заканчивается смертью или инвалидизацией человека.

Возбудителями энцефалита выступают вирусы и прионы, небольшой процент среди общих причин занимают бактерии в качестве источника воспаления. Аллергены и токсины относятся к неинфекционным причинам, но их влияние все, же достаточно отражается на осложнениях заболевания. Энцефалиты в соответствии с их причинами разделяют на: первичные и вторичные энцефалиты.

Первичные причины – это следствие прямого поражающего действия на клетки головного мозга. Бактериальные, вирусные и прионные энцефалиты относятся первичным энцефалитам. Вторичное воспаление мозга происходит по причине какого-либо сопутствующего заболевания, вовлекающего его клетки или оказывающего на него сильное действие в процессе своего развития.

В этой категории выделены инфекционные и неинфекционные причины. Доля неинфекционных причин значительнее среди вторичных энцефалитов. Развитие кори, герпеса, гепатита, ветрянки (инфекционные заболевания) способствует поражению головного мозга на последующих за первым этапах развития.

Симптомы клещевого энцефалита

Заболевание, характеризующееся лихорадочными состояниями, интоксикацией,

способствует стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям в организме человека и распространяется с током крови и лимфы. В процесс распространения инфекции вовлечены головной и спинной мозг, происходит поражение двигательных нейронов. Инкубационный период длится в течение 10 суток.

Зараженный вирусным энцефалитом человек, ощущает разнообразные признаки болезни. Во-первых, это сильная интоксикация, проявляющаяся рвотой, головными болями. Лихорадочные состояния, покраснение кожных покровов лица и шеи, очаговых воспалений в месте укуса. Наблюдается резкое снижение артериального давления, появление симптомов брадикардии.

Обнаруживается светобоязнь, выраженная неспособность функционирования (ригидность) затылочных мышц. При условии раннего выявления и отсутствия сложной формы прогноз выздоровления всегда благоприятный. Если пациент прошел диагностику и лечение с некоторой задержкой, то болезнь прогрессирует и переходит в менингоэнцефалитную форму, определяющуюся галлюцинациями, судорогами, бредом, приступами эпилепсии, означающими, что произошло поражение нервов черепа.

Формы клещевого энцефалита

формы клещевого энцефалита

В развитии заболевания выделяют начальный период, который характеризуется неврологическими расстройствами и может закончиться выздоровлением, либо переходом в хроническую форму, возможно смертью больного. Длится в среднем около 7 суток и отмечен развитием общих токсических признаков – появлением головной боли, нарушением сна, онемением кожи лица и туловища, некоторыми психическими расстройствами.

Часто заболевание начинается с повышением температуры тела до 39-40 С и с характерными для этого состояния ознобами, сильными болями в пояснице и в конечностях, в глазных яблоках, общей слабостью, тошнотой и рвотой. Сознание сохраняется, однако присутствует заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности. Неврологические расстройства при клещевом энцефалите начинаются с возникновения парестезий, парезов конечностей, эпилептических припадков с самых первых дней болезни.

В соответствии с выраженностью неврологической симптоматики различают клинические формы заболевания:

· лихорадочную;

· менингеальную;

· менингоэнцефалитическую;

· полиомиелитическую;

· Полирадикулоневритическую;

При лихорадочной форме больной, у которого проявляется общетоксический синдром, выздоравливает быстро. Менингеальная форма клещевого энцефалита протекает с высокой лихорадкой и другими, явными признаками общей интоксикации и менигеальными симптомами. Обнаруживаются в спинномозговой жидкости серозный менингит, сопровождающийся повышенным давлением ликвора, лимфоцитарным плеоцитозом и незначительным увеличением белка.

Течение болезни в такой форме благоприятное. Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита отмечена токсическими и менингеальными симптомами, а также нарушением сознания и входом в коматозное состояние. Возможны – возбуждение, бред и галлюцинации. В зависимости от того какая задета часть центральной нервной системы может развиться состояние повышенного мышечного тонуса конечностей, парезы лицевого и подъязычного нервов.

Обязательно нарушаются функции мимической мускулатуры, происходит опущение век, нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз (косоглазие или страбизм), появляется двоение видимых предметов, парез мягкого неба, потеря звучности голоса, нарушение глотательного рефлекса. Двигательные нарушения спровоцированы выраженной атрофией мышц плечевого пояса, груди и конечностей.

