Польза и вред гречневой каши и пророщенной крупы для организма.
Польза и вред гречки определяются тем, что она относится к классу превдозерновых продуктов. Это означает, что выглядит, как крупа. И в пищу ее употребляют чаще всего, как крупу. Но по сути зерном не является. Другие представители класса псевдозерновых культур – это амарант и лебеда.
Чаще всего гречку используют для приготовления каш и гарниров. Также не свете существуют гречневая мука, лапша и чай.
Основные питательные вещества, витамины и микроэлементы
Калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм.
В указанном количестве крупы содержится:
- 5 г углеводов (из них 10 приходится на клетчатку);
- 3 г белков;
- 4 г жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные представлены приблизительно в одинаковых количествах).
Имеются растворимые углеводы. В основном это — фагопиритол и хироинозитол, препятствующие быстрому увлечению уровня сахара после еды.
Несмотря на высокое содержание углеводов, гликемический индексе и гликемическую нагрузку продукта оценивают как низкие. И это делает гречку продуктом диабетиков.
Витамины, наиболее широко представленные в гречневой крупе, — это В2, В3, В5 и В6.
Микроэлементы – железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен.
Пожалуй, самым важным из перечисленных микроэлементов является медь. Питание современного человека такого, что у большинства людей наблюдается недостаток этого микроэлемента. А в гречке меди на самом деле много.
Также присутствует достаточно много калия, а вот натрия нет вовсе. И это дает возможность применять данную крупу для устранения дисбаланса между натрием и калием, который чреват многими проблемами со здоровьем.
Растительная клетчатка
Гречку нельзя назвать лидером среди продуктов, включающих в себя клетчатку. В вареной крупе ее содержится всего 2.7% от веса каши.
Зато клетчатки много в шелухе семечек. Этот компонент содержит гречневая мука темного цвета. Также в ней много резистентного крахмала, который приравнивают к клетчатке.
Резистентный крахмал ферментируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате образуются лечебные для организма короткоцепочечные жирные кислоты.
Белок
Гречка не содержит глютен – один из самых вредных белков, регулярно употребляемых людьми в пищу.
При этом в гречневой крупе присутствуют другие белки, богатые такими важными аминокислотами, как лизин и аргинин.
Однако наряду с этими питательными веществами в крупе много ингибиторов протеаз и танинов, которые препятствуют усвоению протеинов. К сожалению, так это довольно часто бывает, польза и вред для здоровья какого-либо продукта питания идут рука об руку.
Прочие растительные компоненты
Как и любой другой натуральный растительный продукт, гречневая крупа содержит множество биологически активных соединений. Перечислим лишь главные из них.
- Рутин. Основной полифенольный антиоксидант этого продукта. Умеет бороться с хроническим воспалением, понижать артериальное давление, улучшать липидный профиль. Помогает профилактике рака.
- Кверцетин. Антиоксидант. Способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витексин. Биологически активное соединение с неоднозначной репутацией. Есть данные и о полезных качествах витексина, и о том, что его употребление в больших количествах может вести к увеличению щитовидки.
- Хироинозитол. Понижает уровень сахара в крови и помогает лечить диабет.
Чем полезна гречка?
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови
Все прекрасно знают, что гречка – это тот продукт, который надо кушать при сахарном диабете. Это на самом деле так.
Удачное сочетание растительной клетчатки, хироинозитола и некоторых других активных соединений помогает держать уровень сахара под контролем не только у людей, имеющих предиабетическое состояние, но и тех, кто уже болен диабетом 2-го типа.
При этом хироинозитол заметно увеличивает чувствительность клеток к инсулину. А это очень важно для лечения диабета и устранение инсулиновой резистентности, лежащей в основе многих тяжелых заболеваний и набора лишнего веса.
Лечение болезней сердца и сосудов
В гречке много рутина, который является одним из самых полезных антиоксидантов для сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что рутин препятствует формированию атеросклеротических бляшек, уменьшает воспаление в области эндотелия кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление.
Также регулярное потребление гречневой крупы улучшает липидный профиль, увеличивая количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
Еще одно объяснения того, чем полезна гречка для сердца и сосудов связано обильным наличием в ней таких микроэлементов, как магний, медь и калий. При недостатке этих веществ невозможно поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Оздоровление желудочно-кишечного тракта
Гречневая каша представляет собой отличное питание для микрофлоры кишечника. Растительная клетчатка и резистентный крахмал поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют рост болезнетворных.