Для менингоэнцефалита характерна двухволновая температурная реакция. Каждая волна продолжается от 2 до 7 дней. С интервалами в 1-2 недели. Первая волна проходит с общими токсическими симптомами, а вторая с менингеальными и общемозговыми признаками. Течение данной формы благоприятное, наблюдается быстрое выздоровление и отсутствие осложнений.

Полиомиелитическая форма имеет продромальный период, в течение 1-2 дня отмечаются слабость и высокая утомляемость, подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, Чувство онемения одной или двух конечностей, нарушаются двигательные функции. Дальше развиваются парезы шейно-плечевой локализации. Наблюдается свисание на грудь головы и прямая спина либо сутуловатая поза, забрасывание рук и запрокидывание головы. Ощутимыми являются боли в мышцах шеи, плеч и рук. На 2-3 неделю явной становится атрофия пораженных мышц.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита – поражение периферических нервов и корешков. Больные страдают от болей по ходу нервных стволов, парестезии, симптомов Лассега и Вассермана, расстройства чувствительности в конечностях. Спинальный паралич Ландри, вялые параличи, распространяющиеся на мышцы шеи и туловища – все это также симптомы развивающейся инфекции данной формы энцефалита.

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностирование клещевого энцефалита проводится при помощи томографических исследований головного мозга, серологических и вирусологических исследований. На основании всех показателей, устанавливается точный диагноз. Повреждение мозга определяется, прежде всего, исходя из жалоб при неврологическом осмотре у врача. Устанавливается наличие воспаления и характер повреждения мозга, определяются причины энцефалита.

Использование метода люмбальной пункции и исследование спинномозговой жидкости дают ценную и объемную информацию диагностики по вопросу наличия воспаления в центральной нервной системе. Анализ крови показывает количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, а спинномозговой жидкости позволяет определить состав клеток, количество белка и биохимические данные. Применение компьютерной и магниторезонансной томографии дает возможность обнаружить очаги поражения в мозгу.

Лечение клещевого энцефалита

лечение клещевого энцефалита

Эффективным методом лечения клещевого энцефалита на ранней стадии выявления считается противоэнцефалитная иммуноглобулинотерапия. Также максимально полезна для успешного выздоровления инактивированная вакцина и рибонуклеиновая кислота (РНК). Своевременная вакцинация и защита от клещей – действенные методы предупреждения сложного течения заболевания.

Независимо от проводимых профилактических прививок или применения гамма-глобулина с профилактической целью, лечебные мероприятия назначаются по принятым общим принципам. В остром периоде болезни, рекомендуется постельный режим, так легче переносить симптомы интоксикации. Прогноз заболевания будет намного положительнее, если ограничить движение и болевые раздражения, применять специальные диеты для нормальной работы пищеварительного тракта.

Во время болезни отмечается нарушение витаминного баланса, поэтому витамины группы В и С улучшают функцию надпочечников и нормализуют печеночную антитоксическую и пигментную функции. Препарат гомологичного гамма-глобулина оказывает лечебное действие при средней и тяжелой степени течения болезни. Улучшение состояния наступает уже через 12-24 часов после его введения. Снижается температура тела, проходят головные боли и явления менингита.

Современные технологии позволили получить из плазмы донорской крови, людей живущих в зонах природных очагов клещевого энцефалита сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин. Действие антител устраняет вирус, защищая клетки. Для лечения клещевого энцефалита используется также специфический противовирусный ферментный препарат рибонуклеаза (РНК-аза), полученный из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. Он предотвращает дальнейшее размножение вируса.

При лихорадочной и менингеальной форме клещевого энцефалита лечение направлено на уменьшение интоксикации при помощи перорального и парентерального введения жидкости, где учитывается водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние. Восстановление пациентов медленное.

Только через 2-3 недели после интенсивного лечения, при условии нормализации функций организма и стабилизации состояния пациент подлежит выписке из стационара. Противопоказан тяжелый труд, умственное перенапряжение. Рекомендуются регулярные прогулки, желательно использовать средства отпугивающие клещей. Посещение врача обязательно в течение двух лет.

Автор статьи: Корецкая Людмила Михайловна, врач-инфекционист

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kleshevoii_encifalit_chto.ph...

Картина дня

наверх