Также было показано, что при регулярном употреблении гречки в печени и толстом кишечнике увеличивается уровень активности антиоксидантов.
Еще одно полезное качество для кишечника – это отсутствие глютена. У людей с гиперчувствительностью к этому белку при употреблении его в пищу может наблюдаться повреждение стенки кишечника. При замене глютеновых круп гречкой состояние кишечной стенки улучшается.
Гречка для похудения
У этой крупы есть несколько качеств, которые делают ее продуктом, полезным для худеющих.
- Антивоспалительная активность, обусловленная присутствием большого количества антиоксидантов. Сегодня ученые связывают проблему набора лишнего веса человеком с развитием в его организме вялотекущего хронического воспаления. Гречка воспаление уменьшает.
- Нормализация уровня сахара в крови. Данная особенность каши важна не только для людей, страдающих диабетом, но и для тех, кто хочет похудеть. Так как увеличение объемов тела, особенно в области живота, всегда связано с возникновением резистентности к инсулину. То есть инсулина много, но организм его не видит. Гречка увеличивает чувствительность клеток к данному гормону.
- Нормализация работы микрофлоры кишечника. У людей, нуждающихся в похудении, изменен состав бактериальной флоры. Отличие от нормы весьма существенное. Более подробнее о нем вы можете прочесть в этом материале. Гречка поддерживает жизнь полезных микроорганизмов и таким образом помогает худеть.
- Низкий гликемический индекс. Несмотря на то, что в данном продукте много углеводов, устроен он таким образом, что имеет низки гликемический индекс. И это хорошо для худеющих.
- Регулярное употребление гречки улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. И это важно для людей с лишним весом. Так как все они находятся в группе риска раннего развития заболеваний сердца и сосудов.
Надо ли придерживаться гречневой диеты для похудения?
Нет.
«Но почему», — можете спросить вы, — «если гречка так полезна для похудения?».
Потому, что гречневая диета является строгой. И как все строгие диеты она всегда заканчивается одним и тем же – быстрым набором веса после возвращения к обычному режиму питания.
Подобный ответ организма заложен генетически. И не верьте тем отзывам худеющих, которые говорят, что это не так.
Человек как биологический вид развивался в условиях недостаточного питания. Поэтому у него выработался защитный механизм: как только пищи становилось совсем мало – замедлялся метаболизм. Это было необходимо для того, чтобы не умереть с голоду.
Гречневая диета имитирует собой состояние голода, так как существенно ограничивает организм в калориях, и в питательных веществах. Результат такого ограничение может быть только один – замедление обмена веществ.
Поэтому на гречке можно похудеть за 7 дней. Вот только последствия этого похудения вряд ли будут приятны.
Однако все сказанное не означает, что гречка с молоком или кефиром не может входить в меню худеющих людей.
Может. И даже должна.
Но только как один из компонентов правильного рациона питания для похудения. А не как его замена.
Как правильно употреблять?
Гречку можно приобрести в виде крупы (зеленой или коричневой), муки, лапши.
Мы не будем рассказывать таких банальных вещах, как приготовление гречневой каши. Остановимся лишь на том, что действительно важно: на муке и зеленой крупе.
Полезная ли гречневая мука?
В муке так же, как и в крупе, много антиоксидантов, и даже больше резистентного крахмала. А еще в ней нет глютена. И в этом польза муки данного вида. Но и вред.
Отсутствие клейковины в муке из гречки не дает возможности использовать ее как полноценную муку. Чтобы из нее что-то испечь, надо смешать с обычной пшеничной мукой, которая здоровья не прибавляет. И фактически забирает все полезные свойства у муки гречневой.
Поэтому гречка в виде муки является не самым полезным продуктом. Как и в виде лапши. Ибо для ее приготовления тоже используют пшеничную муку.
Конечно, если вы очень хотите сварить себе лапши или испечь оладушки, лучше сварить собу, а в тесто для оладьев добавить гречневой муки. Но не стоит думать, что таким образом вам удастся добиться превращения вредного кушанья в полезное.
Поэтому если вы хотите употреблять в пищу гречневую муку и хотите, чтобы она несла лишь пользу, старайтесь находить рецепты, в которых пшеничная мука отсуствует. Таких блюд не много, но они есть.
Свежие комментарии